Мойщик посуды

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                   (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ МОЙЩИКА ПОСУДЫ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. По данной инструкции мойщик посуды (далее - мойщик) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и мойщика.

1.4. Собственник должен застраховать мойщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья мойщика по вине собственника, он (мойщик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции мойщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К работе мойщиком допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение и аттестацию по правилам безопасной эксплуатации оборудования, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.7. Моечные кухонной и столовой посуды допускается размещать в одном помещении. В этом случае они должны отделяться барьером высотой 1,6 м.

1.8. В моечном отделении при установке машин производительностью более 100 тарелок в час необходимо пре­ду­смат­ри­вать местную вытяжную вентиляцию.

1.9. Производственные моечные ванны должны быть без острых углов, с равными поверхностями.

1.10. Мытье и очистка посуды от остатков пищи должны производиться с помощью скребков, ершей.

1.11. Моечные ванны должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению на предприятиях общественного питания Министерством здравоохранения Украины.

1.12. На рабочих местах, которые работают с подогревом, необходимо применять воздушную завесу.

1.13. Температура наружной поверхности оборудования и ограждения в местах нахождения рабочих не должна превышать 45°.

1.14. Все движущиеся части оборудования, которые могут нанести травмы, должны быть закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями. Стороны ячейки или диаметр отверстий сетки изгороди должны быть не более 10 мм.

1.15. Проходы к оборудованию и к местам его подключения и выключения не должны загромождаться.

1.16. Оборудование должно иметь надежно действующие устройства (пульт управления, кнопки и т.п.) для включения и остановки, исключающие возможность самопроизвольного его включения, и расположенными так, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места.

1.17. В нерабочей время оборудование должно находиться в положении, которое исключает возможность его запуска посторонними лицами.

1.18. Рабочие, работающие на оборудовании должны быть обеспечены инструкциями по эксплуатации оборудования, в которых изложены требования по охране труда.

1.19. Мойщик должен:

1.19.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.19.2. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.19.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

1.19.4. Не выполнять указаний, которые противоречат правилам охраны труда.

1.19.5. Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.

1.19.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.19.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.19.8. Помнить о личной ответственности за выполнение требований правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.20. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на мойщика:

1.20.1. Повышенная температура воздуха рабочей зоны.

1.20.2. Повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.20.3. Тепловое излучение.

1.20.4. Повышенные уровни шума и вибрации.

1.20.5. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.20.6. Поражение электрическим током.

1.21. Мойщик обеспечивается спецодеждой: фартук прорезиненный с нагрудником. На мойке котлов дополнительно: рукавицы резиновые.

1.22. Закалывать спецодежду и держать в кармана одежды булавки, стеклянные и острые предметы запрещается.

1.23. Мойщику запрещается:

1.23.1. Включать и выключать оборудование, работа на котором не поручена руководителем работ.

1.23.2. Прикасаться к оголенным проводам.

1.23.3. Открывать щиты освещения, заменять предохранители и лампы.

1.23.4. Класть на щиты электрооборудования вещи, одежду.

1.23.5. Включать в электросеть оборудование неисправными вилками, в неисправные розетки, если повреждена изоляция провода.

1.23.6. Пользоваться бижутерией, перстнями, браслетами.

1.23.7. Оставлять на открытых местах разбитую посуду, стаканы, фужеры и прочее.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

2.2. Проверить:

2.2.1. Чистоту на рабочем месте (отсутствие на полу пролитых или рассыпанных остатков продуктов питания и прочее).

2.2.2. Исправность оборудования, наличие надежного его заземления.

2.2.3. Исправность пусковой аппаратуры.

2.2.4. Исправность кранов холодной и горячей воды.

2.2.5. Отсутствие на рабочем месте посторонних предметов.

2.2.6. Вхолостую работу моечной машины. Убедиться в исправности работы блокировочных устройств.

2.3. Перед началом работы оборудования необходимо осмотреть, проверить правильность складывания, надежность крепления отдельных деталей.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед включением оборудования необходимо убедиться в отсутствии в машине посторонних тел, надежность крепления механизмов.

3.2. 3агрузить машину посудой, предварительно освободив ее от остатков пищи.

3.3. Закрыть дверцы и кожух машины.

3.4. Включить машину в работу.

3.5. Во время работы машины запрещается:

3.5.1. Открывать дверцы моющих камер.

3.5.2. Оставлять без присмотра работающую машину.

3.5.3. Загромождать рабочее место чистой посудой.

3.6. Освобождать посуду от остатков пищи необходимо деревянной или пластмассовой лопаткой, волосяной или капроновой щеткой.

3.7. Остатки пищи следует складывать в банки с закрывающимися крышками.

3.8. Мытье стаканов, фужеров и прочее выполнять в отдельности от другой посуды.

3.9. Немедленно изымать из машины разбитую посуду.

1.10. Посуду, которая имеет трещины, выщерблины, изымать из применения.

3.11. При мойке посуды в воде с добавлением соды, горчицы и других моющих средств следует пользоваться резиновыми перчатками, волосяными щетками.

3.12. При мытье посуды в ванну необходимо сначала наливать холодную воду, а потом горячую.

3.13. При споласкивании посуды в горячей воде необходимо пользоваться металлическими корзинами и сетками.

3.14. При мытье ножей, вилок, ложек следует остерегаться острых рабочих поверхностей ножей и заусениц.

Не разрешается чистить столовые принадлежность на наждачном круге.

3.15. Немедленно прибирать с пола упавшие остатки пищи, разлитый жир, битую посуду.

3.16. Посуду для переноса остатков пищи или жидкости следует заполнять таким образом, чтобы исключить их выпадение и разлив.

3.17. Запрещается снимать с посудомоечной машины предохранительные щитки, кожухи и ограждения, работать при неисправных приборах автоматики.

3.18. Производить очистку, ручное смазывание и ремонт оборудования во время его работы запрещается. Выполнять вышеуказанные действия допускается только после его полной остановки.

3.19. Запрещается работать на оборудовании с неисправным или снятым ограждением движущихся частей.

3.20. Если корпус оборудования оказался под напряжением, необходимо немедленно прекратить работу и отключить электроэнергию.

3.21. При возникновении в процессе работы машины шума, стука, гудения ее необходимо выключить и вызвать механика.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить оборудование путем отключения пакетных переключателей, кнопочных станций, рубильников.

4.2. Протереть оборудование, убрать остатки пищи, жидкости.

4.3. Инвентарь, остатки моющих средств убрать в место их хранения.

4.4. Прибрать рабочее место, освободив его от посуды, остатков пищи, освободить проходы и подходы.

4.5. Снять спецодежду. Вымыть лицо, руки. При возможности принять душ.

4.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. Аварийная и опасная ситуация при мытье посуды может возникнуть в случае поражения электрическим током, ожогов, падения на пол, выхода из строя оборудования и прочее.

5.2. При возникновении аварии или ситуации, которая может привести к аварии, несчастному случаю, необходимо немедленно отключить оборудование, отсоединив его от сети, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

5.3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.6. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено