Приготовление дезинфицирующих растворов

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

(число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

1.Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. По данной инструкции работающие на приготовлении дезинфицирующих растворов инструктируются перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и работающего на приготовлении дезинфицирующих веществ.

1.4. Собственник должен застраховать работающих на приготовлении дезинфицирующих веществ от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровье работающих на приготовлении дезинфицирующих веществ по вине собственника, они имеют право на возмещение причиненного им вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции работающие на приготовлении дезинфицирующих веществ несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К выполнению самостоятельных работ по приготовлению дезинфицирующих веществ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр и не имеют медицинских противопоказаний, прошли специальное обучение по безопасной работе с дезинфицирующими растворами, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.7. Работающие на приготовлении дезинфицирующих растворов должны:

1.7.1. Знать свойства дезинфицирующих растворов и их действие на организм человека.

1.7.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.7.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем и по которой они проинструктированы.

1.7.4. Не загромождать свое рабочее место.

1.7.5. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

1.7.6. Не выполнять указаний, которые противоречат правилам охраны труда.

1.7.7. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе.

1.7.8. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаях.

1.7.9. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.7.10. Пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

1.8. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на работающих на приготовлении дезинфицирующих растворов.

1.8.1. Поражение электрическим током.

1.8.2. Повышенные запыленность и загазованность рабочей зоны.

1.8.3. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.

1.8.4. Повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны.

1.8.5. Повышенная или пониженная температура оборудования, материалов.

1.8.6. Острые кромки, заусеницы, шершавость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования.

1.8.7. Токсичное и раздражающее действие дезинфицирующих растворов на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

1.8.8. Нервно-психические перегрузки (перенапряжение анализаторов).

1.9. Работающие на приготовлении дезинфицирующих растворов обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты согласно коллективному договору (соглашению).

1.10. Помещение, где готовятся дезинфицирующие растворы, должно быть оборудовано местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить задание от руководителя работ.

2.2. Проверить и надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.

2.3. На рабочем месте должны быть только необходимые для выполнения конкретной работы реактивы, приборы и оборудование.

2.4. Проверить исправность оборудования. Включить общеобменную приточно-вытяжную и местную вытяжную вентиляцию.

2.5. При выявленных неисправностях оборудования и средств коллективной и индивидуальной защиты поставить в известность руководителя работ и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. При приготовлении дезинфицирующего раствора пергидроля его следует добавлять в воду, а не наоборот.

3.2. При хранении пергидроля и моющих средств следует придерживаться таких мероприятий безопасности:

3.2.1. Бутыль с пергидролем должна находиться в кожухе с прокладкой.

3.2.2. Переносить пергидроль следует осторожно в бутылях с кожухом или в закрытой небьющейся емкости, избегая разбрызгивания.

3.2.3. Моющее средство, расфасованное в негерметичной упаковке, следует хранить в сухом месте.

3.3. Требования безопасности при приготовлении дезинфицирующих растворов с применением легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) (муравьиная кислота, спирт этиловый):

3.3.1. Работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться только в вытяжных шкафах, при выключенных электроприборах и газовых горелках.

3.3.2. Хранить ЛВЖ и ГЖ следует в закрытой толстостенной стеклянной посуде, размещенной в металлических ящиках с крышками. Общий одновременно хранимый запас ЛВЖ не должен превышать суточной потребности.

3.3.3. Разлитые ЛВЖ и ГЖ необходимо засыпать песком. Загрязненный песок необходимо собирать деревянной лопатой или совком.

3.3.4. Тара, в которой выполнялись работы с ЛВЖ и ГЖ, после проведения работы должна немедленно промываться большим количеством воды (двойное наполнение).

3.3.5. Отработанные ГЖ должны собираться в специальную тару.

3.4. Требования безопасности при приготовлении дезинфицирующих растворов с применением кислот и щелочей.

3.4.1. Бутыли с кислотами следует держать в защитной металлической таре, выложенной негорючими материалами, переносить и поднимать их необходимо только вдвоем.

3.4.2. Переливание кислот и щелочей из бутылей в более мелкую тару необходимо выполнять вдвоем при помощи сифона и только под местной вытяжной вентиляцией.

3.4.3. Для приготовления растворов кислот их необходимо вливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот.

3.4.4. Большие куски едкой щелочи следует раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.

Рекомендуется вместо монолитных кусков щелочи применять дробленные.

3.4.5. Растворять твердую щелочь следует путем медленного добавления ее небольшими кусками в воду при непрерывном перемешивании, куски щелочи следует брать только щипцами.

3.5. Курение разрешается только в специально отведенных местах.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Прибрать рабочее место, сложить все вредные вещества, ЛВЖ, ГЖ в установленное для их хранения место.

4.3. Снять спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты и сложить их в отведенное для них место.

4.4. Помыть руки теплой водой с мылом. При возможности принять душ.

4.5. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требование безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: разгерметизации технологических трубопроводов, оборудования и тары с выбросом продукта, его паров в производственную и окружающую среду, загорания технологических трубопроводов, оборудования, растворов и СИЗ, отключения электроснабжения, обрыва и короткого замыкания электрооборудования.

5.2. При возникновении аварийной ситуации необходимо отключить электропотребители общим рубильником, оградить опасную зону, не допускать в нее посторонних лиц. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. В случае разлива ЛВЖ и ГЖ необходимо погасить газовые горелки, разлитый продукт засыпать песком, песок собрать и вынести в безопасное место.

5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. В случае возникновения пожара необходимо:

5.6.1. Прекратить работу.

5.6.2. Обесточить электрооборудование.

5.6.3. Закрыть вентили на линиях подачи газа.

5.6.4. Приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. В случае необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                          (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

                                                 (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                     ______________  _______________

                                                 (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено