Монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                      (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ МОНТАЖНИКА ВНУТРЕННИХ

САНИТАРНО–ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Инструкция по охране труда (далее - инструкция) разработана в соответствии с требованиями Закона Украины "Об охране труда" и устанавливает правила выполнения работ и поведения работника на территории предприятия, в производственных помещениях и на рабочем месте в соответствии с государственными, межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами об охране труда.

1.2. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.3. В соответствии со статьей 18 Закона Украины "Об охране труда" работник обязан "знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, правила обращения с машинами, механиз­мами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры".

1.4. В зависимости от конкретных условий организации производственного процесса, а также в связи с допущенными авариями и несчастными случаями, в инструкцию могут вноситься изменения и дополнения, которые излагаются на отдельном листе с подписью руководителя соответствующего структурного подразделения.

1.5. Инструкция является обязательным для выполнения нормативным документом для монтажников внутренних санитарно-технических систем и оборудования, занятых в строительном производстве.

1.6. К выполнению работ по монтажу внутренних санитарно-технических систем допускаются лица, которые прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и получили соответствующее удостоверение. До прохождения обучения рабочие к самостоятельной работе не допускаются.

Периодическая проверка знаний безопасности работы проводится ежегодно.

1.7. Монтажник должен проходить следующие инструктажи по охране труда:

а) вводный - при приеме на работу;

б) первичный - на рабочем месте;

в) повторный - не реже одного раза в 3 месяца;

г) внеплановый - при нарушении требований безопасности труда, что привело или могло привести к аварии или несчастному случаю; при изменении технологического процесса или действующих нормативных актов по охране труда; при перерыве в работе по специальности более 60 календарных дней;

е) целевой - при выполнении разовых работ, непосредственно не связанных с обязанностями по специальности, ликвидации аварии, стихийного бедствия, проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

1.8. Монтажник должен применять следующие средства индивидуальной защиты:

- комбинезон хлопчатобумажный - срок носки 12 мес.;

- рукавицы комбинированные - срок носки 1 мес.;

- ботинки кожаные с твердым подноском - срок носки 12 мес.

Постоянно занятым только на наружных работах зимой дополнительно:

- куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке - срок носки 36 мес.;

- брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке - срок носки 36 мес.;

- валенки - срок носки 48 мес.

1.9. Для переноса инструмента необходимо использовать специальную сумку или ящик.

1.10. Материалы, заготовки и изделия следует укладывать в штабели. Запрещается загромождать проходы и проезды.

1.11. Монтажник не должен допускать попадания масла на кислородные баллоны, прикасаться к ним загрязненными маслом руками, так как даже незначительное количество масла в соединении с кислородом может привести к взрыву.

1.12. При работе с бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо придерживаться "Правил пожарной безопасности в Украине".

1.13. Необходимо следить за тем, чтобы пол на рабочем месте был ровным и нескользким; все люки, приямки, траншеи были закрыты или ограждены.

1.14. Не следует выполнять распоряжения администрации, если они противоречат правилам техники безопасности и могут привести к несчастному случаю.

1.15. При пробивании отверстий и проемов необходимо принимать меры по защите от травмирования осколками людей, находящихся по другую сторону от пробиваемых отверстий. Пробивать отверстия с приставных лестниц запрещается.

1.16. Доставленное к рабочим местам санитарно-тех­ни­чес­кое оборудование следует расставлять аккуратно, не допуская сосредоточения в одном месте, в проходах и на лестничной клетке. Запрещается оставлять оборудование на балконах и лоджиях.

1.17. При установке ванны следить за тем, чтобы она не прижала пальцы рук.

1.18. Мелкие детали и инструменты следует подавать на высоту в закрытых ящиках.

1.19. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.20. Монтажнику запрещается:

- стоять или проходить под поднятым грузом или вблизи него;

- находиться и передвигаться в монтажной зоне и зоне подкрановых путей;

- находиться и работать в монтажной зоне в здании по одной вертикали, независимо от количества перекрытий (этажей) над рабочим местом;

- находиться и работать возле открытых проемов, возле отверстий в перекрытиях, на лестничных маршах и площадках, балконах и лоджиях при отсутствии ограждения;

- выполнять проверку совпадения болтовых отверстий пальцами рук при соединении болтами фланцев (следует применять конусные оправки);

- смотреть незащищенными глазами на электросварку; места, где ведется электросварка, должны закрываться переносными щитами или ширмами;

- курить, разводить огонь, а также стоять без необходимости около газопроводов, газогенераторов и других устройств, из которых может выделяться газ;

- работать около неогороженных токопроводящих частей или движущихся частей механизмов;

- включать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых ему не поручена;

- прибирать рабочее место и чистить спецодежду сжатым воздухом;

- стирать и чистить рабочую одежду бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Необходимо привести в порядок свою рабочую одежду:

- заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов;

- надеть защитную каску.

2.2. Подготовить рабочее место к началу работы, убрать посторонние предметы, убедиться в исправности инструмента и приспособлений, соответствии их требованиям техники безопасности.

Необходимо чтобы:

- слесарные молотки и кувалды имели ровную немного выпуклую поверхность бойка, были надежно насажены на деревянные рукоятки и заклинены стальными клиньями;

- рукоятки были изготовлены из твердых и вязких пород сухого дерева (бук, береза, молодой дуб) и насажены под прямым углом относительно оси бойка;

- весь инструмент, который имеет заостренные концы для рукоятки (напильники, отвертки и т.п.), был обеспечен деревянными рукоятками, стянутыми бандажными кольцами для предотвращения раскалывания. Рукоятки должны иметь длину соответственно размерам инструмента, но не менее 150 мм;

- ударный инструмент не имел косых и сбитых поверхностей, трещин, заусениц. Необходимо, чтобы их боковые грани не имели острых ребер. Длина зубила должна быть не менее 150 мм;

- рабочая часть ручных инструментов не должна быть перекалена;

- гаечные ключи, применяемые для сборки и разборки болтовых соединений, должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и быть без трещин, вмятин и заусениц. Губки ключей должны быть параллельными. Запрещается удлинять ключи, наращивая их контрключами, трубами и т.п., запрещается применять прокладки между зевом ключа и гранями гаек;

- разводные ключи не должны иметь слабины в подвижных частях граней гаек и крепежных болтов;

- острогубцы и плоскогубцы не должны иметь выщербленных рукояток, губки должны быть острыми и целыми.

2.3. Перед ремонтом действующего трубопровода необходимо отключать ремонтируемый участок, для чего необходимо:

- закрыть задвижки с обеих сторон этого участка трубопровода;

- вывесить на вентилях, отключающих подлежащий ремонту участок, плакат с надписью: "Не включать - работают люди!";

- убедиться в отсутствии давления в трубопроводе.

2.4. Электрифицированный инструмент можно применять с рабочим напряжением не выше 42 В и при условии его полной исправности.

2.5. Рабочее место должно иметь достаточное освещение. Напряжение питания местного освещения не должно превышать 42 В, а в особо опасных местах - 12 В.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Работать следует только исправным инструментом.

3.2. При рубке металла зубилами, клиньями и другими инструментами следует пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами и специальными держателями с рукояткой длиной не менее 0,7 м.

3.3. Полотно ручной ножовки необходимо правильно натягивать - оно не должна изгибаться при работе.

3.4. Между рядами укладываемых труб должны быть проложены деревянные прокладки, а под крайними трубами - клинья. Запрещается прислонять трубы к стенам, трубопроводам, оборудованию.

3.5. Нагревательные приборы (радиаторы, конвекторы) в виде отдельных секций или в сборе разрешается укладывать в штабели высотой не более 1 м.

3.6. Пневматическое испытание трубопровода допускается производить под непосредственным руководством мастера.

3.7. Запрещается при гидравлическом испытании трубопровода ремонтировать на нем арматуру, выполнять какие-либо работы (кроме подтягивания фланцев), ударять по трубопроводу и арматуре, находиться вблизи заглушек испытываемого трубопровода.

Устранение выявленных дефектов в трубопроводе следует выполнять только после снятия давления.

3.8. При работе с приставных лестниц в местах возможного движения транспорта и прохода людей необходимо обезопасить место работы. У нижнего конца лестницы должен находиться работник для наблюдения за тем, чтобы стремянку не задевали прохожие. Нижние концы стремянки должны иметь наконечники: резиновые для каменных полов и острые металлические - для деревянных полов.

3.9. Все без исключения постоянные и временные трубопроводы, оборудование и аппаратуру следует подсоединять к действующей сети только с разрешения руководителя работ.

3.10. Работать одному без разрешения и присутствия ИТР в колодцах, приямках, закрытых каналах, туннелях запрещается. При этом следует придерживаться следующих требований:

- спускаться в колодец, канал (туннель, приямок) только с разрешения мастера, убедившись в отсутствии газа;

- при выявлении газа в колодце, перед спуском в него необходимо надеть шланговый противогаз, а так же спасательный пояс со страхующим канатом, конец которого должны держать двое рабочих, находящихся наверху;

- для освещения в колодце использовать аккумуляторный фонарь или переносную лампу напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении. При выполнении работ в закрытых емкостях необходимо каждые 30 минут делать перерыв в работе с выходом на поверхность.

3.11. При работе с талями необходимо проверить их исправность - поднять груз на небольшую высоту и убедиться в исправности тормоза.

3.12. Место для крепления талей должен указать мастер или бригадир и не менее двух раз за смену бригадир должен проверить надежность крепления канатов.

3.13. Спуск громоздких блоков, приборов или другого санитарно-технического оборудования необходимо осуществлять под руководством мастера. Запрещается оставлять на уклоне оборудование, перемещаемое по наклонной плоскости.

3.14. Во время работы запрещается:

- стоять и позволять находиться другим под устанавливаемом оборудованием, монтируемыми узлами и трубопроводами до их окончательного закрепления;

- крепить канаты, подмостки, настилы и другие устройст­ва непосредственно к смонтированному оборудованию, трубо­про­водам, приборам;

- поднимать вручную по приставным лестницам, оставлять в нерабочее время монтажные материалы на лесах;

- курить или использовать открытый огонь для освещения при работе возле нефтяных баков, цистерн, нефтепроводов;

- спускаться в емкости без разрешения мастера и без наблюдения спасателей;

- подсоединять провода к рубильникам и распределительным щитам; для выполнения этих работ необходимо вызвать дежурного электрика,

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Привести в порядок рабочее место, убрать мусор и отходы; очистить от грязи и сложить в отведенное место инструмент и приспособления.

4.2. Проверить, не остались ли внутри оборудования какие-либо инструменты или детали.

4.3. Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В процессе выполнения работ по монтажу санитарно-технических систем и оборудования производственные аварии и несчастные случаи могут возникнуть при:

- уменьшении технологических проходов, проездов в результате размещения в них элементов оборудования, оснащения, инструмента;

- повреждении изоляции электрических кабелей, пробое изоляции обмоток электрических машин. В этом случае необходимо быстро обесточить механизм (электрооборудование) и о случившемся доложить руководителю работ;

- использовании опасных приемов работ, применении в качестве средств подмащивания случайных предметов или неисправных средств подмащивания, применении неисправного инструмента;

- выполнении несвойственных работ, не входящих в обязанности монтажника санитарно-технических систем и для выполнения которых отсутствуют необходимые знания;

- неприменении средств индивидуальной защиты;

- использовании случайных предметов в качестве инструмента.

5.2. При выявлении во время работы любых нарушений, которые могут привести к аварии или представляют непосредственную опасность для жизни работающих, рабочий должен на месте принять оперативные меры по ликвидации источника опасности.

5.3. При заболевании или травмировании необходимо сообщить об этом лично или через других лиц мастеру или прорабу и обратиться в медпункт.

5.4. При несчастном случае необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, которой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.5.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                      (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                  ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                 ______________  _______________

                                                (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено