Машинист компрессора

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                           (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  КОМПРЕССОРА

1. Общие положения

1.1. К самостоятельному обслуживанию передвижных компрессоров допускаются мужчины, которые достигли 18-летнего возраста, имеют удостоверение на право управления компрессором и признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы. К работе на самоходных автомобильных компрессорах допускаются лица, которые имеют, кроме того, удостоверение на право управления автомобилем.

1.2. Приступая к работе, машинист компрессора должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист компрессора должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист компрессора после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста компрессора, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда машинист компрессора должен проходить:

–      периодически, не реже одного раза в квартал;

–       при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–           при переходе на работу по обслуживанию компрессорной установки другого типа;

–         в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Машинист компрессора должен знать:

–   устройство, принцип действия компрессора, измерительных приборов и аппаратуры, порядок и сроки их проверки, эксплуатационные требования к ним;

–      схему трубопроводов сжатого воздуха, воды, смазочного масла, места установления промежуточных и конечных холодильников, воздухосборников, водомаслоотделителей и других устройств;

–        места установки и схему контрольно-измерительных приборов;

–         инструкцию по эксплуатации компрессора;

–            способы нахождения и устранения неисправностей в работе компрессора;

–    схему монтажа.

1.6. Машинист компрессора должен работать только в спецодежде и спецобуви, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: комбинезоне хлопчатобумажном, ботинках кожаных, рукавицах комбинированных, а зимой на внешних роботах дополнительно: в куртке и брюках хлопчатобумажных на утепленной прокладке и в валенках.

Спецодежда и спецобувь должны быть исправные и соответствовать росту и размеру машиниста. Запрещается работать в одежде, пропитанной горюче-смазочными материалами.

При ремонтных роботах на дороге следует надевать сигнальный жилет.

1.7. Осматривать и ремонтировать воздухосборники, заменять манометр или предупредительный клапан следует после отключения воздухосборника от электросети, выпустив из него воздух.

1.8. Предупредительные клапаны и манометры должны быть опломбированы и каждый год проверяться по контрольным эталонам.

1.9. Запрещается применять манометры, в которых:

–       отсутствуют пломбы или клеймо;

–    просрочен срок проверки;

–      стрелка при выключении не возвращается к нулевой пометке шкалы на величину, которая превышает половину допустимой погрешности для данного манометра;

–       разбито стекло, отсутствует пометка оптимально допустимого рабочего давления или есть другие повреждения, которые могут влиять на правильность показаний манометра.

1.10. Манометры должны быть установлены так, чтобы их показания были четко видны машинисту, при этом шкала его должна находиться в вертикальной плоскости или с наклоном вперед до 30°. Манометр должен быть защищен от солнечной теплоты и от холода.

1.11. На каждой степени сжатия воздуха и на воздухосборнике должны быть установлены независимые автоматически действующие предупредительные клапаны, каждый из которых отрегулирован на предельное давление и опломбирован.

1.12. Передвижные воздушные компрессоры должны иметь исправные воздушные фильтры на всасывающих патрубках первой степени и водомаслоотделители на следующей степени сжатия.

1.13. Температура вспышки применяемых компрессорных масел должна быть не ниже +240°С.

Каждая партия компрессорных или индустриальных смазочных масел должна иметь заводской паспорт-сертификат с указанием физико-химических свойств смазочных масел.

1.14. Заливание масла должно проводиться машинистом только через воронки с фильтром. Масляные фильтры в системе принудительного смазывания должны систематически очищаться в сроки, указанные в инструкции завода-производителя, но не реже одного раза в месяц.

1.15. Воздухопроводы, предупредительные клапаны и водомаслоотделители, внутренние поверхности цилиндров и клапанные коробки необходимо своевременно очищать от конденсата, загрязнения, масляных отложений, нагара и т.п..

1.16. Для очистки приспособлений от масляных загрязнений рекомендуется применять 5%-ной раствор каустической соды. После очищения промывать устройства до полной нейтрализации щелочи и продувать сжатым воздухом на протяжении не менее 30 минут.

1.17. При промывке каустической содой, необходимо соблюдать такие мероприятия:

–    надеть защитные очки;

–           раскупоривая барабан с твердой щелочью, остерегаться отпадающих кусков;

–    брать куски щелочи только в резиновых рукавицах;

–         при попадании щелочного раствора на кожу его необходимо сразу смыть струей холодной воды на протяжении 10-15 мин.

1.18. Запрещается очищать холодильники, водомаслоотделители, а также воздухопроводы путем выжигания их и применять бензин или керосин для очищения воздухосборников или картера компрессора, фильтров и других устройств, через которые будет проходить сжатый воздух.

1.19. Ремонтировать и чистить компрессорную установку с электроприводом следует после отключения ее от электрической сети.

1.20. Для облегчения запуска двигателя в зимний период в системе охлаждения следует использовать жидкости с низкой температурой замерзания (антифриз), который надо заправлять с использованием ведра с носиком, бачка, воронки.

При использовании в системе охлаждения антифриза водитель должен соблюдать требования безопасности в соответствии с ДНАОП 0.00-1.28-97 “Правила охраны труда на автомобильном транспорте”.

После работы с антифризом необходимо тщательно вымыть руки водой с мылом.

1.21. При техническом обслуживании для предотвращения ожогов (обморожения) рук паром или горячей водой (антифризом), которые выбрасываются из радиатора при перегреве двигателя, крышку радиатора следует снимать в рукавицах, стоя с наветренной стороны.

1.22. Запрещается:

–       касаться оголенных проводов электрической сети, контактов электродвигателя и пусковой аппаратуры;

– многократно включать и выключать электродвигатель для пуска компрессора или испытания его;

–       пуск компрессора при неисправности электрооборудования, заземляющих устройств и трубопроводов;

– засасывать антифриз ртом при переливании;

–            нагревать антифриз с помощью открытого огня.

1.23. Буксировать передвижной компрессор разрешается только с помощью жесткого буксира.

1.24. Запрещается присоединять дышла к прицепному устройству автомобиля с помощью провода, цепей и т.п..

1.25. На каждом компрессоре должны быть порошковые или углекислотные огнетушители, лопаты, ведра.

1.26. Запрещается устанавливать компрессор:

–      возле резервуаров с горючим на расстоянии менее 30м. Ацетиленовые генераторы должны находиться от работающего компрессора на расстоянии не ближе 10 м;

–       непосредственно под проводами действующих линий электропередачи любого напряжения;

–     ближе 3 м к подошве уступов в карьерах или склонах и в других местах, где возможны обвалы;

–       в закрытых помещениях, которые не имеют приточно-вытяжной вентиляции.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Привести в порядок спецодежду, заправив свободные концы, застегнуть или завязать рукава, надеть головной убор, забрав под него волосы.

2.2. Проверить наличие инструмента, запасных частей горючих, смазочных и обтирочных материалов, а также принять меры по устранению неполадок.

2.3. Если выявлены неисправности, которые нельзя устранить собственными силами, необходимо сообщить об этом ответственному инженерно-техническому работнику.

2.4. Перед пуском компрессора необходимо:

–     открыть вентили и задвижки между компрессором и резервуарами, а также вентили для продувки ресивера, холодильника и водомаслоотделителя;

–          открыть краны водного охлаждения и проверить поступление воды к компрессору и цилиндру;

–        выпустить воду, которая осталась в резервуаре для сжатого воздуха;

–       продуть фильтры;

–        проверить в маслонках наличие масла для смазки цилиндров, подшипников, коленчатого вала и других узлов, а также убедиться в поступлении его к местам смазки;

–     проверить качество и уровень масла в картере компрессора и приводного двигателя;

–         открыть вентиль на нагнетательном трубопроводе, чтобы не допустить аварии и несчастных случаев.

2.5. Открывать задвижку на всасывающем трубопроводе или переводить регулятор давления в рабочее положение следует постепенно, после достижения компрессором нормального числа оборотов.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время работы компрессора машинисту запрещается выполнять любую другую работу, оставлять компрессор без присмотра.

3.2. Машинист компрессора должен постоянно следить за нормальной работой всех агрегатов, за показаниями манометров и других приборов.

3.3. Во время работы компрессора запрещается чистить и обтирать вращающиеся или двигающиеся части, а также проводить любые ремонтные работы.

3.4. Запрещается очищение воздушного фильтра при работающем компрессоре.

3.5. При работе компрессора необходимо продуть предупредительный клапан и манометр.

3.6. Отогревать конденсат, замерзший в трубопроводах, необходимо паром или горячей водой, применяя предупредительные меры против ожогов.

3.7. Следить за состоянием шкивов, ременных передач и других приводных механизмов, а также за ограждающими их устройствами.

3.8. При продувке сжатым воздухом необходимо следить, чтобы шланг воздухопровода был крепко присоединен к штуцеру стяжными хомутами.

3.9. Запрещается класть на компрессор или возле его подвижных частей инструмент и прочие предметы, а также ремонтировать, чистить и обтирать подвижные части компрессора, крепление соединений агрегатов компрессорной установки, ограждающих приспособлений во время работы компрессора.

3.10. Свое рабочее место следует содержать в чистоте и порядке. Пролитые воду, масло или горючее необходимо немедленно вытереть.

3.11. Запрещается:

–           включать компрессор при наличии сжатого воздуха в воздухосборнике;

–        использовать как обтирочный материал шерстяные тряпки;

–   обслуживать компрессорную установку в ночное время без освещения, которое должно быть не менее 50 лк;

– прикасаться на ходу рукой к подвижным частям компрессора, снимать и надевать на ходу приводные ремни;

–          при отсутствии автоматики пуска оставлять работающий компрессор без надзора;

–            допускать к компрессору посторонних лиц.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Перед остановкой компрессора необходимо перекрыть краны подачи топлива к двигателю, открыть продувочные краны воздухосборника, а потом остановить компрессор, выключив муфту сцепления и закрыв раздаточные краны.

4.2. По окончании работы необходимо:

–            очистить агрегаты компрессора влажной тряпкой, а щиты управления и прибора – сухой;

–            осмотреть компрессор и принять меры по устранению выявленных неисправностей;

–            смазать все части и агрегаты;

–          проверить уровень масла в пусковом реостате и при необходимости долить его чистым трансформаторным маслом;

–           убрать инструмент и устройства в отведенное для хранения место.

4.3. При продолжительных остановках компрессора вода из охлаждающей системы должна быть слита через специальные спускные устройства.

4.4. После окончания работы машинист компрессора должен снять спецодежду, очистить ее от пыли и другой грязи и положить в отведенное для хранения место. Потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Машинист должен немедленно прекратить работу компрессора:

–        при повышении свыше допустимой величины давления воздуха в цилиндрах, воздухосборнике;

–            при выявлении неисправности в системе смазывания;

–     при повышении температуры воздуха, который нагнетается в воздухосборник, больше установленной паспортом величины, а также при беспрерывном нагревании любых узлов или деталей компрессора;

–    при искрении электродвигателя и пусковых электроприборов;

–   при заметном увеличении вибрации компрессора;

– при внезапном прекращении подачи охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;

–   при появлении стука в механизме компрессора или двигателя;

–         при выявлении в воздухе, который засасывается в компрессор, горючих газов;

–            при выявлении истока воздуха через краны и вентили воздухосборника;

–        при выходе из строя контрольно-измерительных приборов.

5.2. В случае внезапного прекращения подачи охлаждающей воды или, если при пуске компрессора вода не была открыта, в результате чего чрезмерно нагрелся компрессор, запрещается пуск воды в систему охлаждения до полного охлаждения компрессора и проверки его состояния.

5.3. Не допускать чрезмерного смазывания в цилиндре, что может привести к образованию газов и взрыва.

5.4. Во избежание повышения температуры сжатого воздуха, которое может привести к загоранию продуктов разложения смазочного масла, следует постоянно следить за правильной и бесперебойной работой системы охлаждения компрессора.

5.5. При обрыве шланга, перерывах в работе и неисправностях следует немедленно перекрыть воздушный вентиль.

В случае возникновения пожара необходимо выключить напряжение, остановить двигатель компрессора, немедленно вызвать пожарную команду и принять меры по ликвидации источника загорания имеющимися средствами тушения пожаров.

Гасить горящий электродвигатель надо песком. Горящее электрооборудование – порошковыми или углекислотными огнетушителями.

Если загорелись нефтепродукты, их следует гасить порошковыми или углекислотными огнетушителями, песком. Запрещается гасить пламя водой.

При несчастных случаях машинист компрессора должен уметь оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить администрации о том, что случилось.

6. Дополнительные требования

При выполнении работ по текущему ремонту автомобильных дорог машинист компрессора должен надевать сигнальный жилет.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                            (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено