С пороховым прессом ПВ-5

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                                               (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

                ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

ПОРОХОВЫМ ПРЕССОМ ПВ-5

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Требования Инструкции касаются непосредственных производителей монтажных работ и руководителей, ответственных за безопасность выполнения работ с применением пороховых инструментов на предприятии.

1.3. Пресс ПВ-5 - предназначен для запрессовки наконечников на многожильных кабелях и проводах. Пресс изготавливается в соответствии с ТУ 36 УССР-Т-074-81.

1.4. Работы с пороховым прессом относятся к работам с повышенной опасностью в соответствии с ДНАОП 0.00-8.02-93 "Перечень работ с повышенной опасностью".

1.5. К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют квалификацию по основной специальности не ниже 3-го разряда, проработали не менее двух лет и прошли:

- медицинский осмотр в соответствии с ДНАОП 0.03-4.02-94 "Положение о медицинском осмотре работников отдельных категорий";

- обучение и проверку знаний по электробезопасности;

- обучение и аттестацию в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности в Украине";

- обучение безопасным методам выполнения работ, аттестованы и назначены приказом на право выполнения работ пороховыми инструментами;

- вводный инструктаж.

1.6. Рабочие, выполняющие впервые работу самостоятельно, на протяжении пяти смен работают под наблюдением назначенного приказом лица.

1.7. Основными опасными производственными факторами, действующими на организм рабочего при применении пороховых инструментов являются: повышенный уровень шума и загазованность; разрушение конструкций; движущиеся части оборудования; физические нагрузки; рикошеты; прострелы; легковоспламеняющиеся твердые вещества (патроны).

1.8. Рабочие, работающие с применением пороховых монтажных инструментов (операторы), должны иметь индивидуальные средства защиты:

- щиток для защиты лица от механических повреждений;

- очки для защиты глаз от механических повреждений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.013-85;

- противошумовые наушники группы А и противошумовые вкладыши для защиты органов слуха от шума во время работы внутри помещений объемом до 200 м3 в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.051-87;

- рукавицы для защиты рук от механических повреждений;

- каску в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.128-83.

1.9. Работы с пороховым прессом ПВ-5 выполняются под руководством лица, аттестованного и назначенного приказом на право руководства роботами с применением пороховых монтажных инструментов. Работы выполняются только по наряду-допуску.

1.10. При выполнении работ во взрывоопасных или пожароопасных помещениях выполняются мероприятия, согласованные с органами пожарного надзора и собственником помещений.

1.11. Работы на высоте выполняются с применением инвентарных лесов.

1.12. Освещенность рабочего места должна быть не менее 50 лк.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Необходимо пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

2.2. Следует проверить техническое состояние пресса: как двигается пуансон в стволе (движение должно быть свободным под действием руки); на прессе и деталях не должно быть ржавчины; проследить, чтобы боек не выступал за зеркало затвора (боек выходит на 0,9-1,1 мм только после удара по нему молотком).

2.3. Наконечник, матрица, пуансон, а также мощность заряда должны соответствовать поперечному сечению жилы (таблицы на крышке ящика).

2.4. Работу выполнять при наличии средств защиты: каски, защитного щитка (очков), рукавиц. Работать в помещении с вентиляцией.

2.5. Работать с прессом надо только на устойчивой основе, подмостки должны иметь сплошной настил и ограждение.

2.6. Рядом с оператором не должно быть посторонних лиц.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Заряжать пресс необходимо только после полной готовности к оконцованию.

3.2. Не допускаются удары по патрону и досылание его твердым предметом.

3.3. Не допускаются кражи, потеря и нагревание патронов.

3.4. Нельзя передавать пресс или разрешать использовать его другим лицам, не указанным в наряде-допуске.

3.5. Запрещается использование деталей, изготовленных не на заводе-изготовителе прессов.

3.6. Вставлять матрицу и пуансон в корпус, переводить пуансон в верхнее положение следует предварительно вынув патронник с патроном. Во время сборки не применять механических усилий.

3.7. Не оставлять пресс и патроны без надзора.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работ протереть детали и корпус пресса сухой тряпкой, смазать его и собрать.

4.2. Хранить пресс и патроны следует в металлическом ящике, обклеенном войлоком и запертом на контрольный замок.

4.3. Отнести спецодежду и средства индивидуальной защиты в помещение для их хранения.

4.4. Уведомить непосредственного руководителя о неисправностях механизмов, приспособлений и инструмента, выявленных при выполнении работ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Если выстрел не произошел, выполнить повторный удар по бойку молоточком весом 0,3 кг. Разряжать после осечки следует не ранее, чем через 3 мин. после повторного удара.

5.2. Вынимать патрон после осечкой стальным шомполом диаметром 5 мм (торец заточен перпендикулярно к оси шомпола) легким нажатие, без ударов, чтобы не повредить зеркало патронника.

5.3. Не разрешается во время выемки патрона направлять шомпол и патрон на себя и других лиц.

5.4. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо огородить опасную зону, выйти из нее, не допускать в нее посторонних лиц; сообщить об аварийной ситуации или несчастном случае руководителю работ.

5.5. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь.

5.6. Первая помощь при несчастных случаях.

5.6.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

               При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

     При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (непрямой) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

         5.6.2. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочью.

          При попадании кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность промыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого промыть 2%-ным раствором питьевой соды, а при поражении глаз щелочью - 2%-ным раствором борной кислоты.

            При ожогах полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

      При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.6.3. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который находится в нем, на рану и перевязать его бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не будет, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.п. На то место повязки, которая приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а после этого наложить повязку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным способом при загрязненных ранах.

5.6.4. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (несознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежать повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.6.5. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыре) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ним марганцевым раствором или 5%-ним раствором танина.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой, вызвать врача.

5.6.6. Первая помощь при кровотечении.

5.6.6.1. Поднять раненную конечность вверх.

5.6.6.2. Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).

5.6.6.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.7. Если произошло возгорание, необходимо вызвать пожарную часть и приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.

5.8. Во всех случаях необходимо выполнять указания руководителя работ по ликвидации последствий аварии.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия     ______________  _______________

                                 (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт        ______________  _______________

                                               (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог            ______________  _______________

                                         (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено