Машинист автогудронатора

____________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                           (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  АВТОГУДРОНАТОРА

1. Общие положения

1.1. К самостоятельной работе машиниста автогудронатора допускаются водители, возраст которых достиг 18 лет, признанные пригодными для данной работы медицинской комиссией, имеющие квалификационное удостоверение на право работы машинистом автогудронатора.

1.2. Машинист, который принимается на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист автогудронатора после первичного инструктажа на рабочем месте в течение 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) должен пройти стажировку под руководством опытного, квалифицированного машиниста автогудронатора, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда машинист автогудронатора должен проходить:

–      периодически, не реже одного раза в квартал;

–       при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–           в связи с допущенным случаем травматизма или нарушения требований охраны труда, которое не привело к травме.

1.5. Машинист автогудронатора должен ознакомиться с инструкцией по эксплуатации автогудронатора.

1.6. Машинист должен работать и технически обслуживать только закрепленный за ним приказом по предприятию автогудронатор.

Запрещается приступать к работе на незакрепленной машине или машине, закрепленной за другим машинистом.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы машинист автогудронатора должен:

–        надеть специальную одежду и обувь, предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами: комбинезон хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные. При выполнении работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог дополнительно – жилет сигнальный;

–     провести внешний осмотр автогудронатора и шасси автомобиля;

–        осмотреть механизмы и убедиться в их исправности, проверить уровень смазочного масла в картере двигателя, наличие и уровень воды в системе охлаждения, запас горючего в топливном баке и баке для подогрева вяжущих материалов;

–            проверить работу системы битумопроводов, кранов, надежность крепления распределительных труб, наборных рукавов, а также наличие и исправность порошкового или углекислотного огнетушителя (2 шт.);

–            проверить исправность рулевого управления, тормозной системы, звукового сигнала, внешних световых приборов и давление в шинах;

–       получить у мастера (прораба) задание на выполнение работ, определить маршрут движения, ознакомиться с местом работы.

2.2. Перед выездом на линию машинист должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством – автогудронатором, путевой лист, а также ознакомиться с условиями и характером предстоящей работы.

2.3. Заправку автогудронатора топливом необходимо проводить только при неработающем двигателе и выключенных горелках, установив при этом машину таким образом, чтобы глушитель не был направлен в сторону емкости с горючим.

2.4. Не разрешается наполнять цистерну без фильтров на конце металлорукава наполнения и в приемочном трубопроводе, а при самонаполнении – в горловине.

Сетки фильтров необходимо осматривать перед любым заливом и очищать, если они загрязнены.

2.5. Запрещается заливать в цистерну горячий вяжущий материал, если в ней выявлены вода, растворитель и прочее, а также разрежать в ней вяжущий материал.

2.6. В процессе наполнения цистерны машинист должен следить за указателем уровня и своевременно прекратить подачу вяжущего. Не допускается переполнение цистерны более 3/4 емкости и вытекание вяжущего материала через переливную трубу.

2.7. Во избежание ожогов подтягивать и отсоединять наборный рукав при перекачивании вязких веществ, имеющих высокую температуру, следует только в рукавицах.

2.8. Запрещается заполнять цистерну автогудронатора ковшами, ведрами и другими емкостями.

После заполнения цистерны следует выключить насос, закрыть запорный клапан.

2.9. Запрещается в цистерне автогудронатора подогревать вязкие вещества при его уровне над жаровыми трубами менее 20 см, а также в случае заполнения цистерны полностью и отсутствия свободного объема для расширения вяжущего при нагревании.

2.10. Топливный бак для работы форсунок запрещается заправлять бензином вместо керосина, поскольку горелки системы подогрева рассчитаны только на его применение.

2.11. Перед тем как зажечь форсунку, машинист автогудронатора должен проверить надежность присоединения топливопровода, исправность подачи топлива, давление в топливном бачке, а также отсутствие капель и подтекания битума.

2.12. Зажигать форсунку надо только с помощью факела (зажигалки) с рукояткой длиной 1,5-2,0 м, при этом разжигать и регулировать форсунки надо стоя сбоку. Топливо необходимо подавать сначала слабой струей, постепенно увеличивая его подачу до нормальной.

2.13. Для предотвращения перегрева битума машинист должен следить за нормальной работой горелок и температурой вяжущего, не допускать попадания в жаровые трубы струи керосина.

2.14. Запрещается оставлять без надзора работающую систему подогрева, а также заливать горючее в топливный бак во время работы горелок.

2.15. Перед началом движения и перед остановкой машинист должен дать предупредительный звуковой сигнал.

2.16. При движении по дороге следует занять крайнее положение.

Не разрешается делать переключения передач при подъеме и спуске, а также при движении по мосту или железнодорожному переезду.

2.17. Переезжать железнодорожные пути разрешается только на действующих переездах.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. До начала разлива вязкого материала надо погасить форсунки и закрыть вентили трубопровода подачи топлива.

3.2. При разливе битума запрещается находиться посторонним лицам ближе 10 м от распределительных труб автогудронатора.

3.3. Запрещается поднимать распределительные трубы после разлива вяжущего до переключения на циркуляцию.

3.4. Машинисту запрещается:

–            работать на неисправном автогудронаторе;

–         во время заполнения цистерны вязкими материалами и во время разогрева касаться незащищенными руками горловины котла, битумопроводов и других разогретых частей;

–          работать с каменноугольными дегтями и пеком без противогаза;

–            осуществлять подогрев открытым огнем картера двигателя, пробкового крана, насоса и битумопровода. Для подогрева надо применять горячую воду или пар;

–     пользоваться переносной горелкой около легковоспламеняющихся материалов;

–      поручать запуск двигателя постороннему лицу;

–     оставлять автогудронатор без надзора во время подогрева вяжущего и слива вяжущего материала;

–    запускать двигатель и испытывать его работу в закрытых помещениях без специальной вентиляции;

–          применять для горелок бензин вместо керосина и засасывать горючее ртом через шланг;

–     проверять уровень наполнения цистерны путем обзора через открытый люк;

–          перевозить людей на цистерне или на подножках автогудронатора.

4. Требования безопасности во время технического

обслуживания и ремонта автогудронатора

4.1.  К техническому обслуживанию и ремонту автогудронаторов допускают лица, которые имеют соответствующую квалификацию, ознакомлены с оборудованием, требованиями паспортов и инструкций по их эксплуатации, а также требованиями охраны труда при выполнении работ.

4.2. Работы по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования следует выполнять только в специально отведенных для этого местах, которые обеспечивают устойчивость машины, хорошее освещение и удобный доступ ко всем узлам и деталям.

4.3. Автогудронатор, который направлен на техническое обслуживание или ремонт, должен быть очищен от грязи и пыли, а его цистерна заливается несколькими ведрами растворителя (керосин, дизельное топливо).

После этого в течение 3-5 минут надо осуществлять циркуляцию, потом закрыть запорный клапан цистерны и оставить в ней растворитель до следующего рабочего дня.

4.4. При ремонте вне осмотровой канавы, эстакады или подъемника лица, выполняющие ремонт, должны быть обеспечены лежаками (топчанами). Запрещается работать без лежаков (подстилок) на полу (земле).

4.5. Запрещается выполнять ремонт и техническое обслуживание машин со снятыми колесами, вывешенных только на домкратах или других подъемных устройствах.

Подставки, которые применяются для вывешивания (козелки, шпальные клетки), должны быть крепкими.

4.6. Чтобы предотвратить ожоги (обморожения) горячим паром и водой (антифризом) при перегреве двигателя крышку радиатора необходимо снимать в рукавицах, стоя с наветренной стороны.

4.7. Запрещается техническое обслуживание и ремонт автогудронаторов при работающем двигателе, кроме случаев регулирования двигателя и испытания действия тормозов.

Проверять исправность тормозов следует только на специально отведенных площадках.

4.8. До начала технического обслуживания и ремонта автогудронатора необходимо заглушить двигатель, поставить автогудронатор на ручные тормоза, при этом рычаг переключения скоростей должен быть в нейтральном положении. Для исключения произвольного перемещения автогудронатора установить под колеса упоры.

4.9. Во время осмотра цистерна автогудронатора должна быть охлаждена, пребывание в ней разрешается при необходимости (один рабочий в противогазе ГП-5) с предохранительным поясом со страховочной веревкой, свободный конец которой должны держать, как минимум, два рабочих, которые находятся вне цистерны.

4.10. Не разрешается регулировать опломбированные клапаны, приборы и узлы автогудронатора до окончания их гарантийного срока.

4.11. Применяющиеся электроинструменты напряжением до 24 В и устройства должны быть исправными, отвечать своему назначению и обеспечивать безопасность выполнения работ.

4.12. При подъеме деталей и узлов следует применять подъемные механизмы и устройства только соответствующей грузоподъемности.

4.13. Работы, которые связаны с искрообразованием и высокой температурой (сварочные, паяльные), следует проводить, как правило, не на машине, кроме случаев, если нет возможности снять деталь, которая требует ремонта.

4.14. По окончании технического обслуживания и ремонта автогудронатор следует подвергнуть испытанию на холостом ходе, под нагрузкой и только после этого направить на работу.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. После окончания работы машинист должен слить остатки вязких материалов в специальные емкости, очистить от них рабочие органы, поставить автогудронатор в отведенное место, подложить под колеса упоры (башмаки), осмотреть автогудронатор и доложить мастеру (прорабу) о его состоянии.

5.2. Проверить состояние рабочей одежды и обуви, в случае загрязнения заменить их или направить на стирку.

5.3. Если при работе применялись индивидуальные средства защиты кожи (мазь Селисского, паста ХИОТ-6), необходимо вымыть руки теплой водой, принять душ и переодеться.

6. Требования безопасности в аварийных ситуациях

6.1. При появлении подозрительных шумов, треска, скрежета и других необычных явлений в двигателе или ходовой части автогудронатора следует прекратить работу и принять меры к устранению неисправности.

6.2. Во избежание ожогов горячим вяжущим материалом, который может вытекать из переливной трубы, запрещается выполнять техническое обслуживание и ремонт автогудронатора во время наполнения цистерны.

6.3. В случае загорания горючего или битумного материала необходимо выключить двигатель, перекрыть подачу топлива, а потом принять меры к гашению. Топливо или битумные материалы, которые воспламенились, следует гасить с помощью пенных огнетушителей, песком, землей.

6.4. Если погасить пожар своими силами невозможно, необходимо вызвать пожарную команду по телефону, радио или применяя любые другие средства связи.

6.5. При ожогах, ранениях и других несчастных случаях машинист должен оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, используя аптечку первой помощи, и при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь.

7. Дополнительные требования

7.1. Скорость движения автогудронатора по дорогам без груза – до 85 км/ч.

Скорость движения автогудронатора по дорогам с грузом – 60 км/ч.

Рабочая скорость автогудронатора – при разливе – 3,5-4,6 км/ч.

7.2. Любой автогудронатор должен быть укомплектован двумя огнетушителями (порошковым и углекислотным), а также металлической лопатой для тушения песком, который должен быть в металлическом ящике, закрепленном на площадке возле цистерны.

7.3. На автогудронаторе сзади цистерны наносится надпись: “Осторожно! Горячий битум” и знак 1.39 – “Другая опасность” (аварийно опасный участок).

7.4. Огнетушители необходимо устанавливать вне кабины водителя таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление и быстрое снятие их в случае необходимости.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено