Машинист смесителя (оператор) асфальтобетона

____________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  СМЕСИТЕЛЯ 

(ОПЕРАТОРА)  АСФАЛЬТОБЕТОНА

1. Общие положения

1.1. К самостоятельной работе машинистом смесителя (оператором) асфальтобетона допускаются лица, которые достигли 18 лет, признаны пригодными для этой работы медицинской комиссией, а также имеют удостоверение на право работы машинистом смесителя (оператором) асфальтобетона.

1.2. Машинист смесителя асфальтобетона, которого принимают на работу, должен пройти вступительный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист смесителя асфальтобетона должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вступительного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вступительного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист смесителя асфальтобетона после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста смесителя асфальтобетона, который назначается приказом (распоряжением) по дорожной организации.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда машинист смесителя асфальтобетона должен проходить:

–     периодически, не реже одного раза в квартал;

–          при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–      в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Машинист смесителя асфальтобетона должен работать в спецодежде и обуви, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: комбинезоне хлопчатобумажном, рукавицах комбинированных, ботинках кожаных.

1.6. Машинист смесителя (оператор) а/б должен знать инструкцию по эксплуатации асфальтобетонного завода.

1.7. Все пожароопасные места а/б (асфальтобетонные установки, битумоплавильные установки, битумохранилища), должны иметь щиты с противопожарным инвентарем и оборудованием, огнетушители с заряженными баллонами, водоемы, рукава с брандспойтами, насосы для подачи воды, ящики с сухим, чистым песком, которые закрываются крышками.

Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

Для гашения вспыхнувшего битума или топлива необходимо применять углекислотные огнетушители и песок или гасить источник огня брезентом (кошмой, крышками и т.п.).

1.8. На рабочем месте машиниста смесителя (оператора) а/б должна быть аптечка с медикаментами и средствами оказания первой медпомощи потерпевшим, а также термоизолированный бачок для питьевой воды.

1.9. Битумохранилище должно быть обнесено изгородью из несгораемых материалов высотой не менее 1 м.

1.10. В темное время суток территория а/б должна быть хорошо освещена и обеспечивать оператору обзор машин и оборудования.

1.11. Запрещается находиться в зоне работ лицам, не связанным с обслуживанием машин и установок.

1.12. Для обеспечения безопасных условий работы оператора при обслуживании технологического оборудования в конвейерных галереях и траншеях, расположенных под штабелями щебня и песка между конвейером и стеной, должен быть проход шириной не менее 0,7 м, а между двумя конвейерами – не менее 1 м; высота проходов – не менее 1,9 м, причем зазор между самой высокой частью конвейера и потолком должен быть не менее 0,6 м, а от транспортированного груза – не менее 0,3 м до потолка. Штабеля должны быть ограждены и иметь запрещающие знаки “Вход на штабель запрещен, под штабелем течь”.

1.13. Течи, через которые щебень и песок поступают на ленты конвейеров, следует устраивать через 1,5-2 м, оборудуя их надежными затворами для регулирования количества материала, поступающего на ленту, а также устройствами, которые не допускают зависания этих материалов.

Перед пуском конвейера оператор должен убедиться в отсутствии людей на штабелях или на бункерах-накопителях.

1.14. Площадка вокруг смесительного агрегата первого и второго ярусов, а также лестницы должны быть надежно ограждены перилами высотой не менее 1,6 м со сплошным закрытием высотой 0,15 м от уровня площадки, пол - сплошной и ровный.

1.15. Ременные, цепные и зубчатые передачи, приводные, натяжные барабаны, натяжные устройства и т.п., к которым возможен доступ оператора, ограждаются защитными сетками, кожухами из листовой стали и других крепких материалов.

1.16. Силовую и осветительную электропроводку необходимо защищать от механических повреждений. Рубильники включения электросети защищают кожухами и заземляют.

1.17. Конвейеры по всей длине вдоль прохода должны быть оборудованы устройством для аварийной остановки с любого места со стороны прохода для обслуживания.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Приступая к работе, машинист смесителя асфальтобетона должен надеть спецодежду и спецобувь, при этом волосы следует убрать под головной убор, застегнуть рукава.

2.2. Перед пуском асфальтобетонной установки машинист (оператор) должен:

–           тщательно осмотреть установку и убедиться в ее исправности;

– проверить исправность проводки и узлов автоматики и механизмов;

–       проверить наличие соответствующего давления сжатого воздуха в системе пневмопривода;

–     проверить битумные коммуникации, включая затвор мешалки и битумный насос, при наличии застывшего битума прогреть паром трубы и краны и разогреть битум до жидко-текучего состояния; только после этого может быть включен двигатель битумного насоса;

–           подвергнуть испытанию все узлы и агрегаты смесителя, осуществить пробный пуск битумного насоса, который подает битум от битумоплавильного агрегата к смесителю;

– убедиться в наличии транспортного средства под погрузку готовой продукции;

–        при наличии термоса-бункера проверить вхолостую открытие и закрытие затвора бункера, работу скипового подъемника;

–      проверить наличие предусмотренного обслуживающего персонала;

–        дать предупредительный звуковой сигнал о запуске.

2.3. При работе на автоматизированных АБЗ перед каждой сменой проверять исправность проводки и узлов автоматики, механизмов местного пуска отдельных машин и приспособлений, механизмов управления (приводов), при дистанционном управлении – все механизмы (агрегаты и установки) запускать в строгой последовательности от пункта выпуска готовой смеси до пункта загрузки исходных материалов.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Машинист должен во время работы сначала запустить двигатель смесителя, проверить его работу вхолостую. Если при этом не выявлено неисправностей, то разрешается зажечь форсунку сушильного барабана.

3.2. При зажигании и регулировании форсунки необходимо находиться сбоку от топки. Запрещается стоять напротив форсунки. При использовании газовой горелки необходимо:

–  открыть задвижку крана на продувочной свечке;

–          проверить давление газа и разрежение в топке котла;

–        провентилировать топку на протяжении 10-15 мин.;

–        проверить тягу перед шибером;

–        продуть газопровод газом через продувочную свечку на протяжении 2 мин.;

–            зажечь запальник и, вставив его в топку, зажечь горелку.

3.3. Подача большого количества топлива при зажигании форсунки запрещается. В случае отсутствия автоматического зажигания необходимо форсунку зажигать факелом с пропитанными нефтью (мазутом) тряпками, намотанными на кусок толстого провода (пруток) длиной не меньше 1,5 м при открытой подаче воздуха или пара. Гасить факел необходимо в ящике с песком, установленном специально для этой цели.

3.4. Во время работы асфальтобетонной установки машинист смесителя (оператор) должен следить за:

–       температурой нагрева минерального материала в сушильном барабане, которая не должна превышать 220°С;

–     давлением пара в паронагнетателе, который должен быть в границах 5-8 кгс/см2;

–  температурой нагрева топлива, которая не должна превышать 70°С;

–    температурой нагрева битума (на 20°С меньше температуры вспышки);

–           за работой форсунки (топливо должно сгорать без черного дыма).

3.5. Запрещается во время работы установки открывать люки мешалки во избежание ожогов.

3.6. Запрещается эксплуатация сушильных и смесительных барабанов при неисправности (прогорании) топок, газовых горелок или форсунок, которые работают на жидком топливе, а также работа сушильных и смесительных барабанов в режиме с выбросом пламени горелок в атмосферу через зажигательные отверстия и щели лобной части топки или кольцевые щели между рубашками топок и стенками вращающихся барабанов (лабиринтное уплотнение).

3.7. Подавать минеральные материалы на холодный элеватор следует только после прогревания сушильного барабана без загрузки на протяжении 2-3 минут.

3.8. При загрузке холодного элеватора материалы (щебень, песок) необходимо помещать в отсеки с окнами или расходные бункера. Запрещается собирать материал бульдозерами в груды высотой более 1,5 м и загружать элеватор с этих груд, стоя наверху их и продвигая материал лопатой.

3.9. Во время работы шнекового транспортера или ковшового элеватора запрещается проталкивать транспортированный материал, вытягивать руками большие куски или предметы, которые случайно попали в ковш или желоб.

3.10. Наливать битум в весовой бачок и выпускать его в мешалку или смесительный барабан следует осторожно, для чего постепенно открывают кран во избежание ожогов горячим битумом.

3.11. Запрещается ускорять разгрузку замесов с помощью инструментов (лома, лопат и др.) и замерять температуру асфальтобетонной смеси во время ее разгрузки.

3.12. Осматривать и ремонтировать внутренние части смесительного барабана и мешалки следует только после разгрузки смеси и остывания барабана и мешалки. Для ускорения остывания разрешается пропустить через него несколько замесов холодного песка.

3.13. Запрещается во время работы смесителя чистить, крепить, подтягивать и ремонтировать отдельные части машины, а также надевать и снимать приводные ремни.

3.14. При работе на автоматизированных АБЗ необходимо:

– пульт управления размещать далеко от установок (на расстоянии не менее 15 м) с целью обеспечения благоприятных санитарных условий;

–        в случае применения электропневмопривода давление сжатого воздуха поддерживать около 7кгс/см2 на пульте управления (в дозировочном отделении) и 3,5 кгс/см2 – в магистралях; запрещается ремонт и осмотр этих узлов под давлением.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работ после прекращения подачи топлива к форсунке необходимо продолжить дутье для ускоренного проветривания смесителя от взрывоопасных газов, которые накопились в нем.

4.2. При остановке АБЗ пульт управления необходимо закрыть таким образом, чтобы исключить возможность пуска асфальтобетонной установки посторонними лицами.

4.3. После окончания смены машинист АБЗ должен показать комплект оборудования сменщику, заступающему на работу в соответствии с записью в сменном журнале, в котором необходимо указать подмеченные дефекты и мероприятия по их устранению. Журнал должен регулярно просматривать мастер АБЗ.

4.4. По окончании работы машинист должен снять спецодежду и спецобувь, очистить их от пыли и другой грязи и положить в отведенное для хранения место и переодеться. Потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация возникает в таких случаях:

–          при выявлении неисправности технологического оборудования и механизмов;

– при выявлении людей в опасной зоне.

5.2. При появлении людей на штабелях или бункерах-накопителях инертных материалов во время работы смесителя немедленно выключить конвейер.

5.3. В смесителях на газовом топливе при неисправных контрольных приборах, повреждении газопроводов и истечении газа перекрыть подачу газа.

5.4. В случае прекращения поступления горючего в топку, отрыва пламени в середину горелку следует немедленно выключить.

5.5. При загорании электрооборудования немедленно обесточить технологическое оборудование, принять меры по локализации пожара.

5.6. При загорании вяжущего в битумных котлах, окислительных установках немедленно остановить технологическое оборудование, перекрыть подачу битума на смеситель.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено