Рабочий-асфальтобетонщик

____________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  РАБОЧЕГО-АСФАЛЬТОБЕТОНЩИКА

1. Общие положения

1.1. К выполнению асфальтобетонных работ допускаются мужчины, которые достигли 18-летнего возраста, имеют удостоверение на право выполнения асфальтобетонных работ и признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы.

1.2. Рабочий-асфальтобетонщик, поступая на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте рабочий-асфальтобетонщик должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Рабочий-асфальтобетонщик после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного асфальтобетонщика, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию организации.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда рабочий-асфальтобетонщик должен проходить:

–        периодически, не реже одного раза в квартал;

–       при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–           в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Асфальтобетонщик должен знать требования по обеспечению безопасности дорожного движения в местах проведения дорожных работ на автомобильных дорогах.

Место работы должно быть обнесено инвентарным барьерным ограждением с установкой необходимых дорожных знаков.

Запрещается работать на дороге без ограждения. В темное время суток надо оградить рабочую зону красными фонарями и обеспечить ее достаточным освещением (не менее 10лк).

1.6. На месте работ должны быть оборудованы передвижные вагончики для отдыха и укрытия рабочих в ненастье. Там же должны храниться инструменты, медицинская аптечка, бак с питьевой водой, а также средства пожаротушения.

1.7. Деревянные рукоятки ручного инструмента должны быть изготовлены из древесины твердых пород, гладко обработаны и надежно закреплены.

1.8. Рукоятки кувалд, кирок должны быть гладко обработаны и расклинены дубовыми или металлическими клиньями, а лопат – закреплены шурупами.

1.9. Пневматические инструменты (молотки, трамбовки) следует хорошо отрегулировать. Клапаны на рукоятках пневматических инструментов должны плотно прилегать и в закрытом положении не пропускать воздуха, легко открываться и быстро закрываться при прекращении нажима на рукоятку управления.

Работать неисправным инструментом запрещается.

1.10. Асфальтобетонщик, который входит в состав комплексной бригады, должен быть обучен безопасным приемам всех видов работ, которые выполняются бригадой.

1.11. Асфальтобетонные работы возле железнодорожных путей асфальтобетонщик должен выполнять под руководством инженерно-технического работника.

1.12. Асфальтобетонщик должен содержать в порядке рабочее место – не допускать загромождения его и рабочих площадок отходами, материалами, разными предметами.

1.13. Запрещается вести асфальтобетонные работы в неосвещенных или затемненных рабочих местах.

1.14. Запрещается работать возле неогражденных открытых колодцев, шурфов, люков.

1.15. Рабочий-асфальтобетонщик должен работать только в спецодежде и спецобуви, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: полукомбинезоне хлопчатобумажном, ботинках кожаных, рукавицах брезентовых и в наколенниках брезентовых.

Сигнальный жилет асфальтобетонщик должен надевать при проведении ремонтных работ на дорогах. Спецодежда и спецобувь должны быть исправные и соответствовать росту и размеру рабочего.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Асфальтобетонщик должен:

–  осмотреть свое рабочее место и подходы к нему;

–            по указанию мастера установить на подходах к участку работ инвентарные барьерные ограждения с необходимыми дорожными знаками;

–            получить указания о порядке приема асфальтобетонной смеси, которую будут подвозить автомобили-самосвалы;

– получить и осмотреть ручные и механизированные инструменты, устранить все выявленные неисправности, заменить непригодные инструменты.

2.2. Асфальтобетонщик должен надеть спецодежду, спецобувь.

При наличии опасных и вредных производственных факторов асфальтобетонщик должен применять средства индивидуальной защиты:

–      при работе с механизированным инструментом – защитные очки;

–        при наличии аэрозолей, паров органических растворителей, приготовлении холодных мастик, грунтовании основ распылителем – респиратор РУ-60Н;

–        при ремонтных роботах – сигнальный жилет.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Асфальтобетонщик во время работы должен находиться на своем рабочем месте, внимательно следить за сигналами, которые подают водители автотранспорта, машинист асфальтоукладчика и мастер, не должен отвлекаться на посторонние разговоры и перебегать дорогу перед подвижным транспортом.

3.2. Не разрешается выходить во время работы за установленные ограждения на открытую для движения автомобилей проезжую часть.

3.3. При укладывании асфальтобетонной смеси на дорогах необходимо стоять лицом к движущемуся транспорту и механизмам.

3.4. Не допускается пребывание на площадке управления работающего асфальтоукладчика, а также в бункере и возле рабочих органов укладчика.

3.5. Во время работы асфальтоукладчика не разрешается держать на раме машины или рабочей площадке рабочий инструмент и опускать его в бункер укладчика.

3.6. Запрещается выполнять любые работы перед работающим асфальтоукладчиком.

3.7. Во время доставки асфальтобетона в автомобилях-самосвалах асфальтобетонщик должен выполнять такие требования по охране труда:

– в момент подхода автомобиля-самосвала к асфальтоукладчику находиться на обочине, противоположной той, на которой происходит движение;

–      не подходить к самосвалу до полной его остановки;

–            не становиться на подножку автомобиля до его остановки (при измерении температуры смеси, которая лежит в кузове, и в других случаях);

–     не находиться под поднятым кузовом автосамосвала;

–  не переходить дорогу между асфальтоукладчиком и автосамосвалом, который еще не остановился;

–    не становиться на ходовые части и не влезать в кузов самосвала.

3.8. Возле бункера асфальтоукладчика должен быть только асфальтобетонщик, который отвечает за подачу необходимых сигналов водителю самосвала.

3.9. Во избежание ожогов запрещается:

–    при загрузке бункера асфальтоукладчика находиться возле боковых стенок бункера;

–            затрагивать кожух, который находится под выглажующей плитой, во время ее подогревания;

–  вынимать руками камни или другие предметы из асфальтобетонной смеси при укладывании. Вынимать их надо граблями, лопатой или специальными устройствами.

3.10. Очищать поднятые кузова автосамосвалов от остатков асфальтобетонной смеси следует лопатой или скребком с продленными рукоятками (не меньше 2 м), стоя на земле. Запрещается стоять на колесах и бортах самосвала и стучать по днищу.

Смесь, которая выпала за стенки бункера асфальтоукладчика при загрузке, разрешается перебрасывать в бункер только после окончательной разгрузки ее из самосвала.

3.11. Запрещается удалять остатки смеси из бункера асфальтоукладчика при работающем питании.

3.12. Во время работы катков и других самоходных машин не разрешается проходить между ними, а также исправлять дефекты покрытия (затирать пористые места и т.п.) перед подвижным катком.

3.13. При разгрузке асфальтобетонной смеси из самосвала для ручного укладывания асфальтобетонщик должен стоять в стороне от кузова, который переворачивается.

При заклинивании заднего борта самосвала его следует открывать специальными металлическими крюками, стоя сбоку.

3.14. Разносить горячую асфальтобетонную смесь совковыми лопатами вручную можно на расстояние не более 8 м. Подавать горячую смесь в место укладывания перебрасыванием не разрешается.

3.15. При необходимости подачи горячей асфальтобетонной смеси к месту укладывания на расстояние больше 8 м необходимо пользоваться носилками с бортами с трех сторон высотой не меньше 8 см или тачками с разгрузкой переворачиванием вперед.

3.16. Инструмент, который применяется для образования асфальтобетонного покрытия из горячей смеси, запрещается подогревать на костре. Его следует подогревать в передвижных жаровнях. Жаровни необходимо устанавливать в пожаробезопасных для рабочих и транспорта местах.

3.17. Складывать инструмент во время перерыва в работе разрешается только на обочине проезжей части или в огражденном месте.

3.18. Для испытания дефектных мест на асфальтобетонном покрытии необходимо применять пневматические инструменты или, при маленьких объемах работ, специальные топоры с рукоятками длиной не менее 1 м и кувалды.

3.19. При работе с пневматическим инструментом необходимо выполнять такие мероприятия по охране труда:

–    надеть защитные очки;

–           включить подачу воздуха только после того, как инструмент будет поставлен в рабочее положение;

–       во время работы отбойным молотком буртик пики должен быть всегда прижат к буксе;

–  пика отбойного молотка не должна углубляться в дорожное покрытие до упора конечной пружины;

–       не допускать холостого хода инструмента;

– при перенесении держать инструмент за рукоятку или корпус (не разрешается переносить инструмент за шланг или рабочую часть);

–   при перерывах в работе, а также при переходах с одного места на другое необходимо выключить подачу воздуха к инструменту;

– для крепления шлангов следует применять штуцеры и зажимы. Крепить шланги проводом запрещается;

– шланги пневматических инструментов надо оберегать от перекручивания, резких изгибов и защемления любым предметом;

–  не работать пневматическим инструментом, если рабочее место не обеспечивает устойчивого положения.

3.20. Присоединять к пневматическому инструменту и отсоединять от него резиновый шланг разрешается только после выключения подачи воздух и снятия давления в шлангах.

3.21. Инструмент должен быть отрегулирован так, чтобы во время работы не было сильной отдачи. При ощущении резко повышенной вибрации необходимо сообщить об этом мастеру.

3.22. Запрещается затирание раковин и заравнивание лабораторных вырубок на асфальтобетонном покрытии без ограждения участка работы переносными дорожными знаками “Ремонтные работы”.

3.23. При разогревании битума на линии в передвижных битумных котлах необходимо соблюдать такие требования:

–      устанавливать котел на расстоянии 50 м от места работы;

–     битум загружать в котел постепенно, небольшими кусками, не допуская разбрызгивания;

–          котел загружать битумом не более, чем на 2/3 его вместительности, чтобы не допустить истечения при нагревании.

3.24. При разливании битума автогудронатором запрещается находиться ближе 15 м до места разливания.

3.25. Запрещается отдыхать (сидеть или лежать) в зоне работающих механизмов, на проезжей части дороги и вблизи мест движения транспорта. Принимать пищу и отдыхать следует в безопасном месте, указанном мастером.

3.26. Во время грозы дорожно-строительные работы следует прекратить, а рабочим спрятаться в передвижных вагончиках.

3.27. При нанесении изоляционных мастиковых материалов на горячие поверхности следует надевать защитные очки.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работ асфальтобетонщик должен:

–   погасить топку передвижного битумного котла (при разогревании битума в нем) и закрыть горловину котла крышкой;

–   очистить бункер асфальтоукладчика;

–          привести в порядок рабочее место и проходы;

–  включить сигнальное освещение на ограждении (барьере);

–            очистить ручной, механизированный инструмент и устройства и убрать в предназначенное для хранения место;

–           очистить от пыли и другой грязи спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и положить их в отведенное место;

–      вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

4.2. Обо всех неполадках, подмеченных во время работы, следует сообщить инженерно-техническому работнику.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В случае вспенивания битума интенсивно перемешивать его мешалкой, не допуская проникновения битума в топку. Если перемешиванием уменьшить вспенивание не удается – через кран перелить часть битума в запасную емкость.

5.2. При загорании битума в котле необходимо немедленно плотно закрыть крышку котла и трубу, погасить топку.

5.3. В случае пожара немедленно отойти на безопасное расстояние, сообщить пожарной охране и принять меры по тушению.

5.4. Для тушения битума, который пролился из котла, необходимо применять углекислотные огнетушители и песок. Запрещается использовать для этого воду.

5.5. При несчастных случаях асфальтобетонщик должен уметь оказывать первую доврачебную помощь, при необходимости, должен вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить администрации о том, что произошло.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                            (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено