Каменотес

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

       (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ КАМЕНОТЕСА

1. Общие положения

1.1. Инструкция по охране труда (далее - инструкция) разработана в соответствии с требованиями Закона Украины "Об охране труда" и устанавливает правила выполнения работ и поведения работника на территории предприятия, в производственных помещениях и на рабочем месте в соответствии с государственными, межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами об охране труда.

1.2. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.3. В соответствии со статьей 18 Закона Украины "Об охране труда" работник обязан "знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, правила обращения с машинами, механиз­мами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры".

1.4. В зависимости от конкретных условий организации производственного процесса, а также в связи с допущенными авариями и несчастными случаями в инструкцию могут вноситься изменения и дополнения, которые излагаются на отдельном листе за подписью руководителя соответствующего структурного подразделения.

1.5. Инструкция является обязательным для выполнения нормативным документом для каменотесов, которые работают на строительстве.

1.6. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, курсовое обучение и проверку знаний безопасности работы и получили удостоверение.

1.7. К эксплуатации распиловочных станков допускаются каменотесы, которые имеют квалификационный разряд не ниже 4-го, обучены безопасной работе на этих станках и получили удостоверение станочника.

1.8. Каменотес должен проходить следующие инструктажи по охране труда:

а) вводный - при приеме на работу;

б) первичный - на рабочем месте;

в) повторный - не реже одного раза в 3 месяца;

г) внеплановый - при нарушении требований безопасности труда, что привело или могло привести к аварии или несчастному случаю; при изменении технологического процесса; при перерыве в работе более 30 календарных дней.

д) целевой - при выполнении разовых работ, непосредственно не связанных с обязанностями по специальности, ликвидации аварии, стихийного бедствия, проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

1.9. Каменотес обязан:

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка, указания мастера или прораба;

- помнить о личной ответственности за соблюдение правил охраны труда и за безопасность сослуживцев;

- находясь на строительном объекте, обязательно пользоваться защитной каской, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- передвигаясь по стройплощадке, смотреть под ноги, чтобы не попасть в траншею, проемы в перекрытии, не споткнуться о предметы, которые могут встретиться на пути;

- соблюдать особую осторожности в зимнее время, при гололеде, бездорожье, на скользкой дороге;

- выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером или прорабом;

- соблюдать нормы переноса тяжестей вручную.

1.10. Каменотесу запрещается:

- допускать присутствие на рабочем месте посторонних лиц, а также лиц в нетрезвом состоянии;

- выполнять распоряжения, если они противоречат правилам охраны труда и их выполнение может привести к несчастному случаю;

- выполнять работы в неосвещенных местах;

- выполнять отделочные работы на высоте без наличия защитного ограждения этих мест;

- выполнять работы по обработке плит, камней без применения защитных очков с небьющимися стеклами, а шлифовальные работы - без защитных очков и респираторов;

- работать на лесах при скорости ветра более 15 м/с, гололеде, тумане, грозе;

- на высоте входить, выходить или принимать строительные материалы и самоподъемную люльку через оконные проемы, балконы;

- использовать инструмент или приспособления не по назначению;

- выполнять работы на неисправном оборудовании, работать неисправным инструментом;

- выполнять работы механизированным электроинструментом с приставных и раздвижных лестниц-стремянок;

- передавать электрифицированный инструмент другим лицам. Каменотес, выполняющий работы с электрифицированным инструментом класса ІІ и ІІІ, должен иметь І группу по электробезопасности, а каменотес, который работает на камнерезательных станках с электроприводом и с самоподъемной люльки - не ниже ІІ. Подключение к сети питания камнерезательных станков при их эксплуатации в условиях строительной площадки должно осуществляться только через защитное отключающее устройство;

- выполнять ремонт электрифицированного инструмента, оборудования. Эту работу выполняет дежурный электромонтер, который имеет ІІІ группу по электробезопасности;

- выполнять самому подключение ручного электроинструмента к питающей сети. Включать в электросеть электрифицированный инструмент, механизмы, другие токоприемники следует только при помощи штепсельной вилки. При выполнении работ вне помещений во всех случаях, а в помещениях - в условиях повышенной опасности поражения работающих электрическим током, необходимо применять ручные электрические машины II и III классов. При работе с электрическими машинами II класса необходимо применять средства индивидуальной защиты (диэлектрические рукавицы и изолирующие подставки). При наличии особо опасных условий поражения работающих электрическим током следует использовать только электрические машины класса III с применением диэлектрических перчаток и изолирующих подставок;

- прикасаться к открытым токопроводящим частям электрооборудования и оголенным проводам.

1.11. Требования пожарной безопасности:

- запрещается загромождать проходы к противопожарному инвентарю, огнетушителям, гидрантам.

- курить на территории стройплощадки разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных противопожарным оборудованием.

- пользоваться открытым огнем допускается не ближе 30 м от места применения и складирования материалов.

- каждый день перед уходом осмотреть бытовые помещения на предмет выявления и устранения возможных источников возникновения пожара.

1.12. При облицовке поверхностей естественным камнем и искусственными плитами возможно возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов:

- повышенный уровень запыленности;

- механические повреждения в результате отлета накопленных частиц при обработке материалов;

- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- недостаточная освещенность рабочих мест или слепящее действие освещения;

- физические перегрузки;

- работа на высоте более 1,3 м.

1.13. Для уменьшения влияния опасных и вредных производственных факторов необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты:

- костюм хлопчатобумажный - срок носки 12 мес.;

- ботинки кожаные - срок носки 12 мес.;

- рукавицы комбинированные - срок носки 1 мес.

На наружных роботах зимой дополнительно:

- куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке - срок носки 36 мес.;

- брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке - срок носки 36 мес.;

- валенки - срок носки 48 мес.

Для защиты глаз следует применять очки защитные бесцветные с небьющимися стеклами.

Для защиты головы от механических повреждений необходимо применять защитную каску.

Для предотвращения падения с высоты при отсутствии ограждения рабочего места, а также при работе с люльки обязательно применение предохранительных поясов с амортизаторами. Каждый пояс должен иметь маркировку об испытании (один раз в 6 месяцев).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Пройти у мастера или прораба инструктаж по безопасным методам и последовательности выполнения работ.

2.2. Осмотреть и подготовить к выполнению работ рабочее место с учетом требований безопасности к содержанию проходов, складированию материалов, ограждению, отсутствию сквозняков и др. Проходы, проезды и рабочие места регулярно очищать, не загромождать, а расположенные вне зданий - посыпать песком или шлаком в зимнее время. На рабочих местах складывать материалы таким образом, чтобы они не создавали опасности при выполнении работ и не загромождали проходы. Ширина проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, а высота проходов - не менее 1,8 м.

2.3. Осмотреть и проверить надежность средств подмащивания. Облицовочные работы на высоте 1,3 м и более над землей или перекрытием следует выполнять с инвентарных средств подмащивания.

2.4. При работе с люльки необходимо получить наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности, удостовериться в наличии акта испытания их и приемки в эксплуатацию.

2.5. Осмотреть, проверить исправность и подготовить к работе ручной и электрифицированный инструмент. На ручных инструментах ударного действия (сбойник, скарпель, зубило) не допускаются перезакаливание, повреждения (забои, сколы) рабочих поверхностей, заусеницы и острые ребра на боковых гранях, в местах зажима их рукой, на затылочной части. Деревянные рукоятки ручного инструмента должны быть изготовлены из древесины твердых и вязких пород дерева, гладко обработаны и надежно закреплены.

Приступая к работе пневматическим инструментом, необходимо осмотреть воздушные шланги по всей длине, проверить прочность соединений, а также подсоединение шлангов к пневматическому инструменту.

До работы на станке необходимо проверить исправность устройств защитного отключения, проверить пусковые и тормозные устройства, наличие и исправность ограждений и защитных средств. Неисправность устройства защитного отключения контролируется нажатием кнопки "контроль". Если не загорается лампочка "контроль", каменотес должен сообщить об этом руководителю работ для принятия мер.

2.6. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места. Освещенность должна быть равномерной, без ослепляющего действия. Наружную электропроводку временного электроснабжения на строительной площадке необходимо размещать на расстоянии, м:

- 2,5 - над рабочими местами;

- 3,5 - над проходами;

- 6,0 - над проездами.

Переносные светильники должны иметь напряжение не более 42 В, а в сырых помещениях и опасных местах – 12 В.

2.7. Привести в порядок рабочую одежду - застегнуть ман­жеты, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, надеть защитную каску.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Выполнение работ по облицовке поверхностей естественным камнем и искусственными плитами необходимо выполнять в соответствии с проектом выполнения работ, технологическими картами, картами рабочих процессов, утвержденных инструкций по охране труда на рабочем месте.

3.2. Распаковку ящиков с плитами необходимо выполнять, соблюдая осторожность. Торчащие гвозди следует сразу же загибать или вынимать.

3.3. Перевозку плит на строительной площадке к станку и местам складирования после сортировки и обработки необходимо осуществлять при помощи тележки.

3.4. Начинать распиливание плит на станке следует при полном числе оборотов пильного диска. Не допускать его перегрева.

3.5. При обработке плит из естественного камня на станках запрещается:

- держать руки близко к вращающимся частям;

- подавать обрабатываемый элемент руками (следует применять шаблон);

- тормозить вращающиеся части станка руками или какими-либо предметами.

3.6. При заклинивании режущего инструмента необходимо отключить станок и устранить причину заклинивания.

3.7. Очищать станки от каменной пыли и зерен необходимо щеткой или мокрой тряпкой в промежутках между операциями после отключения от сети и полной остановки режущего диска.

3.8. При работе ручным инструментом его необходимо плотно прижимать к обрабатываемому камню.

3.9. При использовании электрической дрели для сверления отверстий в плитах каменотес должен соблюдать следующие требования:

- надежно закреплять плиту;

- электродвигатель включать только после установки рабочего инструмента на место обработки;

3.10. При обработке плит шлифовальной электрической машиной запрещается:

- работать без предохранительного устройства диска;

- при истечении смазки через вентиляционные отверстия;

- при появлении дыма и запаха горелой изоляции;

- при повреждении кабеля электропитания.

3.11. При очистке облицовочных плит пескоструйными или другими пневмоаппаратами рабочее место необходимо оградить.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Электрифицированный инструмент отключить от сети.

4.2. Привести в порядок рабочее место, убрать с него весь мусор и остатки строительных материалов.

4.3. Очистить инструмент и сложить в предназначенное для хранения место.

4.4. Снять спецодежду, спецобувь и привести их в порядок.

4.5. Руки, лицо тщательно вымыть теплой водой с мылом, смазать кожу рук питательным кремом.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При возникновении на объекте аварийной ситуации необходимо вывести из опасной зоны людей и сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.2. О несчастном случае или аварии следует сообщить мастеру (прорабу).

5.3. Если обстановка не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и расширением аварии или повторением несчастного случая, необходимо сохранить ее такой, какой она была на момент события.

5.4. Каменотес должен знать способы оказания первой помощи при травмах.

5.5. При возникновении пожара на объекте необходимо немедленно вызвать по телефону "01" в пожарную охрану и организовать его ликвидацию первичными средствами пожаротушения. При тушении электроустановок следует применять только углекислотные и порошковые огнетушители во избежание поражения током (загоревшаяся электропроводка должна быть при этом отключена от сети).

5.6. Если есть потерпевшие, необходимо оказать им первую медицинскую помощь, при необходимости вызвать “скорую медицинскую помощь”.

5.7. Оказание первой медицинской помощи.

5.7.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.7.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.7.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.7.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.7.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.7.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.8. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                    ______________  _______________

                                         (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                         ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено