Машинист маркировальной машины для разметки автодорог

____________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  МАРКИРОВАЛЬНОЙ  МАШИНЫ

ДЛЯ  РАЗМЕТКИ  АВТОМОБИЛЬНЫХ  ДОРОГ

1. Общие положения

1.1. К работе и управлению маркировальными машинами допускаются водители, возраст которых достиг 18 лет, признанные пригодными для данной работы медицинской комиссией и имеющие удостоверение на право управления машиной.

1.2. Машинист, который принимается на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, с правилами поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист маркировальной машины для разметки автомобильных дорог после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста маркировальной машины, который назначается приказом (распоряжением) по дорожной организации.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда машинист маркировальной машины должен проходить:

–    периодически, не реже одного раза в квартал;

– при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–    в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Машинист должен знать инструкцию по эксплуатации  маркировальной машины для разметки автомобильных дорог.

1.6. При оформлении машиниста на работу приказом (распоряжением) по предприятию за ним закрепляют конкретную маркировальную машину для разметки автомобильных дорог.

1.7. Лица, допущенные к работе на машине с оборудованием для нанесения линий разметки термопластиком, должны пройти обучение безопасным методам работы в соответствии с “Правилами безопасности систем газоснабжения Украины” и “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением” и иметь соответствующие удостоверения.

1.8. Лица, допущенные к работе на машине с оборудованием для нанесения линий разметки краской, должны пройти обучение безопасным методам работы в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением” и иметь соответствующее удостоверение.

1.9. Машинист маркировальной машины должен знать:

–      устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации маркировальных машин;

–       обеспечение безопасности дорожного движения в местах проведения дорожных работ на автомобильных дорогах;

–            способы выявления и устранения неисправностей в работе двигателей и механизмов маркировальной машины;

–           нормы затрат горючего, смазочных материалов, краски и термопластика;

–        правила управления и передвижения маркировальной машины в дорожных условиях;

–    способы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.

1.10. Машинист маркировальной машины должен содержать машину в исправном состоянии, отвечающем требованиям Инструкции по технической эксплуатации маркировальной машины.

1.11. Запрещается работать на неисправной машине, а также находиться посторонним лицам в зоне работы маркировальной машины.

1.12. Рабочая зона работы маркировальной машины может быть огорожена инвентарными ограждениями (тумбы, направляющие барьеры, конусы) и знаками безопасности (“Дорожные работы”, “Движение запрещено”).

1.13. Рабочие, которые обслуживают маркировальную машину, должны быть проинструктированы и научены безопасным приемам по всем видам работ по устройству дорожной разметки.

1.14. Все рабочие, которые работают на маркировальных работах, должны каждый год проходить медицинский осмотр.

1.15. Машинист маркировальной машины должен работать в спецодежде и обуви, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами: комбинезоне хлопчатобумажном, рукавицах комбинированных двупалых, резиновых рукавицах, ботинках кожаных, жилете сигнальном, респираторе, очках защитных от механических повреждений.

Машинист маркировальной машины должен содержать спецодежду и спецобувь в исправном состоянии.

1.16. В условиях сохранения движения транспорта при проведении маркировальных работ приказом по дорожной организации назначается лицо, ответственное за охрану труда.

1.17. Запрещается работать в зоне, где не огорожены места проведения работ, а в населенных пунктах – при открытых люках колодцев.

1.18. При работе в ночное время или при недостаточной видимости маркировальная машина должна быть оборудована:

–    лобным (фары) и общим освещением, которое обеспечивает видимость пути, по которому перемещается машина, видимость фронта работ на близлежащих к нему участках;

–          освещением рабочих органов и механизмов управления;

–   задним сигнальным светом;

–          аварийным освещением (при необходимости – проблесковым фонарем).

1.19. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в зоне обслуживания и работы маркировальной машины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Ознакомиться с участком работы. Уточнить задания. Убедиться в наличии и расстановке инвентарных изгородей рабочей зоны, предупредительных и запрещающих знаков.

2.2. Надеть спецодежду, обшлага рукавов должны быть застегнуты или завязаны.

2.3. Машинист, занятый приготовлением краски, нанесением дорожной разметки, засыпанием термопластика в блоки котлов, должен пользоваться защитными средствами (респираторами, очками, резиновыми рукавицами).

2.4. В машине должна быть медицинская аптечка с противоожоговыми препаратами, а машинист должен уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. При нанесении дорожной разметки маркировальными машинами, работающими на краске, необходимо:

–          перед началом работ проверить исправность компрессора, предупредительных, измерительных и пусковых приборов, прочность и надежность крепления шлангов;

–         промыть шланги, по которым краска поступает в распределитель;

–           в процессе работы красящего устройства следить за давлением в красконагнетающем бачке, а также за нормальной работой компрессора, не допуская его перегревания.

3.2. Во время работы компрессора запрещается присоединять и разъединять шланги, которые идут к красящему устройству и красконагнетающему бачку.

3.3. При выявлении неисправности манометра, красконагнетающего бачка и других деталей маркировальную машину следует остановить и устранить неисправности.

3.3. Запрещается эксплуатировать машину с неисправными контрольно-измерительными приборами, предупредительными устройствами и при отсутствии огнетушителей или в случае, если закончились сроки их проверки.

3.4. Машинисту при техническом обслуживании и ремонте запрещается:

–    открывать крышки баков для краски и растворителя, не выпустив из них сначала сжатый воздух;

– проводить любые виды работ по техническому обслуживанию или ремонту, если работает двигатель.

3.5. При демонтаже и монтаже технологического оборудования, а также его составных частей, необходимо пользоваться исправными грузоподъемными механизмами и устройствами, которые гарантируют полную безопасность работ. Краску, растворители и рабочие жидкости из емкостей при этом необходимо слить, а сжатый воздух – выпустить.

3.6. Эксплуатацию и обслуживание газового оборудования маркировальной машины, которая работает на термопластике, необходимо проводить с соблюдением требований охраны труда, предусмотренных инструкцией по эксплуатации газового оборудования:

–  перед зажиганием горелок проверить наличие необходимого давления газа в трубопроводах перед горелками. Проверять давление после любой смены газовых баллонов;

–          открывать краны подачи газа в горелки разрешается только в случае, если горят запальники. Если при зажигании в процессе регулирования или работы горелок происходит отрыв, проскок ли затухание пламени, перед повторным зажиганием горелки жаровые трубы и дымоход надо снова проветрить. Повторное зажигание разрешается не раньше, чем через 5 мин.;

–      при зажигании горелок и их регулировании изменять подачу газа и воздуха надо постепенно и плавно;

–        запрещается эксплуатировать газовое оборудование при истечении газа и неисправных трубопроводах, арматуре и приборах;

-       в случае выявления неисправностей необходимо немедленно перекрыть краны подачи газа в горелки и принять меры к устранению неисправностей;

–           после любой смены газовых баллонов проверять все соединения газооборудования на герметичность с помощью мыльной эмульсии или течеискателя. Запрещается применять открытый огонь для выявления утечки газа;

–   не разрешается оставлять без надзора зажженные горелки;

– газоопасные работы выполнять в соответствии с действующими “Правилами безопасности систем газоснабжения Украины”.

3.7. Тепловую обработку (обезвоживание) теплоносителя для разогрева термопластика следует проводить с соблюдением таких требований:

–          соответствие стандарта масла, которое заливается в систему, должен подтверждать соответствующий сертификат;

–          тепловую обработку проводить в сухую погоду на площадке,  отдаленной  от  домов  и сооружений не менее, чем на 20 м, имеющей свободный подъезд;

–           на машине в зоне рабочего места машиниста должны быть не менее двух исправных (порошковых или углекислотных) огнетушителей;

–         во время тепловой обработки должен быть обеспечен постоянный контроль машиниста за работой горелок и циркуляционного насоса, показаниями термометра и состоянием теплоносителя;

–            во время тепловой обработки пребывание посторонних лиц ближе 10 м от машины запрещается. Машинист может находиться на платформе только в течение того времени, которое нужно для выполнения необходимых операций управления и контроля;

–           во время тепловой обработки запрещается выполнение любых операций по регулированию и устранению неисправностей. Все эти работы следует выполнять после отключения подачи газа к основным горелкам и запальникам;

–          проверку показаний рабочего термометра ртутным термометром проводить при выключенных горелках.

3.8. Во избежание попадания влаги в теплоноситель, крышку котла необходимо зачехлить. Невыполнение этого требования может привести к выбросу теплоносителя во время работы машины.

3.9. При работе с системой теплоносителя для разогрева термопластика необходимо быть осторожным: температура масла во время работы достигает +200°С, попадание горячего масла на тело вызовет тяжелые ожоги.

3.10. Запрещается применять открытый огонь для разогревания термопластика.

Температура загорания термопластика      +800 … +870°С.

Температура взрыва                                    +1200°С.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы по нанесению дорожной разметки весь термопластик, который остался в котлах, обязательно слить, так как повторное разогревание ухудшит его свойства.

4.2. Выключить горелки в соответствии с “Инструкцией по эксплуатации газового оборудования”.

4.3. При работе маркировальной машины на краске аппаратура отключается в соответствии с “Инструкцией по эксплуатации маркировальной машины”.

4.4. Выключить тумблеры проблесковых маяков и “Питание” на панели пульта управления электрооборудованием.

4.5. Снять талреп маркера и положить в ящик.

4.6. Рукоятку распределителя перевести в положение “Подъем”.

4.7. Если сработает щеколда, которая держит маркер в транспортном положении, рукоятку необходимо перевести в положение “Нейтраль”.

4.8. Выключить коробку отбора мощности переведением рычага в кабине машиниста вперед.

4.9. Переключить демультипликатор на повышенную передачу переведением рычага в кабине машиниста назад.

4.10. Установить визирное устройство в транспортное положение.

4.11. Установить измерительный орган в транспортное положение.

4.12. Снять надставку с дымовой трубы, закрепить ее на платформе и установить на трубу крышку.

4.13. Закрыть чехлом пульт электрооборудования.

4.14. Сдать машину сменщику или поставить на место стоянки.

4.15. По окончании работы машинист маркировальной машины должен:

–          вымыть загрязненные краской руки растворителем (уайт-спиритом, керосином), потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом;

–           снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, очистить от пыли и другой грязи и положить в отведенное для хранения место и переодеться.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При появлении истечения газа надо немедленно прекратить его подачу в систему до устранения неисправности.

5.2. При выявлении неисправностей манометра, красконагнетающего бачка, термопары и других деталей следует остановить маркировальную машину, выключив двигатель, и устранить неисправности.

5.3. При загорании термопластичных материалов и красок необходимо ликвидировать пожар, применяя углекислотный огнетушитель или песок; при невозможности самостоятельно погасить огонь надо вызвать пожарную команду, сообщив об этом администрации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено