Жестянщик

_____________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                          (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

                ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ДЛЯ  ЖЕСТЯНЩИКА

1. Общие положения

1.1. К работе по профессии жестянщика допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие опыт работы или обучение по профессии и прошедшие:

- медицинский осмотр и признанные годными к работе по данной профессии;

- вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- первичный инструктаж и обучение (стажировку) на рабочем месте;

- проверку знаний действующих инструкций на рабочем месте и правил охраны труда в квалификационной комиссии.

1.2. Допуск жестянщика к самостоятельной работе оформляется письменным распоряжением по предприятию.

1.3. Повторный инструктаж проводится через три месяца. Периодическая проверка знаний по охране труда проводится не реже одного раза в год.

           1.4. При введении в действие новых или переработанных правил безопасности по выполнению работ, после несчастного случая или аварии, произошедших на предприятии или в цехе (участке) из-за нарушения работающими правил охраны труда, и при установлении фактов неудовлетворительного знания работниками инструкций по охране труда может быть назначена внеочередная проверка знаний.

1.5. Жестянщик не допускается к работе в следующих случаях:

- при появлении на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- при отсутствии спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и правилами охраны труда;

- при болезненном состоянии;

- при нарушении правил, норм и инструкций по охране труда.

1.6. Жестянщик подчиняется прорабу участка, а в процессе работы – бригадиру и выполняет только ту работу, которая ему поручена.

1.7. Жестянщик обязан:

- выполнять работу, по которой проинструктирован и допущен мастером, качественно и в установленные сроки;

- содержать инструмент, оборудование и рабочее место в чистоте и порядке;

- работать только исправными инструментами, приспособлениями и механизмами;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила безопасного ведения работ и пожарной безопасности.

1.8. Рабочий-жестянщик должен быть ознакомлен с опасными и вредными производственными факторами, действующими на работающего (опасность получения травмы, поражения электротоком и другие).

1.9. Рабочему-жестянщику выдаются спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты согласно Типовым отраслевым нормам: костюм вискозно-лавсановый, фартук брезентовый, рукавицы комбинированные, очки защитные.

1.10. За нарушение правил охраны труда и настоящей инструкции виновные несут ответственность в порядке, установленном законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть рабочее место и убедиться в его достаточном освещении, в отсутствии предметов, которые могут помешать работе, в наличии и правильности расположения подставок, заготовок, деталей и тары для деталей и отходов.

2.2. Правильно надеть и привести в порядок рабочую одежду, заправить ее так, чтобы не было свисающих концов, убрать волосы под головной убор.

2.3. Подготовить необходимый для работы исправный инструмент и приспособления.

2.4. Инструмент должен отвечать следующим требованиям:

- молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, без заусенцев, выбоин, вмятин и должны быть заклинены на деревянной ручке;

- ручки кувалд, молотков и выколоток должны быть изготовлены из сухого дерева твердых и вязких пород, прямыми, овального сечения с незначительным утолщением к свободному концу;

- ударные инструменты (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и т.п.) не должны иметь скошенных или сбитых затылков с наклепами.

Все инструменты, имеющие заостренные концы под крепление ручек (напильники, ножовки и т.п.), должны иметь ручки длиной не менее 150 мм с металлическими зажимными кольцами во избежание раскалывания; рабочие поверхности киянок должны быть без трещин и значительных выбоин; на рабочих поверхностях косяков и поддержек не должно быть выкрошенных мест; губки тисков и струбцин должны иметь несработанную насечку.

2.5. Получая электроинструмент (электродрель или зачистную машинку) напряжением выше 36 В, требовать диэлектрические резиновые перчатки, диэлектрические галоши или коврики. Заземляющий провод электрической машинки должен быть исправлен.

2.6. Воздушные резиновые шланги пневматической зачистной машинки не должны иметь повреждений, должны быть надежно закреплены на штуцере, а также соединены между собой при помощи заершенных ниппелей и закреплены хомутами или мягкой железной проволокой, уложенной в 4-5 рядов с каждого конца шланга. Штуцера должны иметь исправные грани и резьбу, обеспечивающие прочное и плотное присоединение шланга к пневматическому инструменту и к воздушной магистрали.

Абразивный круг не должен иметь ни радиального, ни осевого биения.

2.7. Приступая по разрешению мастера к работе на оборудовании, проверить:

- исправность его частей и механизмов (внешним осмотром);

- наличие и прочность крепления ограждений и защитных устройств;

- действие органов управления (кнопок, педалей, рычагов и т.п.) и тормозов;

- наличие смазки трущихся частей оборудования;

- работу оборудования на холостом ходу.

2.8. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента или приспособлений сообщить бригадиру и до устранения неполадок к работе не приступать. Работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, а также разбирать и ремонтировать электропневматический инструмент жестянщику запрещается.

2.9. При выполнении работ вблизи электросварочного поста требовать от мастера ограждения сварочного поста щитами или ширмами, при работе совместно со сварщиками надевать защитные очки с темными стеклами.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Рабочее место содержать в надлежащем порядке: заготовки и изделия складывать на отведенные для них места, не допускать загромождения проходов и проездов, отходы производства складывать в специальную тару.

3.2. Следить за исправным состоянием применяемого инструмента и приспособлений.

3.3. Изготовляя (формуя) деталь по деревянной болванке, соблюдать следующее:

- правильно и устойчиво установить болванку большого размера на подставки (козлы), соответствующие нагрузке, а под вращающиеся болванки, кроме того, ставить специальные подставки, препятствующие их произвольному повороту;

- пользуясь струбцинами, правильно установить и надежно закрепить их на болванке, при этом верхние плоскости прижимов устанавливать параллельно плоскости основания болванки, в болванках и прижимах должны быть предусмотрены специальные углубления для нижних и верхних опорных шайб струбцин;

- периодически проверять затяжку струбцин, прижимающих листовой металл посредством деревянных прижимов, так как затяжка во время изготовления (формовки) детали по болванке может ослабнуть, струбцины могут упасть, нанеся травму.

3.4. Все работы с листовым металлом: переноску, укладку, резку, сгибание – производить  в рукавицах.

3.5. Работать на сверлильном станке в рукавицах запрещается.

3.6. При работе зубилом, крейцмейселем, молотком, выколоткой и другими инструментами ударного действия, а также при обрезке заготовок ручными ножницами пользоваться защитными очками.

3.7. Поверхности деталей, подлежащих обработке, не очищать незащищенными руками, а пользоваться для этого щеткой.

3.8. Удаление стружки от режущего инструмента производить щеткой-сметкой после полной остановки инструмента.

3.9. При работе пневматическим или электрическим инструментом вращательного действия не держать руки вблизи вращающегося режущего инструмента, остерегаться захвата инструментом спецодежды. Работать в рукавицах запрещается.

3.10. Бережно обращаться с пневматическим и электрическим инструментом: не бросать и не допускать его падения, класть осторожно на сухое и чистое место на виду, не оставлять его без присмотра.

3.11. Прокладывать воздушные шланги, электропровод и кабель так, чтобы на них не наезжал транспорт и не наступали люди, не допускать их переломов, запутывания, пересечения с тросами, ацетиленовыми и кислородными шлангами.

3.12. При переноске пневматического и электрического инструмента держать его за рукоятку корпуса, а воздушные шланги, электропровод или кабель свернутыми в кольцо. Запрещается переносить инструмент, удерживая его за шланг, электропровод, кабель или за режущую часть.

3.13. Не пользоваться сверлами со сбитыми или свернутыми конусами. Конус вставного инструмента должен соответствовать размеру втулки крепления; применять прокладку запрещается.

3.14. Смену режущего инструмента производить при выключенной штепсельной вилке электроинструмента, а пневматического инструмента – при закрытом вентиле на воздушной магистрали.

3.15. Приступая к обработке заготовки или детали пневматическим или электрическим инструментом, убедиться в том, что деталь или заготовка надежно закреплена и не может повернуться во время обработки.

3.16. При перерывах в работе не класть пневматический и электрический инструмент на колени, не прижимать его к себе, не разрешать другому лицу брать его.

3.17. Подключение электроинструмента к сети питания производить только путем штепсельного соединения. В случае отсутствия такого соединения для подключения электроинструмента вызывать электромонтера.

3.18. При прекращении подачи электрического тока или перерыве в работе электроинструмент следует отсоединить от электросети.

3.19. Присоединяя шланг к воздушной магистрали, убедиться, надежно ли он закреплен на штуцере.

3.20. Перед присоединением к инструменту продуть шланг сжатым воздухом, предварительно соединив его с сетью, струю воздуха направить вверх. Направлять струю воздуха на людей, пол и оборудование запрещается.

3.21. Присоединение шланга к сети и к пневматическому инструменту, а также отсоединение его производить при полном закрытии вентиля на воздушной магистрали.

3.22. Следить, чтобы не было утечки воздуха в местах соединения шланга.

При прекращении подачи воздуха или при перерывах в работе на короткое время перекрыть вентиль на воздушной магистрали и вынуть вставной инструмент, а на сверлильных машинках – перевести пусковую муфту в нерабочее положение.

3.23. При эксплуатации зачистной машинки крепление абразивных кругов на оправках производить двумя ключами. Закреплять абразивные круги, зажимая машинку в слесарные тиски, запрещается.

3.24. При работе на ручной или механизированной вальцовке выполнять следующие требования:

- не пропускать через вальца полосовую, круглую и прочую сортовую сталь;

- не поправлять листы металла и не производить их очистку вручную во время вальцовки; в случае попадания между валками посторонних предметов немедленно выключить валки и лишь после полной их остановки удалить посторонний предмет.

3.25. При работе на гофрировальном станке следует:

- проверить, нет ли посторонних предметов и обрезков металла между ползунами;

- отрегулировать боковые упоры на необходимую длину гофра.

3.26. При заточке инструмента на абразивном круге необходимо:

- пользоваться защитным экраном, а при отсутствии экрана – защитными очками;

- следить, чтобы зазор между абразивным кругом и подручником не превышал 3 мм; если зазор более 3 мм, немедленно прекратить работу и сообщить об этом бригадиру;

- помнить, что затачивать детали боковой (торцовой) поверхностью круга запрещается.

4. Требования безопасности после окончания работы

    

4.1. Отключить станки и другое оборудование, протереть и смазать трущиеся части станков и механизмов.

     4.2. Очистить инструменты и сдать их на хранение.

     4.3. Убрать отходы с рабочего места и проходов. Оставшийся материал уложить в штабель таким образом, чтобы он не мешал проходу или проезду.

    4.4. Снять спецодежду, обувь и убрать в предназначенное место.

   4.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

  4.6. Обо всех замеченных во время работы неисправностях доложить руководителю работ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  5.1. При обнаружении дыма или возникновении загорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность бригадира, объявить пожарную тревогу (по местному радио или звуковыми сигналами) и сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон.

Одновременно с этим принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.) соответственно источнику пожара.

   5.2. При неожиданном появлении газа в действующих цехах следует немедленно надеть противогаз, прекратить работу и выти из опасной зоны, сообщив руководителю работ.

5.3. При обнаружении неисправности пневматического или электрического инструмента работу немедленно прекратить.

5.4. О каждом несчастном случае, возникновении аварии, пожаре и появлении прочих опасностей, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить прорабу участка, организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинское учреждение, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

5.5. Оказание первой помощи.

5.5.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

       При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

       При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

  5.5.2. Первая помощь при ранении.

    Для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

           Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

    5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

    При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

        При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

     При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

       При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

         5.5.4. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами.

            В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

   В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или луга необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную лугом - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

   В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

        В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

         5.5.5. Первая помощь при тепловых ожогах.

            При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

      При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

      При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ним марганцевым раствором.

          При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

   5.5.6. Первая помощь при кровотечении.

       Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

        5.5.6.1. Поднять раненую конечность вверх.

5.5.6.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).

      5.5.6.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

  5.6. Во всех случаях выполнять указания руководителя работ по устранению последствий аварийной ситуации.

________________________    ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                    ______________  _______________

                                         (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                         ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено