На раскройных машинах

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                                   (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ПРИ РАБОТЕ НА РАСКРОЙНЫХ МАШИНАХ

(ДЛЯ ЗАКРОЙЩИКА)

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. Инструкция устанавливает основные требования безопасности при выполнении раскроя, разрезания материалов на передвижных и стационарных раскройных машинах.

1.4. По данной инструкции закройщик инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и закройщика.

1.5. Собственник должен застраховать закройщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья закройщика по вине собственника, он (закройщик) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

1.6. За невыполнение данной инструкции закройщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.7. К самостоятельной работе закройщиком допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение по профессии, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.8. Закройщик должен:

1.8.1. Знать устройство и методы безопасного выполнения работ на раскройных машинах. Изучать и совершенствовать методы безопасного выполнения работ на них.

1.8.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.8.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем и по которой он проинструктирован.

1.8.4. Выполнять правила пожарной безопасности. Курить только в отведенных для этого местах.

1.8.5. Не выполнять указаний, если они противоречат требованиям правил охраны труда и пожарной безопасности.

1.8.6. Находясь на территории предприятия, обращать внимание на знаки безопасности и надписи, предупреждающие об опасности, и выполнять их требования.

1.8.7. Работать только на исправных раскройных машинах, пользоваться исправным инструментом и приспособлениями.

1.8.8. Не приступать к работе на неисправных раскройных машинах, при отсутствующих или неисправных ограждениях опасных зон, при неисправности предохранительных и блокирующих устройств. Запрещается самостоятельно производить ремонт механического и электрического оборудования раскройных машин.

1.8.9. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.8.10. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.8.11. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.8.12. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

1.8.13. Не загромождать рабочее место, подходы и проходы к нему.

1.9. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на закройщика:

1.9.1. Раскройные круги и вертикальные ножи.

1.9.2. Вращающиеся валы.

1.9.3. Перемещающиеся во время работы части машин.

1.9.4. Поражение электрическим током.

1.9.5. Повышенная запыленность рабочей зоны.

1.9.6. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.10. Закройщик обеспечивается спецодеждой в соответствии с коллективным договором (соглашением).

1.11. Кроме данной инструкции, закройщик должен руководствоваться инструкцией по эксплуатации раскройных машин завода-изготовителя.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить задание от руководителя на выполнение работ.

2.2. Надеть спецодежду, аккуратно ее заправить, не допуская свисающих концов, застегнуть рукава, волосы убрать под головной убор.

2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место. Убрать лишние предметы, освободить проходы. Убедиться в том, что рабочее место достаточно освещено.

2.4. Проверить надежность крепления заземляющего провода к корпусу раскройной машины, электродвигателя, пусковых устройств, исправность соединительных колодок, отсутствие оборванных и оголенных проводов, целостность изоляции и беспрепятственное перемещение провода питания по направляющему тросу.

2.5. Проверить правильность установки и надежность крепления, очистить от грязи, остатков материала направляющую канавку.

2.6. Убедиться в исправности машины (путем пуска ее на холостом ходу), ее пусковых устройств, устройств аварийной остановки, наличии и исправности предохранительных и защитных устройств (сеток, щитков, ограждений), а также в надежном срабатывании блокирующих устройств.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед раскроем сырья (ткани, войлока и т.п.) опустить предохранительный щиток, закрыв всю нерабочую часть ножа таким образом, чтобы сработало блокирующее устройство.

3.2. При выполнении работ быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не мешать другим работающим.

3.3. Закройщик должен выполнять следующие правила безопасности:

3.3.1. Не прикасаться к работающему оборудованию, электроаппаратам, оголенным проводам, арматуре общего освещения. Не открывать дверцы распределительных электрощитов, электрошкафов, не проводить самостоятельно замену электрических предохранителей, электроламп.

3.3.2. Не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, работа на котором ему не поручалась.

3.3.3. Не хранить на рабочем месте горючие материалы.

3.3.4. Не пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью.

3.3.5. Придерживаться правил личной гигиены. Не употреблять пищу на рабочем месте и грязными руками.

3.4. При использовании переносной раскройной машины оберегать питающий ее токопроводящий провод от случайных повреждений. Непосредственный контакт этого провода с горячими, влажными и замасленными поверхностями недопустим.

3.5. При внезапной остановке ручной раскройной машины (заклинивание ножа, пропадание напряжения в электросети и т.п.) ее надо немедленно отключить от электросети.

3.6. Работать с ручной раскройной машиной следует таким образом, чтобы избежать ее механических повреждений, перегрузок, загрязнения, воздействия влаги. Не передавать ее посторонним лицам.

3.7. Запрещается пользоваться ручным раскройным электроинструментом при возникновении хотя бы одной из перечисленных неисправностей:

3.7.1. Повреждение штепсельных соединений с электросетью, электрической изоляции, защитных резиновых трубок на проводе электропитания.

3.7.2. Повреждение колпачков щеткодержателей.

3.7.3. Нечеткая работа электровыключателя.

3.7.4. Образование искр на коллекторе, сопровождаемое образованием на его поверхности кольцевого огня.

3.7.5. Появление дыма или запаха горелой изоляции.

3.7.6. Появление ненормального шума, вибрации.

3.7.7. Трещины на корпусных деталях или их излом.

3.8. На ручных раскройных машинах заточку вертикального ножа следует производить только после ее отключения от электросети и полной остановки ножа.

3.9. По окончании раскроя материала машину следует выключить. Переносить ее можно только в отключенном состоянии при условии полной остановки ножа.

3.10. При работе на раскройных машинах с круглым ножом следует находиться сбоку от плоскости его вращения.

3.11. При раскрое материала круглым ножом его следует подводить плавно, без ударов.

3.12. Регулировку раскройной машины и устранение дефектов следует производить только после отключения ее от электросети и полной остановки ножа.

3.13. Заточку круглого ножа следует производить только при помощи специального заточного устройства.

3.14. Инструмент и вспомогательные устройства следует хранить в специально отведенном месте.

3.15. При необходимости отлучиться с рабочего места, даже на короткое время, необходимо отключить раскройную машину от электросети.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Отключить раскройную машину от электросети. Очистить ее от пыли, остатков материала, произвести смазку узлов согласно карте смазывания.

4.2. Прибрать рабочее место. Вынести обрезки и мусор в отведенное место. Выключить освещение.

4.4. Режущие части ножей закрыть чехлами (щитками), опустить и закрыть защитные ограждения.

4.5. Снять, очистить спецодежду. Сложить ее в отведенное место. Вымыть руки и лицо. При возможности принять душ.

4.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. Причинами возникновения аварийной ситуации и несчастного случая при работе на раскройных машинах могут быть: поражение электрическим током, ранение ножами, затягивание небрежно надетой одежды движущимися частями оборудования и прочее.

5.2. При возникновении ситуации, которая может привести к аварии или несчастному случаю (короткое замыкание, появление электрического напряжения на корпусе машины, появление запаха горелой резины, дыма и прочее), необходимо немедленно отключить машину от электросети. Не допускать посторонних лиц в опасную зону.

5.3. Если есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.4. Оказание первой медицинской помощи.

5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.4.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.4.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.4.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.4.6. Первая помощь при попадании в глаза посторонних предметов.

Если в глаз попала мелкая частичка камня, дерева, металла и прочее, то ее можно удалить, промывая глаз струей воды (из стакана, при помощи питьевого фонтанчика), направленной от внешнего угла глаза ко внутреннему.

Если посторонний предмет попал в роговицу глаза, надо на глаз наложить стерильную повязку и направить потерпевшего в больницу.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.6. Выполнять все указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

                                                (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                    ______________  _______________

                                         (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                         ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено