ДНАОП 0.00-5.20-94

Государственный комитет Украины

по надзору за охраной труда

Государственный

нормативный акт про охрану труда

ДНАОП 0.00-5.20-94

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

для инженерно-технических работников

осуществляющих надзор за содержанием

и безопасной эксплуатацией

грузоподъемных кранов

УТВЕРЖДЕНО

приказом Государственного

комитета Украины по

надзору за охраной труда

от 20 октября 1994г. № 107

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

в Министерстве юстиции Украины

13 марта 1995 г. № 58/594

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

для инженерно-технических работников,

осуществляющих надзор за содержанием

и безопасной эксплуатацией

грузоподъемных кранов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Типовая инструкция разработана на основе Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (далее – Правила), утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины от 16.12.93 № 128, распространяется на все министерства, ведомства, предприятия, организации и граждан, которые являются владельцами кранов.

1.2. Для осуществления надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов их владелец приказом должен назначить инженерно-технического работника (при наличии более 50 грузоподъемных кранов, на которые распространяются Правила – группу работников) по надзору за грузоподъемными кранами, после проверки у него знаний Правил, инструкций для крановщиков, стропальщиков, слесарей (электрослесарей) по ремонту и обслуживанию кранов, инструкций заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации кранов, РД, ГОСТ, ДСТУ и других нормативных документов (далее НД) по кранам комиссией с участием в ней инспектора котлонадзора (далее инспектор), выдачи соответствующего удостоверения и должностной инструкции.

1.3. Для владельцев, имеющих грузоподъемные краны в количестве до 20 единиц, инженерно-технический работник по надзору за грузоподъемными кранами (далее – ИТР по надзору) может назначаться вышестоящей организацией и может быть один для нескольких владельцев.

1.4. При невозможности назначения владельцем ИТР по надзору его обязанности может выполнять ИТР по надзору другого предприятия или организации, имеющих в своем штате квалифицированных, обученных и аттестованных в установленном порядке ИТР по надзору, способных обеспечить надлежащий технический надзор за грузоподъемными кранами владельца. Порядок назначения, условия выполнения обязанностей этим лицом и его взаимоотношения с обслуживающим персоналом и должностными лицами владельца определяются договором, заключенным владельцем грузоподъемных кранов с указанным предприятием или организацией.

1.5. ИТР по надзору подчиняется главному инженеру или заместителю руководителя по охране труда предприятия или организации.

1.6. На ИТР по надзору не могут быть возложены обязанности лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

1.7. ИТР по надзору осуществляет также надзор за безопасной эксплуатацией съемных грузозахватных приспособлений, тары, используемых при работе грузоподъемных кранов, подкрановых путей и люлек при подъеме людей.

1.8. ИТР по надзору работает по плану, утвержденному должностным лицом, в подчинении которого он находится. Период времени, на который должен составляться план работы ИТР по надзору (месячный, квартальный, годовой планы), устанавливается владельцем грузоподъемных кранов с учетом обеспечения выполнения требований НД по эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.9. Во время отпуска, командировки, болезни и в других случаях отсутствия ИТР по надзору, выполнение его обязанностей возлагается на другого работника, прошедшего проверку знаний Правил и имеющего соответствующее удостоверение.

1.10. Периодическая проверка знаний ИТР по надзору за грузоподъемными кранами проводится каждые 3 года.

2. ОБЯЗАННОСТИ ИТР ПО НАДЗОРУ ЗА ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ КРАНАМИ

2.1. ИТР по надзору в своей работе обязан руководствоваться действующими Правилами, Правилами устройства электроустановок, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Методическими указаниями Госнадзорохрантруда Украины, другими НД, регламентирующими безопасность при эксплуатации грузоподъемных кранов, и настоящей Инструкцией.

2.2. ИТР по надзору обязан:

2.2.1. Осуществлять надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, съемных грузозахватных приспособлений, тары, люлек для подъема людей, подкрановых путей путем проведения периодических обследований в соответствии с утвержденным владельцем графиком (планом работы).

При этом он должен принимать меры по предупреждению работы с нарушением правил безопасности, обращая особое внимание на соблюдение правил производства работ, в частности на:

- наличие графических изображений безопасных способов строповки грузов и выполнение их при производстве работ кранами;

- соблюдение правильных приемов работы и условий личной безопасности стропальщиков;

- соблюдение требуемых габаритов при укладке грузов;

- правильность установки самоходных кранов для их работы;

- правильность проведения работ по нарядам-допускам на надземных рельсовых путях; вблизи линий электропередачи; ремонтных работах на мостовых и консольных передвижных кранах.

2.2.2. Проводить технические освидетельствования грузоподъемных кранов и выдавать разрешения на их эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами, а также вести учет и производить технические освидетельствования грузоподъемных кранов, не подлежащих регистрации в органах Госнадзорохрантруда, и люлек для подъема людей.

2.2.3. Проверять соблюдение установленного Правилами порядка допуска рабочих к управлению и обслуживанию грузоподъемных кранов, назначения лиц, ответственных за содержание кранов в исправном состоянии и безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, участвовать в комиссиях по аттестации и периодической проверке знаний у ответственных за содержание кранов в исправном состоянии, безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, обслуживающего и ремонтного персонала.

2.2.4. Контролировать наличие инструкций у обслуживающего персонала и лиц, ответственных за содержание кранов в исправном состоянии и безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

2.2.5. Контролировать выполнение предписаний органов Госнадзорохрантруда, а также выполнение графиков периодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов грузоподъемных кранов и крановых путей, соблюдение сроков осмотров съемных грузозахватных приспособлений, тары, люлек для подъема людей, когда эти обязанности не возложены на других лиц.

2.2.6. Участвовать в обследованиях предприятий, эксплуатирующих грузоподъемные краны, которые проводятся органами Госнадзорохрантруда.

2.3. При выявлении неисправностей, а также нарушений Правил безопасности при работе грузоподъемных кранов и их обслуживании ИТР по надзору должен принять меры по устранению выявленных неисправностей или нарушений.

Грузоподъемный кран не должен допускаться к работе при:

2.3.1. Обслуживании его неаттестованными крановщиками, стропальщиками, а также, если не назначены лица, ответственные за содержание крана в исправном состоянии или безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

2.3.2. Истечении срока технического освидетельствования или нормативного срока службы крана.

2.3.3. Невыполнении предписаний органов Госнадзорохрантруда.

2.3.4. Выявлении многочисленных неисправностей, свидетельствующих об отсутствии надзора за техническим состоянием кранов.

2.3.5. Наличии трещин в расчетных узлах грузоподъемных кранов.

2.3.6. Недопустимом износе крюков, канатов или цепей.

2.3.7. Неисправности механизмов подъема груза, изменения вылета стрелы грузоподъемного крана.

2.3.8. Неисправности тормозов механизмов грузоподъемного крана.

2.3.9. Неисправности приборов и устройств безопасности (ограничителей грузоподъемности, высоты подъема крюка, механизмов передвижения, блокировочных устройств, сигнальных устройств и других) грузоподъемных кранов.

2.3.10. Неисправности кранового пути.

2.3.11. Выявлении других неисправностей и нарушений требований Правил безопасности, угрожающих безопасной работе людей.

3. ПРАВА ИТР ПО НАДЗОРУ ЗА ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ КРАНАМИ

3.1. ИТР по надзору имеет право:

3.1.1. В любое время в соответствии с установленным владельцем порядком посещать участки, где эксплуатируются грузоподъемные краны, проверять их состояние, условия эксплуатации, соблюдение Правил безопасности ответственными лицами и обслуживающим персоналом.

3.1.2. Запрещать эксплуатацию грузоподъемных кранов при наличии неисправностей, могущих вызвать аварию или травмирование людей.

3.1.3. Требовать от лиц, ответственных за содержание кранов в исправном состоянии и безопасное производство работ по перемещению грузов, предъявления (для проверки) документов по вопросам, связанным с безопасной и безаварийной работой грузоподъемных кранов.

3.1.4. Ставить вопрос перед руководством предприятия (организации) об отстранении от обслуживания кранов необученных и неаттестованных рабочих и ответственных лиц и наказания тех, кто нарушает Правила и инструкции безопасности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИТР ПО НАДЗОРУ ЗА ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ КРАНАМИ

4.1. ИТР по надзору несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и осуществление им своих функций.


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено