Каменщик

______________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

   (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  КАМЕНЩИКА

1. Общие положения

1.1. К работе каменщиком допускаются лица, которые достигли 18-летнего возраста, прошли медицинский осмотр и имеют квалификационное удостоверение каменщика.

1.2. Рабочий, принимаемый на работу каменщиком, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы, непосредственно на рабочем месте, каменщик должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Каменщик после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного каменщика, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда каменщик должен проходить:

–          периодически, не реже одного раза в квартал;

–         при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–  в связи с допущением случая травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Каменщик должен работать в спецодежде и спецобуви, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: полукомбинезоне хлопчатобумажном, ботинках кожаных, рукавицах с наладонниками из винилкожи Т- прерывистой.

Кроме того, на внешних роботах зимой дополнительно: в куртке и брюках хлопчатобумажных на утепленной прокладке, валенках и средствах индивидуальной защиты – очках защитных.

Спецодежда и спецобувь должны быть исправные и соответствовать размеру и росту.

1.6. Допуск посторонних лиц, а также каменщика в нетрезвом состоянии, на рабочее место запрещается.

1.7. Принимать пищу и отдыхать следует в специальных помещениях, а в холодное время года – в пунктах обогревания, оборудованных в съемных дорожно-бытовых кузовах, передвижных бытовых вагончиках и др.

1.8. Бытовые помещения должны быть обеспечены питьевой водой, умывальником для мытья рук и аптечкой с комплектом необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы каменщику необходимо привести в порядок спецодежду (застегнуть полы, рукава, волосы убрать под головной убор и т.д.) и, при необходимости, получить дополнительные средства индивидуальной защиты.

2.2. Перед началом работы каменщик должен проверить:

–        исправность инструмента, приспособлений, а также лесов и помостов в рабочей зоне;

–      наличие средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами;

–           осмотреть рабочее место и проверить достаточность его освещения, правильность размещения материалов на рабочем месте;

–          наличие ограждающих и защитных устройств.

2.3. При работе в выемках, котлованах проверить состояние креплений в котлованах, прочность перил, ограждения и стремянок. Запрещается приступать к работам в выемках, котлованах с неисправным креплением, стремянками, перилами.

2.4. Необходимо проверить наличие внешних защитных козырьков по периметру дома, а также ограждение оконных и дверных прорезов, отверстий в настилах в перекрытиях.

2.5. Перед тем, как замуровывать стены, необходимо убедиться в отсутствии проводов над рабочим местом каменщика, а при их наличии сообщить мастеру (прорабу).

2.6. При работе внутри действующих цехов, под пролетами мостовых кранов и в других подобных случаях необходимо проверить наличие ограждающих и защитных устройств.

2.7. Обо всех замеченных при осмотре неисправностях или недостатках, которые угрожают безопасности людей при проведении работ, каменщик должен сообщить руководителю работ и приступить к работе после их устранения.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. При муровании фундаментов необходимо проверить прочность креплений стенок траншей и котлованов, следить за состоянием склонов.

3.2. Особо внимательным необходимо быть при работе с водоотливом и в дождевую погоду. Вдоль бровок траншей и котлованов должна быть полоса шириной не менее 0,5 м.

3.3. При выявлении дефектов в креплениях работы возле траншей и котлованов необходимо прекратить. Восстановить укладывание фундаментов разрешается после устранения дефектов.

3.4. Подавать камень и раствор в траншеи и котлованы следует механизированным способом или с помощью желобов, эстакад и наклонных плоскостей. Запрещается спускать камень в желоб и вместе с этим принимать камень из желоба, а также опускать камень в котлован и траншею из бровки, переворачивая тачку или тележку.

3.5. Фундаментные блоки следует опускать краном или другими подъемными механизмами плавно, без раскачивания, рывков и толчков. Запрещается находиться каменщику под опускаемым блоком. Подводится блок к месту монтажа с внешней стороны дома, сооружения. Расстроповка блока разрешается только после его сверки и окончательной установки.

3.6. Поднимать кирпич на подмостки следует, как правило, пакетами на поддонах с помощью четырех- или трехстенных футляров. В последнем случае пакет поднимают с наклоном в сторону задней (огороженной) стенки на 15-18° от вертикали, причем после поднятия пакета на высоту 0,5-1,0 м следует осмотреть открытую сторону пакета и удалить кирпичины, которые неустойчиво лежат и выступают.

3.7. Допускается поднятие кирпича в контейнерах, а также в пакетах без поддонов с помощью специальных захватов, которые гарантируют безопасность поднятия.

3.8. Запрещается поднимать на помост кирпич пакетами, уложенными перекрестной перевязкой и “в елку”, без специальных устройств (ограждающих футляров), исключающих возможность выпадения кирпичей.

3.9. Замену или подведение фундамента в существующих домах разрешается проводить короткими участками по указанию мастера (прораба) и под его постоянным надзором. При этом по фронту работ на расстоянии не менее 1,5 м от дома, должно быть устроено ограждение и возле дома запрещено быстрое движение тяжелых видов транспорта.

3.10. Класть стены разрешается только из правильно установленных лесов и помостов, перекрытий. Муровать следует на высоте более 1,3 м только с помостов, прочность и устойчивость которых заведомо проверена.

3.11. Запрещается муровать, стоя на стене, а также ходить по стене.

3.12. Не разрешается кладка стен домов на высоте свыше двух этажей без устройства межэтажных перекрытий или временного настила по балкам этих перекрытий, а также без устройства площадок, маршей и их ограждения на лестничных клетках.

3.13. Запрещается вести кладку стен при размещении настила выше уровня рядов кладки, которые укладываются. Каждый ярус стены необходимо укладывать так, чтобы уровень стены после очередного перемещения рабочего настила был выше настила на 2-3 ряда кирпичин.

3.14. При кладке стен с внутренних помостов надо по всему периметру дома устраивать внешние защитные инвентарные козырьки в виде настила на кронштейнах, навешенных на стальные крючья. Крючья, которые закладываются в кладку по мере ее сведения, должны быть размещены на расстоянии не более 3 м один от другого.

Внешние защитные козырьки могут быть устроены также на консолях, которые выпускаются из оконных и других прорезов.

3.15. При устройстве защитных козырьков необходимо:

–   ширину козырьков принимать не менее 1,5 м и устанавливать их с наклоном от стены вверх под углом 20° к горизонту и с бортовой доской на внешнем крае;

–  козырьки рассчитывать на объединении равномерно распределенной нагрузки от снега и сосредоточенной нагрузки 160 кг, приложенной посреди пролета;

–          первый ряд козырьков устанавливать на высоте не более 6 м от земли и оставлять до вывода кладки стен на всю высоту;

–    второй ряд козырьков устанавливать на высоте 6-7 м над первым рядом, а потом по ходу кладки переставлять через 6-7 м.

Запрещается ходить по козырькам, использовать их как подмостки, а также складывать на них материалы.

3.16. Без устройства защитных козырьков допускается вести кладку стен высотой не более 7 м, при этом по периметру дома на земле устраивают ограждение на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

3.17. Над входами в лестничные клетки при кладке стен из внутренних помостов надо устраивать навесы размером не менее 2 х 2 м.

3.18. Обрабатывать камни (плиты) в пределах строительной площадки разрешается в специально отведенных для этого и огражденных местах. Запрещается выполнять эти операции на стене.

3.19. Расстояние между рабочими местами каменщиков должно быть не менее 3 м, в противном случае между ними должны быть поставлены защитные экраны.

3.20. При рубке и тесании кирпича и искусственного камня необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами.

3.21. Запрещается устраивать облицовочные плиты с лесов одновременно на нескольких ярусах в одной вертикали.

3.22. Каменщику запрещается работать на перекрытии при отсутствии ограждения имеющихся отверстий или проемов в перекрытиях, ограждений оконных и дверных проемов, где не установлены готовые блоки, а также дверных проемов внутренних стен, если в соседних помещениях не смонтированы межэтажные перекрытия.

3.23. Перерывы в кладке, которая ведется вместе с внешней облицовкой, допускаются только после укладывании стены до уровня верхней кромки облицованных плит.

3.24. Снятие временных креплений облицованных плит после их установления или ремонта допускается только по указанию мастера после полного затвердения раствора.

При снятии временных креплений, а также при ремонте внешней облицовки или самой кладки, каменщик должен работать с предохранительным поясом, привязанным к выпускным лесам или к люльке. Под местом ведения работ должен быть установлен временный забор или барьер.

3.25. При ведении работ с люльки необходимо убедиться, что она имеет плотный,   без  щелей,  настил и перила высотой 1 м, обшитые сеткой.

3.26. Если лебедки для поднятия люльки размещены на земле, они должны быть крепко прикреплены к рамам. Рамы должны загружаться балластом. Общий вес лебедки, рам и балласта должен вдвое превышать вес люльки с грузом.

Лебедки должны иметь двойное тормозное устройство, а ручные лебедки – безопасные ручки.

3.27. Поднятие и опускание люльки каменщиком, который находится на ней, допускаются только в том случае, если в самой люльке есть для этого специальный механизм.

3.28. Запрещается:

–     перегружать люльку свыше установленной нагрузки;

–          соединять соседние секции люлек переходными настилами, стремянками и прочее;

–  работая с люльки, касаться электрических проводов и повреждать их.

3.29. Каменщик в люльке, а также каменщики, занятые установкой консолей и привязыванием люлек на крыше, должны пользоваться предохранительными поясами, привязывая их к надежным частям дома, указанных мастером (прорабом).

3.30. Вход в люльку и выход из нее разрешается только на земле. Зона под люлькой должна быть ограждена и недоступна для прохода людей и проезда транспорта.

3.31. Все каменщики комплексной бригады должны знать единую систему сигнализации, принятую на данном строении. Сигналы и команды крановщику должен подавать только один каменщик.

3.32. Каменщику запрещается оставлять на стенах материалы, инструмент и инвентарь во время перерывов в кладке.

3.33. В зимнее время каменщик должен:

–       получить от мастера (прораба) инструктаж по охране труда и режиму работы в зимних условиях;

–         постоянно очищать рабочее место от снега и намерзшего льда;

–            с наступлением оттепели следить за состоянием каменной кладки, выполненной методом замораживания, и в случае неравномерного оседания, сообщить мастеру (прорабу);

–           остерегаться ожогов при прогревании кладки паром;

–    применять в теплушках только проверенные нагревательные приборы.

3.34. При обогревании теплушек печами дым следует отводить специальными трубами. Запрещается отапливать теплушки жаровнями, а также применять для разжигания печей керосин, бензин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

3.35. При осмотре, чистке и ремонте дымовых труб необходимо пользоваться предохранительными поясами, привязанными к надежным частям крыши, указанным мастером (прорабом).

3.36. Разбирать и перекладывать дымовые трубы и печи следует с надежных помостов.

На месте работы на подмостках, чердаках, перекрытиях следует иметь строительный материал лишь в количествах, необходимых по ходу работы.

3.37. Разбирать дымовые трубы и печи путем их обрушения на крышу или перекрытие запрещается. Разбирать следует по рядам кладки, начиная с верхнего ряда.

3.38. Запрещается проводить в нижних рядах капитальный ремонт печей, служащих основой для печей верхних этажей, если под нижними печами нет соответствующих креплений, которые поддерживают верхние печи.

3.39. При перестановке печей, их перекладывании или разборке одновременно на нижнем и верхнем этажах образующиеся проемы в межэтажных перекрытиях надо ограждать.

3.40. Кладка трубы над крышей без устройства специальной горизонтальной площадки с ограждением запрещается.

3.41. При проведении работ по ремонту колодцев или шахт в водопроводных, канализационных сетях, очистительных и других сооружениях, при необходимости спуска каменщика в колодец, где возможно сосредоточение отравляющих газов, необходимо убедиться в отсутствии газов. При спуске в эти сооружения каменщик должен надеть на себя предохранительный пояс с привязанной к плечевым ремням веревкой, верхний конец которой должен быть в руках второго рабочего, который стоит на земле (полу) и готов оказать помощь каменщику в экстренном поднятии вверх.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работы каменщик должен:

–          убрать со стен материалы, инструменты и инвентарь;

–       очистить инструменты от раствора;

–          очистить и привести в порядок рабочее место и проходы, убедиться, что на стенах и подмостках нет предметов, которые могут упасть;

–           при спуске с верхних этажей пользоваться стремянками и капитальными маршевыми ступенями; спускаться приставными стремянками и грузовым подъемникам запрещается;

–   тщательно, с помощью пасты и вазелина, удалить с кожного покрова остатки раствора, принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В случае возникновения на участке проведения работ условий, которые угрожают жизни или здоровью людей, каменщик должен прекратить работу и принять меры по устранению опасности.

5.2. При выявлении деформаций стен возле места подведения или замены фундамента каменщик должен немедленно прекратить работу, выйти из опасной зоны и сообщить мастеру.

5.3. При возникновении пожара источник его необходимо гасить песком, пенным огнетушителем, разбрызгиваемой тонкой струей водой, паром.

5.4. Каменщик должен уметь оказать первую медицинскую помощь при несчастном случае, а в случае необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить администрации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено