Облицовщик-плиточник


_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                                               (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

                ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ДЛЯ ОБЛИЦОВЩИКА-ПЛИТОЧНИКА

1. Общие положения

         1.1. К выполнению облицовочно-плиточных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

    - профессиональную подготовку;

        - медицинский осмотр и признанные годными к работе по данной профессии;

    - вводный инструктаж по охране труда;

     - обучение (стажировку) безопасным методам и приемам труда и про­верку знаний по вопросам охраны труда и получившие удостоверение на право самостоятельной работы;

    - первичный инструктаж на рабочем месте.

            1.2. Допуск облицовщика-плиточника к самостоятельной работе оформляется письменным распоряжением по предприятию.

        Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводиться один раз в три месяца, а периодическая проверка знаний по охране труда – не реже одного раза в год.

       1.3. Облицовщик-плиточник не допускается к работе в следующих случаях:

   - при появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

          - при отсутствии спецодежды и спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и правилами охраны труда;

      - в случае болезни;

        - при нарушении правил, норм и инструкций по охране труда.

    1.4. Облицовщик-плиточник подчиняется мастеру или прорабу участка, а в процессе работы – бригадиру и выполняет только ту работу, которая ему поручена.

            1.5. Облицовщик-плиточник обязан:

  - выполнять все указания по соблюдению правил охраны труда;

   - выполнять работу, по которой проинструктирован и к которой он допущен;

          - содержать рабочее место в течение рабочего дня в чистоте и порядке, не загромождать рабочее место и проходы материалами;

          - работать только исправным инструментом, приспособлениями и механизмами и применять их только по назначению;

         -  о каждом несчастном случае, возникшей аварии, пожаре и других случаях, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, сообщить прорабу участка; оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих людей, и не приступать к работе до устранения причин несчастного случая или аварии;

     - соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила безопасного ведения облицовочных работ и пожарной безопасности, действующие на предприятии.

            1.6. Облицовщик-плиточник должен быть ознакомлен с опасными и вредными производственными факторами, действующими на рабочем месте:

           - опасность получения травм;

           - запыленность при работе с цементом, известью, керамической плиткой, щебнем и т.п.;

     - выделение вредных и ядовитых паров при использовании в работе легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов;

   - опасность поражения электрическим током.

      1.7. Облицовщик-плиточник обязан использовать в своей работе индивидуальные средства индивидуальной защиты: очки, респираторы, предохранительные пояса.

          1.8. Помещения, в которых производится работа с использованием пылевидных вяжущих материалов, мастик, составов, должны быть обеспечены вентиляцией.

       1.9. На территории строительной площадки воспламеняющиеся и горючие жидкости /мастику, растворители/ допускается хранить в количестве не более 500 л, в отдельно стоящих несгораемых зданиях или земляных складских помещениях на расстоянии не менее 16 м от других зданий. Помещения и прилегающая к ним территория должны быть снабжены средствами тушения огня /песок, лопаты, огнетушители и др./.

   Запрещается оставлять бочки или тару из-под легковоспламеняющихся материалов. Склады для хранения горючих материалов должны иметь вентиляцию.

  1.10. За нарушение правил охраны труда и настоящей инструкции виновные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством и правилами внутреннего распорядка.

2. Требования безопасности перед началом работы

        2.1. Перед началом работы облицовщику-плиточнику нужно подготовить рабочее место: убрать лишние предметы, правильно подготовить и расположить материалы, инструмент, механизмы, убедиться в их исправности, а также проверить исправность подмостей, лесов, люлек, удалить посторонних лиц, очистить проходы от мусора, грязи, а в зимнее время – от снега и льда и посыпать песком.

     2.2. При переходе на другую работу или при изменении условий работы рабочий должен получить инструктаж на рабочем месте.

      2.3. Запрещается работать в зоне, где нет ограждения открытых проемов в перекрытиях, в стенах, а также в неосвещенных помещениях.

    2.4. Перед началом работ с пневмоинструментом необходимо осмотреть воздушные шланги по всей длине, проверить прочность соединений, а также присоединение шлангов к пневматическим инструментам.

         2.5. При работе с синтетическими материалами для защиты кожного покрова рук от воздействия химически вредных соединений применяют защитные пасты и мази.

        2.6. При выполнении работ на высоте должны использоваться инвентарные подмости и леса, имеющие ограждение.

   Запрещается пользоваться подвесными лестницами и случайными подмостями /бочками, ящиками/.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

      3.1. При работе с цементом, известью и другими пылящими веществами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты /очками, респираторами/.

           3.2. При резке и перерубке керамических плиток следует пользоваться защитными очками.

3.3. При просеивании мраморной крошки или щебня вручную сито необходимо устанавливать с подветренной стороны.

          3.4. Во время работы при отбивке старой штукатурки и плитки работу следует производить в защитных очках. Отбивку штукатурки следует производить легким, постепенным ударом молотка на длинной ручке, находясь, по возможности, дальше от места ее падения.

  3.5. Для переноски и хранения инструмента облицовщик-плиточник должен пользоваться сумкой или ручным ящиком. Острые части инструмента следует защищать чехлами.

    3.6. Работу ручным механизированным инструментом, а также транспортировку материалов грузоподъемными механизмами может выполнять только обученный и имеющий соответствующее удостоверение работник.

       3.7. При работе пневмоинструментом подавать воздух разрешается после установки инструмента в рабочее положение. Запрещается во время работы натягивать и перегибать шланги пневмоинструмента.

        Запрещается включать шланги непосредственно в магистраль /без вентилей/, отсоединять и подключать их без прекращения подачи воздуха.

   Работы с пневмоинструментом на высоте производить только со специальных лесов. Работа с приставных лестниц запрещается.

3.8. Облицовщику-плиточнику запрещается загружать и очищать лопатами и другим инструментом барабаны и корыта смесительных машин во время работы /на ходу/.

          3.9. При приготовлении мастик с органическими растворителями запрещается:

  - заполнять котел более, чем на 3/4 его объема;

- применять для приготовления мастик этилированный бензин;

   - курить вблизи от места приготовления мастик и пользоваться открытым огнем;

открывать тару с мастикой при помощи зубила и молотка.

       3.10. При работе с синтетическими материалами должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и взрывоопасные синтетические материалы поставляют на строительные объекты в таре или упаковке с яркой надписью «огнеопасно» и «взрывоопасно». Разгружают такие материалы не ближе 50 м от источников огня в месте, согласованном с работниками службы охраны труда.

   3.11. Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны плотно закрываться несгораемыми крышками. Заполнять емкость котлов разрешается не более, чем на 3/4 их объема.

   3.12. В местах, где ведут работу с легковоспламеняющимися и взрывоопасными синтетическими материалами /например, мастики КН-2 или КН-3/, а также в смежных помещениях, не допускается курение и применение электронагревательных приборов. В коридорах на участках, где проводятся работы, должны быть вывешены надписи: «Не курить!», «Огнеопасно!», «Взрывоопасно!».

          3.13. Работы по наклеиванию облицовочных материалов на огнеопасных мастиках или клеях следует производить в дневное время. При необходимости искусственного освещения помещений применяются переносные электролампы только во взрывозащищенном исполнении.

  3.14. При вскрытии тары с огнеопасными материалами, для избежания искры и последующего возгорания, необходимо пользоваться инструментами, исключающими искрообразование. На объектах, где производят работы, должны быть созданы условия, исключающие образование статического электричества.

     Электросварочные работы на таких объектах запрещаются.

      При работе с огнеопасными и взрывоопасными синтетическими материалами необходимо непрерывно проветривать помещение в течение всего периода работы.

   3.15. Плиточные и облицовочные материалы следует складировать в штабеля высотой не более 1 м.

           3.16. Складировать штучные материалы, инструмент и приспособления на наклонной поверхности следует на специальных подставках, препятствующих скольжению.

        3.17. Пылевидный материал /цемент, известь, гипс и т.д./ следует хранить в плотно закрытых контейнерах, ящиках.

          Указанные материалы в бумажной таре необходимо складировать в закрытых сухих помещениях.

          3.18. Запрещается прием пищи и курение на рабочих местах.

4. Требования безопасности при работе

с лесов и подмостей

   4.1. Облицовочные работы на высоте необходимо выполнять с лесов и подмостей /при работах внутри зданий/.

      4.2. Металлические леса должны быть надежно заземлены и оборудованы средствами молниезащиты.

4.3. Запрещается работать с металлических лесов вблизи действующих линий электропередачи.

      4.4. Средства подмащивания должны иметь рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более – ограждения и бортовые элементы.

           4.5. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания. Места и способы крепления указываются в проекте производства работ.

          4.6. Настилы лесов и подмостей необходимо периодически очищать от материалов. Кроме того, настилы лесов и подмостей следует ежедневно очищать от мусора и грязи, в зимнее время – от снега и наледи, а после посыпать песком.

     4.7. Во избежание повреждения ног на лесах и подмостях концы гвоздей и скоб должны быть загнуты, а ненужные гвозди удалены.

         4.8. Запрещается садиться или становиться на перила лесов или подмостей, а также прыгать по настилу.

        4.9. Запрещается находиться на лесах и подмостях посторонним лицам.

      4.10. При снятии или перемещении настилов на другой ярус необходимо полностью освободить их от материалов, тары, мусора. Доступ людей на леса на это время должен быть закрыт.

          4.11. Запрещается подниматься на леса и опускаться с них по опорным лестницам и стойкам лесов.

5. Требования безопасности после окончания работы

         5.1. После окончания работ к облицовщику-плиточнику необходимо:

      - убрать инструмент и приспособления, привести в порядок рабочее место;

        - очистить рабочее место от остатков материала и строительного мусора;

          - спецодежду и индивидуальные средства защиты хранить в отведенном месте;

  - о неполадках, возникших во время работы, сообщить бригадиру или мастеру;

  - отключить электроинструменты и механизмы от электросети;

   - сдать на хранение ручной инструмент и предохранительный пояс;

       - принять теплый душ или тщательно вымыть водой с мылом лицо и руки.

6. Требования безопасности в аварийных ситуациях

        6.1. Производство облицовочных работ на лесах, во время грозы, гололеда, тумана, при скорости ветра 15 м/с и более не допускается.

  6.2. При обнаружении дыма или возникновении возгорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность бригадира, объявить пожарную тревогу и сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон.

        Одновременно с этим прекратить работу и принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения /огнетушители, вода, песок, асбестовые покрывала/ соответственно источнику пожара.

         6.3. При возникновении несчастных случаев или заболеваний необходимо вызвать скорую помощь и до приезда врача, поставив в известность бригадира, своевременно и правильно оказать первую помощь пострадавшему.

         6.4. Первая помощь при несчастных случаях.

         6.4.1. Первая помощь при ранении.

    Для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который находится в нем, на рану и завязать ее бинтом.

        Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

    6.4.2. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

    При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

        При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

     При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

       При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

         6.4.4. Первая помощь при кровотечении.

     Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

          6.4.4.1. Поднять раненную конечность вверх.

6.4.4.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).

          6.4.4.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

   6.4.5. Первая помощь при отравлении.

          При отравлении газами появляются головная боль, «стук в висках», «шум в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, дурнота, рвота. При очень сильном отравлении появляется сонливость, апатия, равнодушие, а при тяжелом отравлении – учащение дыхания, расширение зрачков.

     При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести потерпевшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, которая мешает дыханию, обеспечить приток свежего воздуха, положить потерпевшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть теплее, давать нюхать нашатырный спирт.

  При остановке дыхания необходимо приступить к искусственному дыханию.

       Во всех случаях при отравлении газами необходимо дать пострадавшему выпить как можно больше молока.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия     ______________  _______________

                                 (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт        ______________  _______________

                                               (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог            ______________  _______________

                                         (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено