Монтаж электрических машин

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ  _______________________

             (должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________  № _________

                                                               (число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

                ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ПРИ МОНТАЖЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция предназначена для проведения инструктажа работников, выполняющих работы по монтажу всех видов электрических машин любой мощности и комплектации.

Инструкция не распространяется на выполнение работ на действующих установках и агрегатах, но может быть использованная как составная часть проекта выполнения работ при реконструкции и ремонте агрегатов и оборудования.

1.3. За невыполнение требований данной инструкции работник несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.4. К выполнению работ по монтажу электрических машин допускаются рабочие  не моложе 18 лет, которые прошли:

- предварительный медицинский осмотр и признанные способными выполнять электромонтажные работы на высоте;

- обучение в учебных заведениях для выполнения работ с повышенной опасностью (в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах, центрах подготовки и переподготовки рабочих кадров, в организациях) по утвержденной программе;

- обучение и проверку знаний по электробезопасности;

- специальное обучение и аттестацию по вопросам пожарной безопасности;

- вводный инструктаж в службе охраны труда;

- первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте.

1.5. Рабочие должны быть проинструктированы относительно распорядка на рабочем месте, порядка перемещения по территории объекта, о местах отдыха во время технологических и обеденного перерывов, порядка окончания работы.

1.6. Рабочие должны быть проинструктированы относительно вредного влияния на организм веществ, применяемых во время выполнения работ (краски, лаки, эпоксидные смолы и ультрафиолетовое излучение при сварке).

1.7. Во время выполнения электромонтажных работ в цехах заводов и мастерских необходимо придерживаться таких правил:

- обращать внимание на сигналы, которые подаются с погрузочно-транспортных механизмов подвесного и наземного транспорта;

- не стоять и не проходить под поднятыми грузами, станками, колонами, изгородями и стенами здания, которые размещены близко относительно перемещаемого груза;

- передвигаться только установленными проходами.

1.8. Не разрешается дотрагиваться к движущимся и вращающимся частям механизмов, а также токопроводящим элементам (даже изолированным). Не наступать на переносную электропроводку.

1.9. Перед началом работ в комплексной бригаде осуществляется первичный инструктаж по безопасному выполнению работ по основной и смежной профессиям.

1.10. Допущенные должны выполнять только те работы, по безопасности выполнения которых они проинструктированы непосредственно руководителем.

1.11. Лица с простудными и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей к работе по монтажу электрических машин не допускаются.

1.12. Курить разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами или емкостями с водой.

1.13. Работы на высоте (при подъеме над поверхностью выше, чем 1,3 м) выполняются только с лесов или помостов.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Руководитель работ обязан:

- проверить степень готовности смежных работ;

- оценить производственные условия, возможность взаимодействия с другими строительно-монтажными организациями в соответствии с проектом выполнения работ (ПВР);

- возможность безопасного применения машин, механизмов, приспособлений, определить места их установки и порядок проезда;

- возможность безопасной подачи электрических конструкций, электротехнических аппаратов и других блоков;

- согласовать с соответствующими службами и внести, по необходимости, уточнения в ПВР;

- ознакомить работающих с проектом выполнения работ и технологическими картами на все виды подлежащих выполнению работ;

- осуществить первичный инструктаж, который касается:

• характера и безопасных методов выполнения работ;

• порядка проходов к каждому рабочему месту;

• наличия опасных зон и открытых каналов и траншей, открытых проемов, отверстий в перекрытиях и стенах;

• порядка разгрузки и складирования материалов, оборудования и конструкций;

• мест и порядка подключения сварочных трансформаторов, трансформаторов безопасности, электрифицированного инструмента, средств электроосвещения, испытательных аппаратов;

• порядка работы совместно с оператором пороховых инструментов;

• порядка и места установки грузовых лебедок и других механизмов в монтажной зоне;

• порядка работы на гидроподъемниках, лесах, подмостках;

• наличия действующих электроустановок и запрещенных зон;

• оказания первой помощи, вызова скорой медицинской помощи и пожарной охраны, руководителя работ или организации.

2.2.3. Проверить наличие и срок действия удостоверений по охране труда и электро- пожаробезопасности, на право выполнения специальных видов работ (сварка, использование пороховых инструментов, газосварка, монтаж кабельной арматуры).

2.4. Выдать наряд-допуск операторам на выполнение работ повышенной опасности с осуществлением целевого инструктажа и записью в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. Подписи инструктирующего и инструктируемых в журнале обязательны.

2.5. Предупредить работающих, что подсоединение и отсоединение от сети оснащения, механизмов, инструмента, инвентарных шкафов и т.п. (кроме оперативного включения и выключения) в условиях строительной площадки выполняются только службой эксплуатации собственника электросети, если нет другой письменной договоренности с собственником.

2.6. Электромонтажник перед началом работ должен:

- подготовить рабочее место: убрать лишние предметы, проверить освещение, надежность настилов и ограждений, перекрытие каналов и закрытие проемов;

- проверить исправность стремянок, которые должны иметь инвентарные номера, отвечающие регистрационному учету в журнале, а также клеймо с датой следующего испытания;

- получить необходимые для выполнения работ спецодежду, средства индивидуальной защиты, инструмент, механизмы и приспособление; проверить их исправность и комплектность.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Распаковывать и расконсервировать оборудование необходимо в зоне, указанной в ПВР, на специальных стеллажах или прокладках высотой не менее 100 мм.

3.2. Для предотвращения перемещения или перекатывания частей электрических машин внутри ящика распаковывать его надо в соответствии с заводскими чертежами.

3.3. При отсутствии документов о порядке распаковывания, надо по указанию руководителя работ вырезать в обшивке ящика отверстие, осмотреть крепления узлов и деталей машины внутри ящика и определить последовательность снятия бандажей и стягивающих болтов.

3.4. Высвобожденную тару убрать в отведенное место.

3.5. Не разрешается без респиратора снимать бензином или керосином консервирующее покрытие в помещении с отключенной вентиляцией, а также курить или разводить возле машин и их частей открытый огонь, использовать металлические щетки и негерметичные электроинструменты.

3.6. Ветошь, использованную во время работы, собрать и сложить в металлический ящик с крышкой.

3.7. После распаковывания машину и ее части необходимо оставить в устойчивом положении на расстоянии не менее 1 м от края перекрытия, канавы, ямы и т.п.

3.8. Размещение деталей машин на перекрытии машинного зала должно выполняться в соответствии с ПВР, в котором должны быть приведены данные про допустимые удельные нагрузки на перекрытие и схема размещения деталей перед монтажом.

3.9. Перемещение электрических машин разрешается только при наличии ПВР, в котором должны быть указаны методы безопасного выполнения работ.

3.10. Обязанности стропальщика (такелажника) могут выполнять рабочие, которые ознакомлены с правилами безопасного выполнения работ во время подъема и перемещения грузов и которые имеют отметку об этом в удостоверении по охране труда.

3.11. Подъем и перемещение машин и их частей следует выполнять только с помощью специально предназначенных для этого устройств (рым болты, крюки и т.п.).

3.12. Не разрешается оставлять электрические машины и их части в подвешенном положении и выполнять работы под ними.

3.13. В процессе разгрузки части машины нужно размещать с учетом последовательности их сборки.

3.14. Не разрешается проверять совмещения отверстий частей машины руками, для этого надо пользоваться специальными монтажными приспособлениями.

Следует беречь пальцы рук от попадания их в щель между деталями и корпусом во время их монтажа.

3.15. Перед передачей смонтированного оборудования пусконаладочной организации необходимо проверить:

- крепление фундаментных болтов и узлов оборудования;

- отсутствие лишних предметов внутри оборудования;

- наличие ограждения подвижных частей;

- целостность защитного заземления.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы необходимо:

- отключить временное электроснабжение и механизмы, которые применялось во время работы;

- убрать лишние предметы и материалы;

- убрать инструмент и приспособления в отведенное для них место;

- вывести людей из монтажной зоны;

4.2. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, очистить от пыли, сложить в отведенное для них место, помыть руки, лицо с мылом; при возможности принять душ.

4.3. Следует известить непосредственного руководителя о неисправностях механизмов, приспособлений и инструмента, которые применялось во время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В случае возникновения аварийной ситуации (разрыв стропа, сдвижка электрической машины с лесов или прокладок, возникновение пожара и т.п.) следует прекратить работу

5.2. Огородить опасную зону, выйти из нее, не допускать в нее посторонних лиц.

5.3. Сообщить об аварийной ситуации или несчастном случае руководителю работ.

5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

5.5. Первая помощь при несчастных случаях.

5.5.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (непрямой) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыре) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ним марганцевым раствором или 5%-ним раствором танина.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой, вызвать врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

5.5.5.1. Поднять раненную конечность вверх.

5.5.5.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).

5.5.5.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Если произошло возгорание, необходимо вызвать пожарную часть и приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.

5.7. Во всех случаях необходимо выполнять указания руководителя работ по ликвидации последствий аварии.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия     ______________  _______________

                                           (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт  ______________  _______________

                                        (личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог      ______________  _______________

                           (личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт | powered by cmsimple
Использовать материалы сайта без прямой, видимой поисковыми системами ссылки на данный сайт запрещено