Машинист автогрейдера

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  АВТОГРЕЙДЕРА

1. Общие положения

1.1. К работе по управлению автогрейдером допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право управления машиной и признанные пригодными для данной работы медицинской комиссией.

1.2. Машинист, принимаемый на работу, должен пройти вступительный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист автогрейдера после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста автогрейдера, который назначается приказом (распоряжением) по дорожной организации.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работ и охраны труда машинист автогрейдера должен проходить:

–        периодически, не реже одного раза в квартал;

–       в случае перехода с одного предприятия на другое;

–          при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–         в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Машинист автогрейдера должен работать в спецодежде и спецобуви, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами: комбинезоне хлопчатобумажном, рукавицах комбинированных двупалых.

Кроме того, на внешних роботах зимой – в куртке и брюках хлопчатобумажных на утепленной прокладке.

При выполнении работ по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог дополнительно – в сигнальном жилете.

Спецодежда и спецобувь, которые получает рабочий, должны быть исправные и соответствовать росту и размеру.

1.6. Запрещается эксплуатация неисправного автогрейдера, а также не оборудованного звуковой или световой сигнализацией.

1.7. На автогрейдере должен быть комплект инструментов и огнетушитель. Аптечка должна находиться в кабине автогрейдера.

1.8. Машинисту нельзя хранить на автогрейдере горючее, смазочные и прочие воспламеняющиеся материалы. В кабине автогрейдера не должно быть посторонних предметов. Рычаги управления должны быть чистые и сухие.

1.9. Машинисту нельзя оставлять без присмотра автогрейдер с работающим двигателем.

В случае необходимости временно оставить автогрейдер, машинист должен заглушить двигатель, включить самую низкую передачу и затормозить автогрейдер. При остановке на склоне под колеса необходимо установить специальные упоры.

1.10. Машинист автогрейдера должен приступить к выполнению работ в охранной зоне (электрокабель, газопровод и др.) только при наличии наряда-допуска, который определяет безопасные условия проведения работ.

При выявлении других коммуникаций, не указанных в наряде-допуске, на этом участке следует прекратить работу до получения разрешения на проведение работ.

Работы непосредственно возле кабелей под напряжением необходимо выполнять только под надзором инженерно-технических работников.

1.11. При работе в темное время суток и при плохой видимости, независимо от освещенности рабочих мест, рабочие органы автогрейдера должны быть освещены.

1.12. Перед транспортированием автогрейдера своим ходом машинист должен старательно осмотреть автогрейдер, выполнить необходимые ремонтные работы и привести рабочие органы машины в транспортное положение.

1.13. Во время транспортирования автогрейдера на трейлере машинисту запрещено находиться в кабине автогрейдера, а также на платформе трейлера.

1.14. Заправлять автогрейдер топливом рекомендуется днем. Заправка топливом вечером или ночью должна осуществляться при достаточном электроосвещении. Использовать для этой цели источник открытого огня запрещается.

1.15. Для облегчения запуска двигателя автогрейдера в зимний период в системе охлаждения следует использовать жидкости с низкой температурой замерзания (антифриз).

Заправку системы антифризом следует проводить только с помощью посуды, специально предназначенной для этой цели (ведра с носиком, бачки, воронки).

Заправочная посуда должна иметь надпись “Только для антифриза”.

При заправке антифризом необходимо принять меры, исключающие попадание в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, масла и т.п.), поскольку они во время работы двигателя приводят к вспениванию антифриза.

Заливать антифриз в систему охлаждения расширяющего бачка следует не до горловины радиатора, а на 10% меньше объема системы охлаждения, так как во время работы двигателя (при нагревании) антифриз расширяется, что может привести к его истечению. Запрещается переливание антифриза с помощью шланга путем засасывания его ртом.

После работы с антифризом следует старательно вымыть руки водой.

1.16. Этиловый бензин ядовит и может вызвать тяжелые отравления. Запрещается использовать этиловый бензин как раствор для промывания деталей, чистки одежды, освещения и других бытовых потребностей.

В спецодежде при работе с этиловым бензином не разрешается входить в столовую, комнату для приема пищи.

1.17. Машинист автогрейдера должен выполнять такие мероприятия пожарной безопасности:

–            не курить и не пользоваться открытым огнем возле складов горючего;

–   не оставлять промасленные паклю и тряпки на двигателе во время и после работы;

–           обтирочные материалы хранить в специальных металлических ящиках с плотными крышками.

1.18. В случае вспышки горючего необходимо перекрыть подачу топлива в двигатель, а потом принять меры к гашению. Вспыхнувшее горючее следует гасить с помощью углекислотных или пенных огнетушителей, песком, землей.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала работы машинист автогрейдера должен надеть спецодежду, проверить состояние машины и устранить подмеченные недостатки, в том числе проверить работу двигателя в разных режимах, исправность шарнирных и гидравлических узлов, подвергнуть испытанию механизм поднятия и опускания отвала. При невозможности устранить неисправность самостоятельно, необходимо об этом доложить механику.

2.2. Машинист автогрейдера должен:

–     проверить состояние всех шпоночных, болтовых и клиновых соединений соответствующих частей машины;

–            проверить надежность ограждения передаточных механизмов (зубчатые колеса, цепные передачи, фрикционные диски, муфты и др.);

–   проверить исправность электрооборудования, освещения и сигнализации.

2.3. Запрещается работать на автогрейдере, если подтекает горючее в системе питания, заводить перегретый двигатель во избежание обратного удара, при запуске двигателя охватывать большим пальцем пусковую рукоятку.

2.4. Участок работы должен быть очищен от деревьев, пеньков, больших камней и т.п.

2.5. Запрещается работать на автогрейдере при неисправных шинах или при недостаточном давлении в них воздуха.

2.6. Перед началом движения автогрейдера необходимо убедиться в безопасности движения, опустить рукоятку тормоза и предупредить окружающих людей звуковым сигналом. Также необходимо проверить действие каждого тормоза и только при нормальной их работе двигать машину дальше.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время работы машинист должен:

– следить за плавным движением автогрейдера;

–   не допускать рывков, резких поворотов, превышения допустимых значений скорости движения от 2,7 до 13,4 км/ч;

– следить за нормальной загрузкой машины путем изменения угла захвата и глубины врезания грунта;

–       прекратить работу при появлении грунтовых вод со средним и сильным притоком;

–          остановить машину в случае выявления неисправностей.

3.2. При совместной работе на одном участке двух и больше грейдеров, которые идут друг за другом, расстояние между ними должно быть не менее 20 м.

3.3. При проведении работ машинисту автогрейдера запрещается:

–            работать на склонах, которые превышают: на подъеме 25°, при спуске 30°, при поперечных склонах 10°;

–         срезать склоны насыпей высотой более 2 м опущенным книзу укосным ножом автогрейдера, который двигается по основной площадке насыпи;

–          работа под углом захвата отвала меньше, чем 35°;

–         работать на участках, где есть большие камни и пни;

–      работать на глинистых грунтах во время и после дождя при наличии поперечных склонов;

–  допускать посторонних лиц в кабину или на площадку управления, передавать другим лицам управление машиной;

–           сидеть на осях и раме машины во время движения, вскакивать на автогрейдер и прыгать с него на ходу;

–    оставлять машину с работающим двигателем.

3.4. При работе автогрейдера необходимо избегать буксования колес, так как это приводит к занесению машины и преждевременной отработке протектора.

3.5. При развороте автогрейдера в конце профилированного участка, а также на крутых поворотах движение его должно осуществляться на минимальной скорости в зависимости от технической характеристики автогрейдера (2,7-4,1 км/ч).

3.6. Тормозить автогрейдер следует плавно, так как сильное и резкое торможение может вызвать занесение машины.

3.7. Разравнивать грунт на свеженасыпанных насыпях высотой более 1,5 м необходимо под надзором ответственного лица. Расстояние между бровкой земляного полотна и внешним (по ходу) колесом автогрейдера должно быть не менее 1,0 м в зависимости от конкретных условий проведения работ.

3.8. При спуске под склон следует двигаться на первой передаче. Запрещается при спуске и подъеме выключать сцепление и переключать передачи.

3.9. Открывать крышку радиатора неохлажденного двигателя следует в рукавицах, стоя с наветренной стороны по возможности дальше от горловины радиатора.

4. Требования безопасности при техническом

обслуживании и ремонте автогрейдера

4.1. К техническому обслуживанию и ремонту автогрейдеров допускается машинист, который знает правила безопасного проведения технического обслуживания и ремонтных работ.

4.2. Техническое обслуживание и ремонт следует выполнять только в специально отведенных местах, на ровной площадке, где обеспечиваются устойчивость автогрейдера, хорошее освещение всех узлов и деталей машины. Необходимо использовать приспособления и устройства, которые дают возможность удобно и безопасно подойти к обслуживаемым узлам, деталям (эстакада, канава, подъемник), применять набор специальных инструментов и устройств. На месте ремонта не должно быть посторонних предметов. Работа неисправным инструментом не допускается.

4.3. Перед выполнением технического обслуживания или работ, связанных с ремонтом автогрейдера, необходимо остановить двигатель, подернуть рычаг ручного тормоза и установить упоры под колеса; двигатель должен быть остановлен, за исключением случаев его регулирования и проверки действия механизмов управления рабочими органами. Рабочие органы должны быть опущены в крайнее нижнее положение и установлены на подкладки.

4.4. При техническом обслуживании гидравлических систем необходимо следить за тем, чтобы давление в системе не превышало значения, установленного паспортом. Не допускается регулировать предупредительные клапаны гидросистемы, опломбированные клапаны, приборы и узлы до окончания их гарантийного срока. Регулирование должно проводиться под надзором механика.

4.5. При монтажных и демонтажных роботах необходимо принимать меры против падения деталей, узлов, инструмента. Во время работы запрещается оставлять инструмент на рабочих органах, подножках и других частях машины.

4.6. Автогрейдер, который вышел после ремонта, машинист должен проверить на холостом ходе и под нагрузкой и только после этого приступить к работе.

4.7. Если при ремонте нужно снять колеса, то необходимо остановить двигатель, затормозить машину, поставить инвентарные подставки – упоры (башмаки) под переднее и заднее колеса.

Запрещается выполнять любые работы на машине со снятыми колесами, вывешенными только на домкратах.

Запрещается подкладывать под вывешенный автогрейдер диски колес, доски, кирпич и прочие предметы.

4.8. Запрещается проводить сварочные и паяльные работы непосредственно на автогрейдере, кроме случаев, если нет возможности снять деталь, которая требует ремонта.

4.9. Машинист автогрейдера должен уметь правильно применять противопожарный инвентарь.

4.10. В помещениях для стоянки и обслуживания автогрейдера машинисту запрещается курить, пользоваться открытым огнем, оставлять открытыми топливные баки, заряжать аккумуляторные батареи, хранить топливо и пустую тару из-под топлива.

Разлитое топливо, смазочное масло и использованный обтирочный материал необходимо немедленно убрать.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. После окончания работы машинист должен:

– поставить автогрейдер в отведенное место;

– опустить отвал на землю;

– заглушить двигатель, затормозить автогрейдер и поставить рычаги в нейтральное положение;

– очистить рабочие органы от налипшего грунта;

– осмотреть машину и обо всех подмеченных неисправностях сообщить сменщику или записать в журнал приема и сдачи смены.

5.2. Запрещается оставлять автогрейдер в проездах общего пользования, в пожарных проездах, против въездных дорог, возле въездов на мосты, на железнодорожных переездах.

5.3. После окончания работы следует снять спецодежду, повесить ее в специально отведенное для этого место, вымыть руки и лицо с мылом или принять душ.

5.4. Запрещается мыть руки в смазочном масле, бензине, керосине и вытирать их тряпками.

6. Требования безопасности в аварийных ситуациях

6.1. При появлении неисправности в автогрейдере, которая угрожает безопасности движения и сохранению машины, машинист должен принять меры к устранению неисправности.

6.2. В случае загорания топлива, прежде всего, надо перекрыть топливный кран, остановить двигатель, открыть капот и направить струю пенного или углекислотного огнетушителя на источник горения. При отсутствии огнетушителя следует набросить брезент, войлок или другую плотную ткань (в крайнем случае, ватную куртку) или забросать место горения песком, но не гасить вспыхнувшее топливо водой.

6.3. При разрыве шлангов выключить насос и остановить автогрейдер.

6.4. Если машинист при работе на зимнем обслуживании автомобильных дорог попадает в метеорологические условия, опасные для жизни и здоровья, он должен немедленно прекратить работу и сообщить об этом администрации по радиосвязи.

6.5. При несчастных случаях машинист автогрейдера должен уметь оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и сообщить администрации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                            (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено