Машинист прицепного грейдера

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  ПРИЦЕПНОГО  ГРЕЙДЕРА

1. Общие положения

1.1. К управлению прицепным грейдером допускаются лица, которые достигли 18 лет, имеют удостоверение на право управления прицепным грейдером и признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы.

1.2. Машинист прицепного грейдера, который принимается на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи потерпевшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист прицепного грейдера должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист прицепного грейдера после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста грейдера, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда машинист прицепного грейдера должен проходить:

– периодически, не реже одного раза в квартал;

–  при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–         в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. При работе машинист прицепного грейдера должен соблюдать требования Инструкции по эксплуатации грейдера. Не разрешается эксплуатация неисправного грейдера.

1.6. На грейдере должен быть комплект инструментов, который хранится в специальном ящике.

Аптечка и бачок с питьевой водой для машиниста грейдера должны быть в кабине трактора-тягача.

1.7. Работать на грейдерах необходимо в спецодежде, спецобуви, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами: комбинезоне хлопчатобумажном, рукавицах комбинированных двупалых и сигнальном жилете. Кроме того, на внешних роботах зимой – в куртке хлопчатобумажной на утепленной прокладке, брюках хлопчатобумажных на утепленной прокладке.

Спецодежда должна быть исправной и соответствовать росту и размеру машиниста. Запрещается работать в одежде, пропитанной горюче-смазочными материалами.

1.8. При ремонте и осмотре грейдеров необходимо пользоваться только исправным инструментом и переносной электролампой (напряжением не больше 36 В), которая имеет защитную сетку.

1.9. Для устойчивости домкрата при поднимании грейдеров необходимо пользоваться крепкими прокладками под основу домкрата, при этом машину следует затормозить ручным тормозом, а под колеса установить упоры.

1.10. Органы управления и приборы необходимо содержать чистыми, сухими, а рабочие площадки грейдера – свободными от посторонних предметов.

1.11. Не разрешается хранить на грейдере пропитанные или смоченные топливом обтирочные материалы, а также бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся вещества.

1.12. Машинист грейдера не должен работать на участках, где есть деревья, пни и большие камни.

1.13. Проведение работ грейдерами в зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабель, газопровод и др.) допускается по письменному разрешению организаций, ответственных за их эксплуатацию.

1.14. При выявлении непредусмотренных подземных коммуникаций (сооружений) грейдерные работы на этом участке следует прекратить до получения разрешения на проведение работ от соответствующих организаций.

1.15. При выполнении работ в охранной зоне, возле линий электропередачи машинисту грейдера выдается наряд-допуск для проведения работ повышенной опасности.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы машинист грейдера и машинист тягача одновременно должны пройти у руководителя работ (прораба, мастера) инструктаж по использованию сигналов начала движения, остановки и изменения скорости.

2.2. Машинист прицепного грейдера должен:

–     проверить исправность сцепления (сочленения) грейдера с тягачом;

–          проверить состояние стальных канатов и цепей, всех шпоновых, болтовых и клиновых соединений;

–       убедиться, что все валы и оси надежно закреплены, буксирные цепи и тросы имеют специальные прицепные крюки и серьги (применять буксирные тросы и цепи с узлами запрещается).

Подмеченные неисправности необходимо устранить и убедиться, что тяга, которая проходит внутри пружины амортизатора, надежно закреплена, на сцепляющий болт навинчены контргайки.

2.3. Перед началом движения машинист должен убедиться в том, что между трактором и прицепным грейдером нет людей.

2.4. При транспортировании прицепного грейдера автомобильными дорогами тягачом следует выполнять требования “Правил дорожного движения”. Скорость движения не должна превышать 10 км/ч. При транспортировании необходимо следить за смещением прицепа-грейдера относительно траектории движения тягача (не больше 0,3 м) и выходом его за границы полосы движения на обочину или полосу встречного движения.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время работы машинист должен:

–           следить за плавным движением грейдера;

–         не допускать рывков, крутых поворотов, превышения допустимых скоростей движения;

–   следить за нормальной загрузкой машины путем изменения угла захвата и глубины врезания грунта;

–       прекратить работу при появлении грунтовых вод со средним и сильным притоком;

–          подать сигнал и остановить машину в случае выявления неисправностей (ослабление болтовых соединений, частичное расцепливание, неисправность хода, разный стук и т.п.).

3.2. Во время движения прицепного грейдера машинист должен быть на площадке управления и не выпускать из рук штурвал или рукоятку механизма управления.

3.3. Работать прицепным грейдером надо на гибком сцеплении с помощью троса длиной 7,5-10,0 м. Работа на жестком сцеплении допускается только при первом проходе.

3.4. Во время работы машинисту запрещается:

–     спускаться и подниматься на грейдер;

– сидеть на осях и раме машины;

–        находиться между грейдером и трактором-тягачом и переходить через буксирные цепи, тросы и др.;

–    удалять корни и камни из-под откосника;

–            работать на грейдере на склонах, высота которых превышает: при подъеме 25°, при спуске 30°, при поперечных склонах 10°;

–        срезать склоны насыпей высотой более 2 м опущенным книзу укосным ножом грейдера, который идет по основной площадке насыпи;

–  работать на глинистых грунтах во время и после дождя и при наличии поперечных склонов свыше 8°.

3.5. Различать грунт на свеженасыпанных насыпях высотой более 1,5 м необходимо особенно осторожно. Расстояние между бровкой земляного полотна и гусеницей трактора должно быть не менее 1,0 м в зависимости от конкретных условий проведения работ.

3.6. Сцепление, расцепливание, смена ножей, установление откосника и удлинителя следует проводить в брезентовых рукавицах.

Установление откосника и удлинителя, вынос ножа в сторону для срезания откосов, а также перестановку ножа должны выполнять двое рабочих.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы машинист должен:

–  затормозить грейдер и поставить рычаги в нейтральное положение;

–    очистить рабочие органы от налиплого грунта;

–   поставить машину в отведенное место.

4.2. Осмотреть машину и обо всех подмеченных неисправностях сообщить сменщикам и механику или записать в журнал принятия и сдачи смены.

4.3. Запрещается оставлять грейдер ближе 10 м до проездов общего пользования, до пожарных проездов, напротив выездных дорог, до выездов на мосты и железнодорожные переезды.

4.4. После окончания работы машинист грейдера должен снять спецодежду, очистить ее от пыли и другой грязи и отнести в отведенное для хранения место. Потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В случае выявления неисправностей (ослабление болтовых соединений, частичное расцепливание, неисправность хода, резкий стук и др.) необходимо остановить грейдер и принять меры по их устранению.

5.2. При выявлении течи в баке, топливо- и маслопроводах тягача необходимо ее немедленно устранить. Потеки топлива и масла следует насухо вытереть.

5.3. При появлении обстоятельств возможного переворачивания прицепа-грейдера следует подать сигнал и остановить машину, осмотреть состояние грунта и траектории дальнейшего движения и, при необходимости, выполнить соответствующие маневры тягача, чтобы не допустить переворачивания прицепа.

5.4. Если во время работы появились подозрительные шумы, треск, скрежет или другие необычные явления за границами тягача, следует остановить машину, проверить сцепляющее устройство, ходовую часть и систему управления прицепом-грейдером, устранить подмеченные неисправности.

5.5. Если на тягаче или возле него возникнет пожар, машинист должен перекрыть краны топливопровода, принять меры по гашению пожара с помощью порошкового или углекислотного огнетушителя, песка, грунта, брезентового полотна или войлока.

5.6. При несчастных случаях машинист тягача и машинист грейдера должны оказать пострадавшему первую медицин скую помощь и при необходимости вызвать быструю медицин скую помощь и сообщить администрации о том, что случилось.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                  ______________  _______________

                                                      (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог               ______________  _______________

                                                           (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено