Монтаж пластмассовых труб для электромонтажных разводок

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                                               (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

                ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ПРИ МОНТАЖЕ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ

ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАЗВОДОК

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция предназначена для проведения инструктажа работников, выполняющих работы по монтажу всех видов пластмассовых труб.

1.3. За невыполнение требований данной инструкции работник несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.4. К выполнению работ по монтажу пластмассовых труб допускаются рабочие не моложе 18 лет, которые прошли:

- предварительный медицинский осмотр и признанные способными выполнять электромонтажные работы на высоте;

- обучение в учебных заведениях для выполнения работ с повышенной опасностью (в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах, центрах подготовки и переподготовки рабочих кадров, в организациях) по утвержденной программе;

- специальное обучение и аттестацию по вопросам пожарной безопасности;

- вступительный инструктаж в службе охраны труда;

- первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте.

1.5. Рабочие должны быть проинструктированы относительно распорядка на рабочем месте, порядка перемещения по территории объекта, о местах отдыха во время технологических и обеденного перерывов, порядка окончания работы.

1.6. До начала работ в комплексной бригаде осуществляется первичный инструктаж по безопасному выполнению работ по основной и смежной профессиям и ознакомление с правилами оказания первой помощи.

1.7. Допущенные должны выполнять только те работы, по безопасности выполнения которых они проинструктированы непосредственно руководителем.

1.8. Лица с простудными и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей к работе по монтажу электросетей и заготовке и монтажу пластмассовых труб не допускаются.

1.9. Курить разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами или емкостями с водой.

1.10. Работы на высоте (при подъеме над поверхностью выше, чем 1,3 м) выполняются только с лесов или помостов.

1.11. Все работники на строительных площадках должны быть в защитных касках.

Рабочие допускаются к работе только в исправной спецодежде и спецобуви и при наличии средств индивидуальной защиты (предохранительные пояса, противогазы и т.п.).

1.12. Для обеспечения безопасности работы при выполнении механической обработки пластмассовых труб и изделий из пластмассы, кроме общих требований безопасности работы следует выполнять требования, связанные со специфическими свойствами пластмассы:

- механическая обработка при температуре ниже +5 гра­ду­сов не разрешается;

- во время обработки обязательно применение защитной маски и ограждение режущего инструмента;

- рабочие места станков должны быть обеспечены средствами вытяжной вентиляции для удаления пыли;

- осуществлять механическую обработку винипласта во взрыво- и пожароопасных помещениях запрещается.

1.13. Для обрезков труб, стружки и опилок возле станка размещают специальные ящики, в отдельности для каждого вида пластмассы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо привести в порядок свою рабочую одежду:

- застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;

- заправить одежду так, чтобы не свисали концы;

- надеть плотно прилегающий головной убор и подобрать под него волос.

2.2. Необходимо подготовить свое рабочее место для безопасной работы: убрать лишние предметы, освободить проходы и проезды.

2.3. Подготовить к работе инструмент и приспособления, убедиться в их исправности и соответствии требованиям безопасности работы.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время перемещения пластмассовых труб с помощью грузоподъемных механизмов следует применять мягкие стропы и захваты (канат из пряжи и т.п.).

3.2. Все подготовительные операции с пластмассовыми трубами должны выполняться в специально оборудованном цехе или на специализированном участке, отдельно от переработки труб из других материалов.

3.3. Во время обработки труб нагреванием необходимо работать в рукавицах. При работе в помещении следует применять вентиляцию с местным отбором.

3.4. Запрещается сваривание винипласта, полиэтилена и полипропилена во взрыво- и пожароопасных помещениях.

Во время работы на открытой монтажной площадке места сваривания или склеивания следует защищать от ветра, сквозняков и атмосферных осадков.

Пары растворителей, входящие в состав клея, чрезвычайно пожаро- и взрывоопасные, и, кроме того, растворители относятся к группе ядов, действующих на нервную систему. Поэтому во время склеивания пластмассовых труб следует придерживаться следующих правил:

- хранить значительное количество клеющих веществ и растворителей только в специальных закрытых помещениях;

- тара и посуда для этих веществ должны иметь герметичные крышки и пробки, а также своевременно закрываться;

- количество клея и растворителей на месте выполнения работ должны находиться из расчета не большее чем на одну смену;

- щетки хранить в закрытых коробках; тампоны, смоченные в растворителе или клее, своевременно выбрасывать;

- сушку склеенных труб и изделий проводить вне помещения в специальных вытяжных камерах или на открытом воздухе.

3.5. Запрещается нагревать винипласт выше 270°C. В помещениях с плохой вентиляцией следует пользоваться кислородными респираторами, а в запыленных - респираторами "Лепесток" и противопыльными очками.

3.6. Запрещается ходить по пластмассовым трубопроводам, прислонять к ним стремянки, использовать пластмассовые трубы и трубопроводы как подпоры для лесов и настилов, а также как крепление канатов, тяг и т.п.

3.7. Монтаж пластмассовых трубопроводов на действующих предприятиях можно начинать только с письменного разрешения администрации цеха и в случае выполнения мероприятий по безопасному выполнению работ, согласованных с руководителями этого цеха.

3.8. Монтаж наружных пластмассовых трубопроводов можно выполнять при температуре не ниже минус 10°С.

3.9. Поднятые на высоту и разложенные на кронштейнах пластмассовые трубы должны быть закреплены хомутами.

3.10. Гидравлические испытания на прочность и плотность следует выполнять при плюсовой температуре, не ранее 24 ч. после сваривания или склеивания соединений трубопроводов.

3.11. Если трубопроводы подвергают испытанию при температуре окружающего воздуха ниже 0°C, следует позаботиться, чтобы вода в трубопроводе не замерзала; обеспечить надежное опорожнение трубопроводов.

3.12. Осматривать пластмассовые трубопроводы можно только после полного снижение испытательного давления.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы необходимо привести в надлежащее состояние рабочее место. Все остатки материалов, обрезки пластмассовых труб, растворители занести в помещение, отведенное для их хранения. После работы с клеем смыть его с рукавиц и с рук растворителями и теплой водой с мылом.

4.2. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, очистить от пыли, сложить в отведенное для них место, помыть руки, лицо с мылом; при возможности принять душ.

4.3. Следует известить непосредственное руководство о неисправностях механизмов, приспособлений и инструмента, применяемых во время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В случае возникновения аварийной ситуации следует прекратить работу.

5.2. Оградить опасную зону, выйти из нее, не допускать в нее посторонних лиц.

5.3. Сообщить об аварийной ситуации или несчастном случае руководителю работ.

5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь.

5.5. Первая помощь при несчастных случаях.

5.5.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (непрямой) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5.5.2. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочью.

При попадании кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность промыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого промыть 2%-ным раствором питьевой соды, а при поражении глаз щелочью - 2%-ным раствором борной кислоты.

При ожогах полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.5.3. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.4. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (несознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.5.5. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыре) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ним марганцевым раствором или 5%-ним раствором танина.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой, вызвать врача.

5.5.6. Первая помощь при кровотечении.

5.5.6.1. Поднять раненную конечность вверх.

5.5.6.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).

5.5.6.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Если произошло возгорание, необходимо вызвать пожарную часть и приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.

5.7. Во всех случаях необходимо выполнять указания руководителя работ по ликвидации последствий аварии.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия     ______________  _______________

                                     (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт      ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог      ______________  _______________

                          (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено