Лаборант дорожной лаборатории

______________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

   (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  ЛАБОРАНТА  ДОРОЖНОЙ  ЛАБОРАТОРИИ

1. Общие положения

1.1. К самостоятельной работе в дорожной лаборатории допускаются лица, которые достигли 18 лет, имеют удостоверение на право выполнения лабораторных работ и признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы.

1.2. Лаборант дорожной лаборатории, поступая на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте лаборант должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Лаборант после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного лаборанта, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда должен проходить:

–      периодически, не реже одного раза в квартал;

–       при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–           в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Лаборант должен работать в спецодежде, предусмотренной Типовыми отраслевыми нормами: халате хлопчатобумажном, фартуке прорезиненном с нагрудником и в перчатках резиновых. Спецодежда должна быть исправной и соответствовать росту и размеру рабочего.

1.6. Работать с каменноугольными вязкими материалами необходимо в защитных очках, спецодежде и с респиратором для защиты органов дыхания.

1.7. Респираторы каждый день после работы следует тщательно промыть в теплой воде с мылом и продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в спирте или 5%-ном растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции лицевой части необходимо снова промыть его в чистой воде и высушить.

1.8. Помещение, где установлены лабораторные приборы и оборудование, должно быть освещено в соответствии с нормами и оборудовано вентиляцией, обеспечивающей надлежащее очищение воздуха.

1.9. Лабораторные приборы и оборудование следует размещать так, чтобы к каждому из них был свободный доступ.

1.10. Шнуровая электропроводка допускается только в отопительных сухих помещениях. Горизонтальные участки внутренней проводки должны размещаться на высоте не менее 2,5 м от пола. При прокладке провода на меньшей высоте он должен быть закрыт для защиты от возможных прикосновений и механических повреждений.

Во влажных местах электропровода, с целью их защиты от влаги, должны быть помещены на высоте до 1,5 м (к выключателю) в металлическую оболочку.

1.11. Электрические установки следует включать только с помощью рубильника. Включение путем соединения концов проводов или наложение их на контактные части рубильника запрещается. Все рубильники должны иметь защитные кожухи, а предохранительные коробки  – изолированную крышку. Металлические кожухи должны быть заземлены.

1.12. Запрещается приступать к работе с химическими веществами, не ознакомившись с их свойствами, способами их хранения, с правилами безопасного проведения лабораторных анализов.

1.13. Рабочее место должно быть приведено в порядок; нельзя держать на столах реактивы, посуду, приборы, не относящиеся к выполняемой работе.

1.14. Запрещается хранение пищевых продуктов, принятие пищи в помещении лаборатории и пользование для этой цели лабораторной посудой.

1.15. Химикаты надо хранить в отведенном для них месте в плотно закрытой посуде с четкими надписями на этикетках.

1.16. В лаборатории должен быть металлический ящик для хранения отходов. Сливать жидкие отходы в канализационную сеть запрещается.

1.17. Для гарантии пожарной безопасности лаборатории необходимо иметь углекислотные огнетушители и прочие средства гашения пожара (ящик с песком, вода, плиты асбестовые, кошма и др.).

Возле огнетушителей должны быть вывешены правила пользования ими. Запрещается использовать воду для гашения, если загораются битумы, керосин и электропроводка.

1.18. На рабочих столах запрещается проводить работы, связанные с выделением вредных и отравляющих газов и паров. Эти работы надо проводить только в вытяжных шкафах.

1.19. В рабочем помещении лаборатории можно иметь только суточный запас органических и неорганических огнеопасных материалов, концентрированных кислот и щелочей, которые должны храниться в вытяжном шкафу.

1.20. Нельзя загромождать помещение лаборатории и проходы ящиками и другими емкостями с пробами строительных материалов. Для проб, которые поступают в лабораторию, должно быть выделено специальное помещение, где они хранятся под номерами в установленном порядке.

1.21. В лаборатории надо соблюдать такой порядок хранения и выдачи химикатов:

–        химикаты и запасные растворы хранятся в лаборатории и ее амбаре;

– химикаты выдаются исполнителям только в растворах по установленным нормам;

–        серная, уксусная, соляная кислота, а также ректифицированный и метиловый спирт выдаются для работы по разрешению начальника лаборатории в количествах, необходимых для выполнения задачи;

–     лаборанту, который получил раствор отравляющих химикатов, запрещается передавать его другим работникам.

1.22. Лаборанту запрещается самому устранять неисправности в электрооборудовании, а также менять плавкие предохранители.

1.23. Запрещается оставлять без надзора включенное электрооборудование.

1.24. В лаборатории должна быть аптечка с медикаментами, необходимыми для оказания доврачебной медицинской помощи.

1.25. Необходимо быть особо осторожным при работе с опасными для здоровья химическими реактивами; нельзя допускать попадания их на поверхность тела.

1.26. Не разрешается пребывание посторонних лиц в лаборатории.

1.27. Сильные кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной посуде с притертыми пробками, посуду ставят в железные ящики в специально отведенных для них помещениях.

1.28. Легковоспламеняющиеся химикаты хранят в специальном помещении далеко от нагревательных приборов.

1.29. Запрещается хранить вместе вещества, химическое взаимодействие которых может вызвать взрыв или пожар.

1.30. Запрещается работать с песком сотрудникам, которые страдают кожными заболеваниями и болезнями глаз.

1.31. Прежде, чем приступить к работе на прессовом оборудовании, необходимо убедиться в его исправности. Запрещается работать на неисправном прессе.

1.32. Необходимо каждый день проверять внешним осмотром наличие заземления электрооборудования, исправность кабелей и места их присоединения.

1.33. При работе на печати или другом оборудовании необходимо знать и соблюдать требования Инструкции по эксплуатации.

1.34. Электроплиту надо держать в полной чистоте и исправности. Запрещается держать конфорки незагруженными при включении на максимальную мощность.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Лаборант должен надеть спецодежду и проверить наличие предметов индивидуальной защиты.

2.2. Перед началом работы на печати необходимо выбрать соответствующее устройство, приняв во внимание характер испытания, форму и размеры испытательного образца.

2.3. Устанавливая образец, соблюдать основные правила: ось образца должна, по возможности, точнее прилегать к оси зажимного устройства.

2.4. Запрещается переключать диапазоны, если рабочая стрелка силоизмерителя показывает нагрузку.

2.5. Перед началом работы на термостате (сушильный шкаф) необходимо убедиться в том, что шкаф исправен.

Запрещается оставлять включенный прибор без надзора.

Запрещается помещать в камеру легковоспламеняющиеся вещества.

2.6. Не допускается работа на термостате без термометра.

2.7. Осмотр и ремонт термостата проводится только после снятия напряжения.

2.8. Запрещается направлять горлышки, открывая посуду с кислотами, щелочами и другими отравляющими и вредными химикатами, на себя.

Щелочные металлы и гидраты их окисей разрешается брать только с помощью пинцетов или фарфоровых ложек.

Бумагу, на которой взвешивались химикаты, после использования следует уничтожить.

2.9. Перед уплотнением бетонной смеси вибратором проверить его исправность и убедиться в том, что:

–            шланг хорошо прикреплен и при случайном его натяжении обрыва концов обмотки не произойдет;

–          приводной кабель не имеет обрывов и оголенных мест, заземляющий контакт не имеет повреждений;

–       болты, которые обеспечивают непроницаемость кожуха, хорошо втянуты;

–          соединения частей вибратора достаточно герметичные и обмотка электродвигателя защищена от попадания влаги;

–          амортизатор на рукоятке отрегулирован так, что амплитуда вибрации не превышает допустимых норм;

–          выключатель действует исправно.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Для подогревания вязких материалов в помещении запрещается применять нагреватели с открытым огнем.

3.2. Битумную массу отогревают при постоянном перемешивании, чтобы не допустить пригорания и исторжения массы из емкости образовавшимися газами.

3.3. Пылевидные наполнители следует засыпать только в сухом виде и небольшими порциями.

3.4. При засыпании наполнителя в расплавленный битум необходимо пользоваться респиратором.

3.5. Чтобы не допустить ожогов, бросать в расплавленную массу куски битума надо особенно осторожно.

3.6. Возле места приготовления битумных масс запрещается курить, хранить легковоспламеняющиеся вещества, находиться в промасленной одежде.

3.7. После выполнения задачи лаборант должен сразу же сообщить начальнику лаборатории о затрате раствора и показать нему остаток. Отработанные растворы следует уничтожать с соблюдением всех предупредительных мер охраны окружающей среды.

3.8. Запрещается:

–          тянуть вибратор за шланговый провод при его перемещении;

–       прижимать руками переносной вибратор к поверхности защемленного бетона.

3.9. Шланговые провода необходимо подвешивать, а не прокладывать по уложенному бетону.

3.10. При работе с виброплощадкой включать ее только при надежном закреплении на ней платформы.

Стоять на форме или на бетонной смеси при ее уплотнении на виброплощадке, вибровкладышах или на раме формовочной машины, а также спускаться в приямок виброплощадки при ее работе запрещается.

3.11. Вибратор через каждые полчаса останавливать для охлаждения двигателей.

3.12. Выключать вибратор только с помощью рубильника, защищенного кожухом и помещенного в ящик. Металлический ящик должен быть заземлен.

3.13. Отбирая пробы материалов на месте ведения работ, необходимо быть внимательным к транспорту, который проходит, и работающим механизмам. Необходимо устанавливать предупреждающие знаки или надписи, а рабочее место ограждать барьерными ограждениями.

3.14. Работать на дороге необходимо в сигнальном жилете.

3.15. Запрещается отдыхать в зоне работающих механизмов, лежать и сидеть на проезжей части дороги и вблизи  мест движения механизмов и транспорта.

3.16. Запрещается выходить за установленные ограждения рабочей зоны строительного участка, на открытую полосу движения транспорта.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы в лаборатории необходимо привести в порядок рабочее место, отключить электрооборудование, отключить подачу газа на газопроводе, убрать реактивы, убрать и сложить устройства и средства индивидуальной защиты в предназначенное для этого место.

4.2. По окончании уплотнения бетонной смеси вибраторы и шланги очистить от бетонной смеси и грязи. Очищать вибратор только после отключения его от сети.

4.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

4.4. Обо всех неисправностях, замеченных во время работы, доложить начальнику лаборатории.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При выявлении неисправностей в работе оборудования лаборатории следует немедленно прекратить работу до полного их устранения.

5.2. В случае возникновения пожара источник его необходимо гасить песком, порошковыми и углекислотными огнетушителями.

5.3. В случае если быстрая ликвидация пожара собственными силами невозможна, следует немедленно вызвать специальную пожарную команду.

5.4. При появлении в лаборатории запаха газа необходимо выключить газ, проветрить помещения и установить причину его возникновения. Продолжать работу разрешается только после устранения выявленных неисправностей.

5.5. Запрещается применять огонь для выявления истока газа в газопроводе и газовых приборах. Проверять утечку газа разрешается мыльным раствором.

5.6. При несчастном случае лаборант дорожной лаборатории должен уметь оказать первую медицинскую помощь и при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь, а также сообщить администрации о том, что произошло.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено