Машинист асфальтоукладчика

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  МАШИНИСТА  АСФАЛЬТОУКЛАДЧИКА

1. Общие положения

1.1. К работе на асфальтоукладчиках допускаются лица, которые достигли 18 лет, имеют удостоверение на право управления асфальтоукладчиком и признаны пригодными для данной работы медицинской комиссией.

1.2. Машинист, принимаемый на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Машинист асфальтоукладчика после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста асфальтоукладчика, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охране труда машинист асфальтоукладчика должен проходить:

–       периодически, не реже одного раза в квартал;

–       при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–           в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Машинист асфальтоукладчика должен работать в спецодежде и спецобуви, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами: комбинезоне хлопчатобумажном, ботинках кожаных, рукавицах комбинированных, жилете сигнальном.

Спецодежда и спецобувь, получаемые машинистом, должны быть исправными и соответствовать росту и размеру.

1.6. Асфальтоукладчик должен быть оборудован навесом, чтобы не допустить чрезмерного действия на машиниста солнечной радиации, и сигналом.

1.7. Инструмент и устройства необходимо использовать только по назначению.

1.8. Запрещается машинисту в нетрезвом состоянии выполнять работу.

1.9. При несчастных случаях машинист должен уметь оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, а при неотложных случаях – вызвать скорую медицинскую помощь.

Въезжать на трейлер асфальтоукладчик должен своим ходом по специальным пандусам или брусьям, уложенным возле задней части трейлера. Брусья должны быть крепкие, надежно закреплены и должны лежать вплотную к трейлеру на твердой основе под углом 15°.

1.10. Заправлять асфальтоукладчик топливом следует днем, соблюдая правила пожарной безопасности.

Перемещение и работа асфальтоукладчика возле линий электропередачи должны проводиться под непосредственным руководством инженерно-технического работника.

1.11. Движение асфальтоукладчика через мост разрешается в том случае, если техническое состояние и грузоподъемность моста допускают переезд.

1.12. Подъезжая к переезду, а также, начиная движение после остановки перед ним, машинист обязан убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина) и руководствоваться положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также указаниями и сигналами дежурного по переезду.

1.13. Запрещается переключать передачи и выключать сцепления при переезде через железнодорожные пути и на склонах.

1.14. Если на переезде нет шлагбаумов и световой сигнализации, прежде, чем выехать на него, следует убедиться, что к переезду не приближается поезд (при его приближении необходимо остановиться за 10 м до ближайшего рельса).

1.15. Площадка управления, рычаги асфальтоукладчика должны быть чистые и сухие.

1.16. Запрещается находиться посторонним лицам на площадке управления, кроме машиниста, и загромождать ее инвентарем, посторонними предметами.

1.17. Машинисты асфальтоукладчиков должны выполнять такие мероприятия пожарной безопасности:

–          не курить и не пользоваться открытым огнем возле складов горючего и мест заправки;

–   не оставлять промасленные тряпки на двигателе;

–            обтирочные материалы хранить в специальных металлических ящиках с крышками, которые плотно закрываются;

–       закрывать горловины топливных баков металлическими пробками.

1.18. Запрещается использовать этиловый бензин как растворитель для промывания деталей, чистки одежды, освещения и других потребностей.

В спецодежде, которая использовалась при работе с этиловым бензином, не разрешается входить в столовую или комнату для приема пищи.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала работы машинист асфальтоукладчика должен надеть спецодежду, спецобувь и сигнальный жилет, проверить состояние машины и устранить подмеченные недостатки. При невозможности устранить неисправность самостоятельно об этом необходимо доложить механику.

2.2. Машинист асфальтоукладчика до начала работы должен ознакомиться с фронтом работ, технологией рабочего процесса и особенностями участка, на котором он будет работать, а также убедиться в исправности ограждения и наличии предупредительных знаков.

2.3. Машинист асфальтоукладчика должен предупредить помощника и работников-асфальтобетонщиков про пуск рабочих органов машины звуковым сигналом или голосом.

2.4. Загромождать площадку управления посторонними предметами, а также находиться на ней посторонним во время работы асфальтоукладчика запрещается.

2.5. Перед пуском двигателя необходимо проверить уровень смазочного масла в картере, заправку топливом и водой. Асфальтоукладчик надо затормозить, рычаг муфты сцепления выключить, а рычаг переключения передач поставить в нейтральное положение.

2.6. Запрещается пуск перегретого двигателя во избежание обратного удара.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время движения асфальтоукладчика запрещается сидеть или стоять на раме, выходить из машины или подниматься на нее до полной остановки.

3.2. При работе выглаживающей плиты с подогревом форсунку следует разжигать только факелом с рукояткой длиной не менее 1,5 м и не касаться разогретого кожуха над выглаживающей плитой.

3.3. Запрещается приближаться к камере во время работы форсунки.

3.4. Запрещается до полной остановки двигателя очищать механизмы и узлы асфальтоукладчика от налипшей асфальтобетонной смеси.

3.5. При загрузке бункера горячей смесью запрещается находиться возле боковых стенок бункера.

3.6. При укладке асфальтобетонной смеси двумя асфальтоукладчиками расстояние  между  ними должно быть не менее 10 м, между  асфальтоукладчиком  и  дорожным катком – не менее 3 м.

3.7. При необходимости остановить асфальтоукладчик на дороге днем его следует оградить барьерным ограждением с установкой необходимых дорожных знаков. До наступления темного времени суток во всех случаях асфальтоукладчик необходимо вывести за границы автомобильной дороги.

4. Требования безопасности при техническом

обслуживании и ремонте асфальтоукладчика

4.1. Запрещается выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту асфальтоукладчика при работающем двигателе, кроме случаев его регулирования.

4.2. Асфальтоукладчик, поставленный на техническое обслуживание и ремонт, следует сначала очистить от грязи и пыли.

4.3. При техническом обслуживании асфальтоукладчика необходимо принять меры против его произвольного перемещения, для чего следует положить подкладки (башмаки) под гусеницы (колеса) и выключить органы механического управления.

4.4. Уровень воды в радиаторе следует проверить при малом числе оборотов двигателя. Нельзя открывать крышку радиатора перегретого двигателя без рукавиц, а также наклоняться над заливной горловиной.

4.5. Грузоподъемные средства и инструмент, применяемые при техническом обслуживании и ремонте асфальтоукладчика, должны быть исправными и соответствовать характеру выполняемой работы. Запрещается пользоваться неисправными грузоподъемными средствами, инструментом и устройствами.

4.6. Во время разборки и складывания узлов и агрегатов необходимо использовать специальные съемники и ключи. Гайки, которые тяжело снимаются, сначала надо смочить керосином, а потом отвернуть ключом. Запрещается откручивать гайки зубилом и молотком.

4.7. При монтажных и демонтажных работах необходимо принимать меры против падения деталей, узлов и инструмента.

Во время перерыва и после окончания работы нельзя оставлять детали и узлы в подвешенном состоянии.

4.8. При складывании узлов и агрегатов машины сходимость отверстий в соединенных деталях надо проверять бородками или монтажными крючками. Запрещается проверять сходимость отверстий пальцами.

4.9. При работе совместно с электросварщиком необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами.

4.10. Все ремонтные работы в ночное время следует выполнять при достаточном искусственном освещении, а также с применением переносных электросветильников напряжением не более 24 В.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. После окончания работы машинист должен поставить машину на место, заглушить двигатель, выключить муфту сцепления, прекратить подачу топлива, затормозить асфальтоукладчик, убрать пусковые устройства.

5.2. Обо всех неисправностях, выявленных при осмотре и в процессе работы асфальтоукладчика, машинист должен сообщить механику.

5.3. Механизм асфальтоукладчика надо смазать в соответствии с инструкцией, инструмент и обтирочный материал убрать в специальные ящики.

5.4. По окончании работы машинист асфальтоукладчика должен снять спецодежду, очистить ее от пыли, битума и другой грязи и положить в отведенное для хранения место. Потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

6. Требования безопасности в аварийных ситуациях

6.1. Следует прекратить работу при появлении подозрительных шумов, треска, скрежета и других необычных явлений в двигателе или ходовой части асфальтоукладчика и принять меры по устранению неисправности.

6.2. При выявлении течи в баках, топливо- и маслопроводах ее немедленно следует устранить. Подтеки вытереть насухо.

6.3. При передаче асфальтоукладчика сменщику или механику необходимо предупредить его обо всех подмеченных неисправностях.

6.4. В случае пожара немедленно отвести людей на безопасное расстояние и принять меры по гашению.

6.5. Если погасить пожар своими силами невозможно, необходимо вызвать ближайшую пожарную команду.

6.6. Машинист должен уметь оказать первую доврачебную помощь при несчастном случае.

6.7. При невозможности вывода за границы автомобильной дороги до наступления темного времени суток асфальтоукладчик останавливают на обочине, устанавливают на расстоянии 20 м барьерное ограждение с четырьмя красными фонарями.

7. Дополнительные требования

При выполнении ремонтных работ на автомобильных дорогах без ограничения движения транспорта следует работать в сигнальном жилете.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                  ______________  _______________

                                                      (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог               ______________  _______________

                                                           (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено