Буфетчик

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                      (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ БУФЕТЧИКА

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 7.1.30-1.02-96 "Правила охраны труда для предприятий общественного питания", ДНАОП 1.7.00-1.01-96 "Правила охраны труда для объектов розничной торговли".

1.3. Инструкция действует на протяжении 3 лет со дня утверждения.

1.4. По данной инструкции буфетчик инструктируется перед началом работы на предприятии (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и буфетчика.

1.5. Собственник должен застраховать буфетчика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В случае повреждения здоровья по вине собственника, он (буфетчик) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

1.6. За невыполнение данной инструкции буфетчик несет дисциплинарную, материальную, административную и уго­лов­ную ответственность.

1.7. К работе буфетчиком допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли обучение по правилам безопасной эксплуатации аппаратов, машин, оборудования, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.8. Буфетчик должен:

1.8.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.8.2. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.8.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

1.8.4. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.8.5. Не выполнять указания, которые противоречат правилам охраны труда.

1.8.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.8.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.9. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на буфетчика:

1.9.1. Сквозняки.

1.9.2. Загромождение рабочего места.

1.9.3. Отсутствие специальных приспособлений, инструмента.

1.9.4. Повышенная температура оборудования.

1.9.5. Повышенные температура, влажность воздуха рабочей зоны.

1.9.6. Повышенные шум, вибрация на рабочем месте.

1.9.7. Незащищенные токопроводящие части электрооборудования.

1.9.8. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.10. Буфетчик обеспечивается спецодеждой: куртка белая хлопчатобумажная, шапочка белая хлопчатобумажная, фартук белый хлопчатобумажный, полотенце, китель белый полотняный, блузка белая хлопчатобумажная, наколка белая.

Закалывать спецодежду и хранить в карманах одежды булавки, стеклянные и прочие острые предметы запрещается.

1.11. Женщины, занятые работой с продовольственными товарами, должны быть опрятно причесаны, а мужчины тщательно выбриты.

1.12. После отлучки с рабочего места и после соприкосновения с загрязненными предметами необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В особенности тщательно их необходимо мыть после посещения мест общего пользования, приведения в порядок одежды, обуви. В этих случаях руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, 0,2% раствором хлорной извести и после этого снова вымыть руки теплой водой с мылом.

Лица, работающие в одежде с короткими рукавами, должны мыть руки до локтей.

1.13. Ногти должны быть коротко подстрижены. За ними необходимо систематически следить. На них не следует наносить лак.

1.14. Необходимо сообщать про все полученные на производстве или дома порезы, удары и прочие ранения, а также об инфекционных заболеваниях в семьи.

1.15. Каждый электронагревательный аппарат должен подключаться к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими вставками и пусковыми устройствами.

1.16. Пусковые устройства должны находиться в непосредственной близости от рабочего места, обеспечивая при этом быстрое и безопасное включение и выключение аппарата.

1.17. Буфетчик должен иметь под ногами сухой настил, изолирующий его от пола.

1.18. Кофеварка, кофемолка, аппарат для варки сосисок должны быть заземлены. Заземление необходимо периодически проверять.

1.19. Кофемолка должна находиться в устойчивом положении. Винты, соединяющие жернова и диск, должны быть плотно закручены.

1.20. Кипятильник устанавливается на ровных и крепких подставках.

1.21. Автоматика кипятильника должна обеспечивать:

1.21.1. Невозможность включения электронагревателя при отсутствии воды в питательной коробке и кипятильном сосуде при ее уровне ниже допустимой границы.

1.21.2. Отключение электронагревателей при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном сосуде ниже допустимой границы.

1.21.3. Отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка и включение их при снижении уровня до заданной границы.

1.22. Питательный клапан должен обеспечивать прекращение поступления воды из водопровода при достижении уровня воды в перекидной трубке ниже ее края на 55-56 мм для кипятильников производительностью 25-50 л и 70 мм для кипя­тиль­ников производительностью 100 л.

1.24. Ножи должны иметь гладкие, без заусениц, удобные и крепко насаженные деревянные рукоятки.

1.25. Ножи должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.

1.26. Разделывательные доски должны быть изготовлены из твердых пород древесины, иметь гладкую поверхность без трещин.

1.27. При механической нарезке гастрономических товаров оборудование устанавливается на рабочей поверхности так, чтобы движущиеся части его не выступали за границы этой поверхности и в положении, исключающем его перемещение. На неработающей машине регулятор толщины нарезки должен находиться в нулевом положении. Заточное устройство для ножа машины должно находиться в нерабочем положении.

1.28. На рабочем месте буфетчика должны быть установлены удобные стулья для отдыха. Не разрешается использовать для этих целей ящики и прочие случайные предметы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, проверить наличие средств защиты.

2.2. Инструмент, приспособления расположить в удобном и безопасном для использования порядке.

2.3. Проверить исправность оборудования, наличие на нем средств защиты, защитного заземления, исправность автоматического выключения питания

2.4. Перед включением кипятильника необходимо убедиться в исправности автоматики, поплавкового устройства, заполнении его водой и непрерывном ее поступлении.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Открывать краны подачи пара и горячей воды на кофеварку необходимо плавно, без рывков.

3.2. Запрещается эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического отключения питания котла.

3.3. При применении гидрофоров (усилителей давления) в кофеварочных машинах гидравлического действия с блоками-кранами дуплекс-выключатель давления гидрофора должен быть отрегулирован на выключение насоса при достижении в резервуаре давления не более 0,29 МПа.

3.4. Запрещается работать на кофеварке при неисправных тепловом автомате, регуляторе давления, манометре и предохранительном клапане.

3.5. Перед включением аппарата для варки сосисок необходимо заполнить резервуар водой, поместить в аппарат варочный или пропарочный вкладыш, включить аппарат при помощи включателя.

3.6. Воду в резервуаре нагревать при максимальной степени нагрева элементов, по достижении необходимой температуры перевести нагреватель на средний или слабый нагрев.

3.7. Загрузить в варочную или пропарочную сосиски для проведения обработки.

3.8. Запрещается эксплуатация аппарата без воды.

3.9. Во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка.

3.10. При работе с ножом лезвие необходимо держать от себя.

3.11. Запрещается эксплуатация машины для нарезки гастрономических товаров без оградительного щитка ножа и заточного устройства, эксплуатация заточного приспособления без блокировочного устройства.

3.12. Запрещается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.

3.13. Не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или другими предметами при работе машины, проверять зазоры на работающей машине.

3.14. Очищать ножи от загрязнения необходимо при помощи вилки-лопатки и чистой салфетки.

3.15. Снимать остатки продуктов с ножа рукой запрещается.

3.16. Открывать консервные банки необходимо специальными ключами или приспособлениями.

3.17. Вскрытие и распаковку тары необходимо производить с использованием специальных инструментов (гвоздодеры, клещи и т.п.).

3.18. При открывании бутылок с шипучими напитками нельзя направлять их горлышко в направлении людей.

3.19. Открывать бутылки необходимо штопором или ключом.

3.20. При заливании кофе, какао в резервуар автомата для продажи горячих напитков необходимо пользоваться специальной подставкой. Использование других случайных подставок, стульев, ящиков запрещается.

3.21. Не разрешается выбивать пробковые пробки из горлышек бутылки путем нанесения ударов по дну бутылки ладонью руки или о твердую поверхность.

3.22. Использовать для разлива напитков посуду (рюмки, фужеры, бокалы и т.п.), имеющую трещины, сколы, запрещается.

3.23. Стеклянные бутылки, стаканы необходимо перемещать и ставить таким образом, чтобы они не соударялись.

3.24. При мытье посуды в мойке сначала необходимо включать холодную воду, а потом горячую.

3.25. Пищевые продукты, пролитые жидкости, масло, упавшие на пол осколки разбитой посуды и стеклотары следует немедленно убрать.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить оборудование.

4.2. При отключении механического и теплового оборудования выключаются пакетные переключатели и кнопочные станции, после этого выключаются рубильники, магнитные пускатели и станции управления.

4.3. Механизм кофемолки необходимо очищать только щеткой или сухой салфеткой. Наружные поверхности кофемолки протираются сухой салфеткой.

4.4. Слить кипяток из сборника кипятка, закрыть краны слива кипятка и на трубопроводе подвода холодной воды.

4.5. Прибрать рабочее место, инструмент.

4.6. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. Немедленно отключить от сети электрооборудование.

5.2. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.

5.4. Если есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать "скорую медицинскую помощь".

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.5.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Во всех случаях выполнять указания руководителя по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                            (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог               ______________  _______________

                                               (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено