Дробильщик дробильно-сортировочной установки

____________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                            (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ  ДРОБИЛЬЩИКА

ДРОБИЛЬНО-СОРТИРОВОЧНОЙ  УСТАНОВКИ

1. Общие положения

1.1. К работе на камнедробильных установках допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение по специальной программе и имеют удостоверение на право обслуживания камнедробильной установки.

Дробильщики должны иметь группу по электробезопасности не ниже ІІ.

1.2. Дробильщик, который принимается на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте дробильщик должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вступительного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Дробильщик после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного дробильщика, который назначается приказом (распоряжением) по дорожной организации.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работ и охраны труда дробильщик должен проходить:

–          периодически, не реже одного раза в квартал;

–         при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;

–  в связи с допущением случая травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.5. Дробильщик дробильно-сортировочной установки должен использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами: костюм хлопчатобумажный пылезащитный, рукавицы комбинированные, пылезащитные очки от механических повреждений, каска, наушники противошумные, резиновые коврики для ног, предохранительный пояс.

На внешних работах и при работах на открытых полигонах выдаются дополнительно зимой: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, валенки.

1.6. Для ограничения вредного действия шума, пыли, вибрации, высоких и низких температур следует использовать кабины изолирующие унифицированные, устанавливаемые на рабочем месте, где не обеспечиваются допустимые санитарные нормы.

1.7. Приемочный бункер должен быть огражден с трех сторон (по бокам и со стороны, противоположной загрузке) крепкими перилами высотой 1 000 мм. Такие же ограждения должны иметь рабочие площадки, ступени, трапы, которые размещены на высоте свыше 1 000 мм.

1.8. Открытые подвижные части машин и механизмов, а также цепные и ременные передачи камнедробильных установок должны быть ограждены и надежно закреплены.

1.9. В местах расположения камнедробильных установок помещают противопожарный щит, оборудованный углекислотными огнетушителями. Кроме того, вывешивают предупредительные надписи, знаки безопасности, таблицу предупредительных сигналов, а также инструкции по охране труда.

Здесь же должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи с набором необходимых медикаментов.

1.10. Для предупреждения случайного вылета камней загрузочное отверстие дробилки должно быть оборудовано козырьком или кожухом, а также закрыто сверху предохранительной решеткой.

1.11. Проходы и проезды под конвейерами должны быть защищены навесами, продленными за габариты конвейера не менее, чем на 1 000 мм.

1.12. Камнедробильные установки должны быть оборудованы системами ликвидации пылевыделения (системой искусственного увлажнения дробильных материалов, системой для отсасывания запорошенного воздуха) и системами сигнализации (звуковой и световой).

1.13. При размещении конвейеров в помещении, галереях, туннелях и на эстакадах вдоль трассы конвейеров необходимо предусматривать проходы конвейера с обеих сторон.

1.14. Траншеи подземного типа оборудуют низковольтной осветительной проводкой и двусторонней световой и звуковой сигнализацией. На всей длине ленты конвейеров должны быть ограждения и кнопки аварийной остановки.

1.15. Силовая и осветительная проводка в месте установления дробилки должна иметь металлические оболочки, которые защищают ее от механических повреждений.

1.16. Электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть надежно закреплены.

1.17. Необходимо заземлить все электродвигатели, пусковые устройства и механизмы камнедробильных установок, которые могут оказаться под напряжением.

1.18. Все пусковые устройства управления механизмами должны иметь надписи про их назначение.

1.19. При дистанционном управлении проход к пульту управления должен быть свободный. С пульта управления должна быть хорошо видна загрузка дробильного материала, движение узлов и механизмов камнедробильной установки.

1.20. Пульты управления оборудования каменедробления должны быть обеспечены звуковой сигнализацией и аварийными выключателями всего комплекса. В местах с повышенным уровнем шума, рядом со звуковой сигнализацией должна быть предусмотрена дублирующая световая сигнализация. С порядком подачи сигналов перед пуском оборудования должны быть ознакомлены все рабочие, а инструкции по назначению сигналов должны вывешиваться на видных местах.

1.21. Предпусковую проверку и пуск электродвигателей необходимо проводить в диэлектрических рукавицах.

1.22. Дробильщику запрещается поручать кому-нибудь пуск, остановку и обслуживание дробилки.

1.23. Запрещается прикасаться руками или металлическими предметами к оборванным электрическим проводам, проводам с поврежденной изоляцией, а также токопроводящим частям агрегатов и рубильников.

1.24. Пребывание посторонних лиц в зоне работы камнедробильной установки запрещено.

1.25. Запрещается во время работы снимать пылезащитные кожухи с машин и механизмов.

1.26. Основными вредными производственными факторами являются: пыль, вибрация, шум. Нормативные показатели этих факторов не должны превышать:

–  запыленность – для кварцевой пыли до 2 мг/м3 при содержании кварца более 10%; до 6 мг/м3 при содержании кварца 10% и меньше;

–          вибрация – до 92 дБ;

–    шум 80-85 дБА (рабочая зона).

1.27. Средствами защиты от вредных факторов при работе камнедробилки и соседних с ней агрегатов являются от:

–          пыли – орошение водой, аспирация;

–       вибрации – установка камнедробилки на виброгасящие прокладки;

–      шума – установка кожухов, звукоизоляционных кабин;

–   пыли, вибрации и шума – средства индивидуальной защиты.

1.28. При превышении нормативных пределов вредных факторов рабочий дробильно-сортировочной установки должен использовать средства индивидуальной защиты.

1.29. Камнедробилки и связанные с ними технологическим процессом агрегаты и механизмы (питатель, грохоты, бункера, течки) должны быть оборудованы аспирационной системой.

Аспирация должна подключаться к работе до пуска технологического оборудования и выключаться через 5-7 мин. после прекращения работы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы дробильщик должен надеть спецодежду, застегнуть рукава куртки, волосы убрать под головной убор. Заправить одежду необходимо так, чтобы не свисали ее края.

2.2. Рабочее место дробильщика должно быть оборудовано:

–    необходимым инструментом и инвентарем (молотком, кувалдой, зубилом, слесарными гаечными ключами, отвертками слесарно-монтажными, плоскогубцами комбинированными, кусачками торцовыми, лопатами совковыми – 2 шт., ломом, крюком для вытягивания негабаритов, скребком для уборки россыпи, метлой и веником, стремянкой длиной до 5 м);

–            достаточным освещением (50­ –100 лк);

–  инструкцией по эксплуатации камнедробилки;

–      инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

2.3. Дробильщик должен осмотреть механизмы и определить:

–          наличие, исправность и надежность крепления защитных ограждений;

–   исправность защитного заземления корпусов электродвигателей, пусковых устройств и механизмов;

– наличие масла в системе смазывания, исправность систем охлаждения, аспирации и увлажняющих устройств;

–          состояние ременных и цепных передач и их натяжение;

–         степень отработки дробильных элементов;

–          состояние шпонок маховиков, шкивов и зубчатых колес, надежность крепления фундаментных и крепежных болтов;

–      исправность грузоподъемных механизмов и захватных устройств, предназначенных для выемки и негабаритных кусков горной массы, которые заклинит;

–      наличие и исправность инструмента, необходимого для отладки механизмов дробильной установки;

– наличие противопожарных средств.

2.4. Обо всех подмеченных неисправностях и неполадках дробильщик должен сообщить мастеру. Запрещается приступать к работе до их полного устранения.

2.5. Запрещается работа на неисправном оборудовании, использование неисправных устройств и инструмента.

2.6. Перед пуском камнедробильной установки необходимо убедиться в отсутствии посторонних лиц и предметов в рабочей зоне.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время работы дробильщик должен проводить пуск камнедробильной установки через 1-2 мин. после подачи общего сигнала.

3.2. Подачу предупредительных сигналов о запуске камнедробилки (установки) проводить только с разрешения мастера смены.

Каждый непонятный сигнал должен восприниматься дробильщиком как сигнал “Стоп!”.

3.3. Эксплуатация дробилки проводится в соответствии с действующей инструкцией завода-изготовителя.

3.4. После пуска дробилки дробильщик должен проверить ее работу на холостом ходе до достижения нормальной работы. При возникновении ненормального стука и шума необходимо дробилку выключить и доложить мастеру про ее неисправность и не включать до устранения неисправностей.

3.5. Во время ведения технологического процесса дробильщик должен:

–   удерживать в рабочем состоянии камнедробилку, питатели и конвейеры, которые подают сырье или материалы, и обеспечивать их бесперебойную работу;

–  проводить только заданный технологический процесс дробления;

–    регулировать подачу сырья и воды на орошение;

–          следить за сигналами и подавать необходимые сигналы по ведению технологического процесса, иметь постоянную связь с соседними участками;

– не допускать присутствия посторонних лиц в рабочей зоне;

–      руководить подъемно-транспортным оборудованием при строповке и выемке негабаритных камней и посторонних предметов из дробильной камеры.

3.6. Дробильщик должен:

–        подавать сырье в камнедробилку только после обретения электродвигателем полных оборотов;

–       не допускать попадания на конвейер и камнедробилку негабаритных камней и посторонних предметов.

3.7. Запрещается работа на камнедробилки при:

–         отсутствии предохранительных устройств;

–          ослаблении шпонок у зубчатых колес, шкивов или маховиков, а также ослаблении крепежных болтов;

–  повреждении пружины натяжения в щокових дробилках;

–  ослаблении крепления дробильных плит;

–        образовании трещины и сколов станины, дробильных плит и других деталей;

–            нарушении устойчивости камнедробилки и повышении вибрации.

3.8. Во время работы камнедробилки дробильщику запрещается:

–         загромождать подходы к камнедробилке, проходы к агрегатам;

–  засорять рабочую площадку;

– становиться на камнедробилку;

–          класть инструмент и прочие вещи на корпус и ограждение камнедробилки;

–       оставлять без присмотра машины и механизмы, которые за ним закреплены, и уходить с рабочего места;

–          допускать к машинам и механизмам лиц, которые не связаны с их эксплуатацией или обслуживанием;

–           отвлекаться от работы и заниматься другими делами.

3.9. При ведении технологического процесса дробления запрещается:

–       подтягивать и поправлять болты, пружины и прочие детали;

– регулировать размер разгрузочной щели;

–    снимать и устанавливать ограждение;

–      надевать или снимать ремни передач;

–        смазывать подшипники вручную;

–          выполнять очищение дробилки и уборку рабочего места;

–  проталкивать и вытягивать во время дробления куски камня или посторонние предметы, которые заклинило.

Для этого необходимо пользоваться только специальными устройствами, не допуская использования  случайных предметов.

Такие работы разрешается выполнять только после полной остановки камнедробилки и соседних с ней агрегатов, отключенных от электросети силовых установок, при снятых электромонтером предохранителях или изъятых вилках разрыва пусковых устройств. На пусковых устройствах необходимо вывесить плакат “Не включать – работают люди!”.

3.10. Не разрешается проводить дробление негабаритных камней в зеве дробилки с помощью кувалд. Эту работу необходимо выполнять на специальном рабочем месте.

3.11. Находясь на рабочем месте, дробильщик должен:

–    быть внимательным ко всем предупреждающим и запрещающим знакам, установленной сигнализации;

–          немедленно подавать необходимые установленные сигналы.

3.12. При дорогих роботах, связанных с ремонтом камнедробилки, дробильщик должен иметь наряд-допуск на выполнение ремонтных работ.

3.13. Ремонт выполняется только после полного отключения камнедробилки и всех соседних механизмов от электродвигателей, удалении электромонтером предохранителей и вилок разрыва пускового устройства.

Необходимо полностью выключить случайный пуск камнедробилки или соседних механизмов.

На пусковых устройствах должны быть таблички: “Не включать – работают люди!”. Включить установленный световой сигнал, который запрещает пуск соседних механизмов.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работы дробильщик должен:

–  не вырабатывая материал из бункера, остановить питатель, выработать материал в камере измельчения и остановить дробилку. Потом отключить конвейер, грохоты и конвейеры по фракциям по мере их разгрузки;

–     прекратить подачу воды в охладительные, уплотняющие и увлажняющие системы и удалить из водных камер воду при работе в зимних условиях;

–   очистить и осмотреть механизмы камнедробильной установки, проверить крепления ее узлов и деталей, подтянуть ослабевшие крепления;

–        привести в порядок рабочее место, проходы и подходы.

4.2. После очищения, осмотра и устранения неисправностей дробильной установки необходимо, при необходимости, смазать все ее узлы и агрегаты, которые не входят в систему централизованной смазки.

4.3. При работе дробильной установки в две и больше смены дробильщик должен информировать своего сменщика о техническом состоянии всех узлов и деталей установки, вспомогательного и транспортного оборудования, а также о распоряжении, которые поступило, сделав соответствующие записи в сменном журнале.

4.4. Перед тем, как уйти с работы, пусковые устройства и распределительные щиты дробильной установки следует закрыть на замок и ключи показать дежурному.

4.5. По окончании работы дробильщик должен снять спецодежду, очистить ее от пыли и другой грязи и отнести в отведенное для хранения место. Потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В случае внезапной остановки камнедробилки необходимо немедленно выключить электродвигатель.

5.2. При появлении ненормальных стуков, увеличении вибрации, неравномерной работе, застревании негабаритных камней и посторонних предметов дробильщик должен немедленно выключить силовые установки и прекратить технологический процесс, не дожидаясь окончания дробления сырья, находящегося в дробильной камере. О ситуации, которая возникла, немедленно доложить мастеру.

5.3. При нарушении всей установленной сигнализации или одной из них, дробильщик должен прекратить работу и о причине остановки доложить мастеру.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика     

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                 (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                   ______________  _______________

                                                     (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог              ______________  _______________

                                                   (личная подпись)  (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено